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Cosa si può mettere dentro la piadina?

Emanuel Giuliani
Emanuel Giuliani
2025-07-17 06:16:52
Numero di risposte: 7
I condimenti per piadine sono infiniti e possono spaziare da ingredienti salati fino a quelli dolci. Nel caso abbiate voglia di sapori esotici, è necessario conoscere la differenza tra piadina e tortilla, la prima fatta con farina di frumento, la seconda con la farina di mais. La piadina romagnola è la storia delle estati italiane e con un po’ di fantasia potrete realizzare piadine sfiziose che appagano il vostro palato in ogni momento della giornata. Eccovi 10 idee per farcire la piadina con gusto e anche un po’ di stile. La “classica” piadina romagnola con prosciutto crudo, stracchino e rucola Vi sarà capitato tantissime volte di essere in Romagna e di ordinare una classica piadina con prosciutto crudo, rucola e stracchino. Piadina con sardoncini Volete mangiare la piadina romagnola con una farcitura classica, provate quella con i sardoncini, piccoli pesci azzurri di cui è ricco il Mare Adriatico e fonte importante di Omega3. Non sapete come farcire la piadina vegetariana, è facile, usate verdure grigliate o verdure fresche e tagliate tutto della stessa dimensione. Nella piadina vegetariana non possono mancare le erbe aromatiche: aneto, timo, maggiorana, menta o basilico andranno benissimo. Aggiungete poi un formaggio fresco che darà cremosità alla piadina. Ricavate la polpa dell’avocado e schiacciatela grossolanamente, conditela con olio, sale e succo di limone. Allo yogurt greco aggiungete la scorza di limone e una generosa macinata di pepe. Farcite la piadina con uno strato di crema di avocado, il salmone e qualche goccia di salsa yogurt. Tagliate la cipolla rossa a fettine sottili e lasciatela in acqua fredda dentro una terrina per una decina di minuti, in questo modo perderà parte del suo sapore pungente. Tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio e sale. Farcite la piadina con il tonno, la cipolla ben scolata, i pomodorini e completate con un giro d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato finemente. Grigliate le fettine di petto di pollo e poi tagliatele a striscioline, conditele con olio, sale e pepe. Tagliate le zucchine molto sottili aiutandovi con una mandolina se necessario e conditele con olio, sale e succo di limone. Lavorate la ricotta fino a renderla cremosa. Farcite la piadina con la ricotta, le zucchine marinate e gli straccetti di petto di pollo. A piacere aggiungete qualche fogliolina di menta e una grattata di scorza di limone. Pulite gli asparagi, tagliateli a rondelle e lasciate intere le punte. Saltateli in padella con un filo d’olio, dovrebbero essere cotti, ma croccanti, conditeli con sale, pepe e poi metteteli da parte. Sgusciate i gamberi e apriteli per eliminare l’intestino interno, nella stessa padella scottate velocemente i gamberi poi insaporiteli con sale, pepe e qualche fogliolina di timo. Farcite la piadina con la stracciatella, i gamberi scottati e gli asparagi croccanti. Tritate grossolanamente i pistacchi, lavorate la ricotta con una forchetta aggiungendo un filo d’olio, sale, pepe, succo e scorza di limone. Farcite la piadina con la mortadella, la ricotta al limone e la granella di pistacchi. In una terrina rompete le uova e conditele con sale, pepe e Parmigiano Reggiano grattugiato, scaldate una padella con un filo d’olio e aggiungete il composto di uova, cuocete la frittata su entrambi i lati e mettetela da parte. Tagliate la mozzarella a fettine e sistematele per qualche minuto su un foglio di carta assorbente da cucina in modo che perdano parte del latte, farcite la piadina con la frittata e la mozzarella. Lavorate la ricotta fino ad ottenere una consistenza a pomata, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo e le gocce di cioccolato, mescolate bene e farcite la piadina ben calda con questa crema golosa.