Qual è la differenza tra passata e salsa di pomodoro?

Luigi Cattaneo
2025-07-18 03:00:21
Numero di risposte: 6
La passata di pomodoro è ottenuta dalla triturazione del pomodoro che viene poi passato attraverso una serie di setacci per l’eliminazione di materiale di scarto.
Alla passata di pomodoro così ottenuta non è possibile aggiungere acqua o concentrato di pomodoro.
La salsa di pomodoro può essere scambiata per una passata di pomodoro per come si presenta, ma è preparata con ingredienti vietati nella classica passata quali olio, cipolla o scalogno, carota, sedano, talvolta anche zucchero.
Nella pratica è una sorta di passata di pomodoro già cucinata con una base di soffritto, il che la rende pronta all’uso come se fosse un classico sugo pronto, ma meno elaborato.
Anche la salsa di pomodoro appare simile alla passata, ma ha delle caratteristiche differenti.

Piccarda Ferri
2025-07-18 00:44:50
Numero di risposte: 9
La passata è ciò che resta del pomodoro dopo averlo privato dei semi e della buccia, in genere setacciandolo.
La differenza sostanziale rispetto alla passata è che la salsa di pomodoro è condita, ed è cotta.
La salsa di pomodoro è quella che si prepara con il pomodoro, in qualsiasi forma: sotto forma di passata, oppure con il pomodoro fresco, la polpa, ma anche il pomodoro bollito e poi setacciato.
La salsa ovviamente non è di solo pomodoro.
Forse perché basta scaldare la passata con un po' d'olio, aglio o cipolla a piacere che spesso viene chiamata «salsa», ma la differenza è netta.
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