Qual è la differenza tra passata e salsa di pomodoro?
Danilo Barbieri
2025-08-27 21:40:24
Numero di risposte
: 18
La salsa di pomodoro è il risultato dalla cottura della polpa dei pomodori passati nell’olio di oliva, poi messi in bottiglie per passata di pomodoro, e viene utilizzata principalmente come condimento per la pasta.
Quando i pomodori, anziché passati, vengono tagliati a dadini si ottiene la polpa di pomodoro, che risulta meno liquida e più corposa.
Il concentrato di pomodoro è invece una passata con meno acqua.
Solitamente viene confezionato in tubetti, mentre la salsa in barattoli di vetro o alluminio.
I pelati sono dei pomodori interi San Marzano che vengono cotti e privati della buccia e conservati in vasetti di vetro.
Un metodo di conservazione che viene usato per fare uso del pomodoro anche in inverno e che ha una durata più lunga rispetto a salse e concentrati.
Zaccaria Conti
2025-08-19 01:27:57
Numero di risposte
: 29
La passata di pomodoro è un prodotto ottenuto dalla lavorazione del pomodoro fresco privato della buccia e dei semi. La salsa di pomodoro è una ricetta cotta, una conserva che, solitamente, si prepara o con la passata o con i pomodori bolliti e poi passati al setaccio. La consistenza è semiliquida e può contenere una varietà di ingredienti, come olio, spezie, erbe, aglio, cipolla e peperoncino. La passata di pomodoro ha una consistenza liscia e uniforme, non contiene pezzi e deve mantenere le caratteristiche organolettiche dell’ortaggio. La salsa di pomodoro può essere utilizzata come condimento per la pasta, come base per zuppe e, per molti, è ideale per la pizza. La polpa di pomodoro, ad esempio, è ideale per una pizza rustica dal sapore autentico e verace del pomodoro. La passata di pomodoro, grazie alla sua consistenza liscia, è ideale per creare una base uniforme sulla pizza. Mentre la salsa di pomodoro è perfetta per una pizza dal sapore più deciso e speziato.
Walter Sanna
2025-08-09 10:13:35
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: 23
Le differenze tra passata e sugo di pomodoro dipendono dalla preparazione.
Infatti, la passata è alla base della ricetta del sugo, a cui è possibile aggiungere altri ingredienti come olio, cipolla e pepe.
La passata di pomodoro è un ingrediente versatile che viene impiegato in numerose ricette della tradizione, come ad esempio pizza e pasta.
Il sugo di pomodoro è un condimento a base di pomodoro, che viene utilizzato per arricchire il sapore di molti piatti.
In generale, si comincia soffriggendo la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva fino a quando diventano traslucidi.
A questo punto, si aggiunge la passata di pomodoro e si lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti, finché il sugo non si addensa.
Il sugo di pomodoro può essere utilizzato come condimento per la pasta, la pizza, la lasagna, la parmigiana di melanzane e molti altri piatti.
Giuseppina Ricci
2025-08-08 02:36:18
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: 25
La domanda sembra banale, eppure, se ci fermiamo a riflettere, ha il suo perché. Una passata e una salsa sono la stessa cosa? La risposta è no.
La differenza tra la salsa e la passata di pomodoro è proprio questa: che la salsa è pomodoro in purezza, mentre la passata di pomodoro solitamente è profumata ed insaporita da qualche piccola aggiunta.
E’, ripetiamo, una differenza minima.
Se preferite cuocere e aromatizzare il prodotto a piacere, vi consigliamo di acquistare la salsa di pomodoro pura.
Al contrario, se volete un prodotto maggiormente “finito” vi consigliamo di orientarvi verso la passata.
Carmine Barbieri
2025-07-27 03:31:31
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: 17
La passata di pomodoro è il risultato della lavorazione del pomodoro fresco, i cui i semi e la buccia vengono rimossi attraverso un processo di setacciatura.
Questo lascia una purea di pomodoro densa e liscia.
La passata di pomodoro è un prodotto molto versatile, spesso utilizzato come base per zuppe, sughi, salse e piatti a base di pomodoro.
La sua consistenza setosa e priva di pezzi lo rende ideale per preparazioni in cui si vuole una consistenza uniforme, come una salsa marinara o un sugo per la pasta.
La salsa di pomodoro, invece, è una lavorazione cotta che può contenere una varietà di altri ingredienti e prevede una preparazione più elaborata, cioè la cottura della passata di pomodoro con altri ingredienti come cipolle, aglio, basilico e sale.
La salsa di pomodoro può essere utilizzata come condimento per pasta, pizza e altri piatti o come base per la preparazione di altri sughi, come i ragù.
La salsa di pomodoro tende ad avere una consistenza più spessa rispetto alla passata, grazie agli ingredienti aggiunti che contribuiscono a creare un sapore più complesso.
Luigi Cattaneo
2025-07-18 03:00:21
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: 28
La passata di pomodoro è ottenuta dalla triturazione del pomodoro che viene poi passato attraverso una serie di setacci per l’eliminazione di materiale di scarto.
Alla passata di pomodoro così ottenuta non è possibile aggiungere acqua o concentrato di pomodoro.
La salsa di pomodoro può essere scambiata per una passata di pomodoro per come si presenta, ma è preparata con ingredienti vietati nella classica passata quali olio, cipolla o scalogno, carota, sedano, talvolta anche zucchero.
Nella pratica è una sorta di passata di pomodoro già cucinata con una base di soffritto, il che la rende pronta all’uso come se fosse un classico sugo pronto, ma meno elaborato.
Anche la salsa di pomodoro appare simile alla passata, ma ha delle caratteristiche differenti.
Piccarda Ferri
2025-07-18 00:44:50
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: 24
La passata è ciò che resta del pomodoro dopo averlo privato dei semi e della buccia, in genere setacciandolo.
La differenza sostanziale rispetto alla passata è che la salsa di pomodoro è condita, ed è cotta.
La salsa di pomodoro è quella che si prepara con il pomodoro, in qualsiasi forma: sotto forma di passata, oppure con il pomodoro fresco, la polpa, ma anche il pomodoro bollito e poi setacciato.
La salsa ovviamente non è di solo pomodoro.
Forse perché basta scaldare la passata con un po' d'olio, aglio o cipolla a piacere che spesso viene chiamata «salsa», ma la differenza è netta.
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