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Come mangiare la piadina se sei a dieta?

Adriana Grassi
Adriana Grassi
2025-06-28 19:59:23
Numero di risposte: 5
Per chi ha necessità di perdere peso la ricetta tradizionale a base di formaggio e prosciutto, spesso proposta come street food, rischia di far fare il pieno di grassi e calorie. Per rendere la piadina più bilanciata meglio quindi innanzitutto alleggerire la farcitura, scegliendo solo un tipo di proteine. Va poi consumata come piatto unico, massimo una volta a settimana e mai insieme a pane, pasta, pizza o patate. Oltre a essere altamente calorica, la piadina è ricca di carboidrati facilmente assimilabili dall’organismo, tra cui gli zuccheri raffinati e ha poi un alto tenore di grassi, compresi quelli saturi, che in eccesso favoriscono l’aumento di peso. Se si sceglie la piadina già precotta è fondamentale leggere attentamente le informazioni riportate sulla confezione ed evitare le preparazioni troppo elaborate che prevedono tanti ingredienti. Meglio poi preferire quella a base d’olio extravergine d’oliva. Rispetto alla piadina preparata con grassi vegetali diversi come il burro oppure con quelli di provenienza animale, in particolare lo strutto di maiale, ha un profilo lipidico migliore che la rende più amica della linea e della salute. Per abbassare il contenuto di carboidrati e aumentare quello delle proteine si può usare al posto della classica farina di cereali quella di legumi, ad esempio la farina di ceci, di lenticchie o di fagioli. Per rendere più leggero l’impasto inoltre si può sostituire il lievito, un altro ingrediente spesso presente nella ricetta tradizionale, con mezzo cucchiaino di bicarbonato o dell’acqua frizzante. Per rendere la piadina più leggera e bilanciata e allo stesso tempo aumentare il suo potere saziante, nell’impasto si può sostituire la farina 00 o 0 con quella integrale, che è più ricca di fibre che rendono più lento l’assorbimento dei suoi carboidrati e dei suoi grassi e garantiscono un senso di sazietà che dura più a lungo. Quella di farro, ad esempio, è ricca di un tipo di glutine più digeribile e di fibre che producono oligosaccaridi, tra cui l’amido resistente, zuccheri che vengono assimilati lentamente, senza provocare sbalzi glicemici e insulinici. Per renderla ancora più amica della linea si possono aggiungere anche dei semi oleosi. Quelli di sesamo arricchiscono la ricetta di grassi salutari e proteine vegetali, che contribuiscono ad aumentarne l’effetto saziante. Al posto di affettati, mozzarella e formaggi, che aumentano il suo contenuto calorico e aggiungono quote importanti di grassi, zuccheri e sodio, meglio puntare su fonti di proteine più salutari come le uova, la carne di pollo o di tacchino, il tofu o i latticini magri, che arricchiscono il pasto di aminoacidi essenziali che aumentano la sazietà e favoriscono il metabolismo e la costruzione di massa magra. Avete bisogno di una soluzione veloce e allo stesso tempo gustosa per il primo pasto della giornata? Al posto dei classici pancakes consumate una piadina arrotolata da farcire con lo Skyr, lo yogurt islandese, o formaggio di capra, ricchissimi di aminoacidi essenziali e qualche frutto di bosco come i lamponi e un tritato di noci, che regalano buonumore e sazietà. Se invece siete amanti della colazione salata un abbinamento da provare è con i filetti di salmone al naturale e crema a base di avocado e succo di limone. Questi mix grazie all’abbinamento dei carboidrati con proteine e grassi salutari garantiscono in modo costante energia e sazietà. Le verdure, sia cotte sia crude, sono l’ingrediente indispensabile per equilibrare il pasto e migliorare l’impatto della piadina sulla linea. Grazie all’apporto elevato di fibre riducono l’assorbimento dei carboidrati e dei grassi. In più aggiungono minerali come il magnesio e il potassio che riequilibrano il contenuto di sodio di questo alimento. Forniscono poi polifenoli e antiossidanti, che contrastano i processi ossidativi, che possono essere favoriti dal consumo di alimenti ricchi di zuccheri raffinati e precotti e poi riscaldati come la piadina.
Veronica Monti
Veronica Monti
2025-06-28 17:13:23
Numero di risposte: 6
La vostra fit-piadina all’acqua senza sensi di colpa sarà pronta in pochissimi minuti. E’ davvero più facile e veloce fare questa fit-piadina che scrivere la ricetta ahahahahah. Mischiate tutti gli ingredienti insieme con l’aiuto di una frusta per evitare che si formino grumi. Io la faccio così spesso, che vi propongo un pò di versioni. Una dieta sana ma con tanta fantasia e colore nei piatti. Mangiare sano non vuol dire per forza mangiare piatti sconditi e da ospedale. Spero che le mie ricette possano servirvi da spunto per seguire un'alimentazione sana, ricordando sempre....che anche l'occhio vuole la sua parte!!!