Cosa si mette nella zuppa di ceci?

Max Villa
2025-07-20 12:51:32
Numero di risposte: 7
La zuppa di ceci è un gustoso primo piatto, un vero e proprio comfort food che nutre i sensi con il suo profumo invitante e il sapore ricco e appagante.
Preparata con cura e ingredienti semplici come ceci, verdure ed erbe aromatiche, questa zuppa offre un abbraccio caldo e confortante in ogni cucchiaio.
Per preparare la zuppa di ceci per prima cosa mettete in ammollo i ceci in acqua per circa 8 ore o per tutta la notte.
In una casseruola con poco olio versate il trito di verdure, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate stufare per 10 minuti a fuoco dolce.
Unite i ceci e il rosmarino e l'alloro legati insieme con uno spago da cucina, poi coprite con acqua.
Versate anche la passata di pomodoro, coprite con il coperchio e cuocete per 2 ore e mezzo.
Servite la zuppa di ceci con un giro d'olio evo, una macinata di pepe e foglioline di timo.

Salvatore Caruso
2025-07-20 12:45:50
Numero di risposte: 5
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva, da dividere, e olio in più per guarnire
1 1 cipolla gialla media, tritata grossolanamente
1 carota media, pelata e tagliata a pezzetti
4 spicchi d'aglio tritati
2 cucchiaini rosmarino fresco tritato
sale marino
pepe nero macinato fresco
850 g ceci, scolati e sciacquati
750 ml brodo di pollo o brodo vegetale
succo di limone
Scaldare un cucchiaio di olio in una padella a temperatura media.
Aggiungere la cipolla, la carota, l'aglio, il rosmarino e un pizzico di sale, coprire e lasciare cuocere per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non risultano morbidi.
Togliere la padella dal fuoco.
Mentre il composto di cipolle si raffredda, mettere da parte 40 g di ceci per guarnire.
Trasferire i ceci rimanenti, il brodo e il succo di limone nella caraffa del frullatore Power Plus KitchenAid ARTISAN.
Aggiungere il composto di cipolle, chiudere bene il coperchio e impostare il programma per zuppe, che consentirà di frullare e riscaldare la zuppa.
Miscelare fino a quando la macchina non si spegne da sola.
In alternativa, trasferire gli ingredienti nel frullatore come indicato, chiudere bene il coperchio e ruotare la manopola sulla velocità 1.
Aumentare lentamente la velocità fino a un valore alto.
Frullare per circa 4 minuti, fino a ottenere un composto completamente omogeneo e finché il vapore diventerà sempre più visibile.
La zuppa deve essere calda.
Condire a piacere con sale e abbondante pepe.
Servire immediatamente, guarnire con i ceci messi da parte, il pepe appena macinato e un filo d'olio.
Lasciare raffreddare, trasferire in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un massimo di 5 giorni o congelare per un massimo di 3 mesi.
Il limone aggiunge un leggero tocco di sapore alla zuppa.

Erminia Sartori
2025-07-20 10:40:05
Numero di risposte: 7
La zuppa di ceci, in questa versione semplicissima e vegana, è una deliziosa minestra da preparare e gustare per le cene quotidiane.
Ve la proponiamo aromatizzata con alloro e rosmarino e servita con crostini di pane nero ma in alternativa potete pensare di cuocervi insieme della pasta di piccolo formato: in questo caso aumentate la quantità di brodo vegetale regolandovi a occhio e secondo i vostri gusti.
Alcuni esempi la zuppa di ceci e polpo e l'insalata di ceci e songino alla senape.
Sono tante le ricette con i legumi che abbiamo cucinato per voi: cercate le proposte che più vi ispirano e con le quali alternare le pietanze a base di carne o pesce, per una dieta varia, sana ed equilibrata.

Quirino Grassi
2025-07-20 10:38:16
Numero di risposte: 7
I ceci sono i protagonisti assoluti della zuppa.
Metti i ceci in ammollo in abbondante acqua fredda con il bicarbonato.
I ceci dovranno sobbollire.
Prepara un soffritto con sedano, carota e cipolla e aglio tritato finemente o spremuto con lo spremi aglio.
Trita finemente anche il rosmarino e metti tutto in una casseruola capiente con un filo d’olio.
Aggiungi i ceci, lascia soffriggere per 5 minuti.
Quindi versa nella pentola anche mezzo litro dell’acqua di cottura dei legumi, aggiusta di sale e copri con coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa.
Nel frattempo frulla i ceci tenuti da parte con poca acqua di cottura e aggiungi la crema ottenuta al resto della zuppa in modo da renderla più densa e cremosa.
In fase di cottura dei ceci, insieme agli aromi e al soffritto puoi aggiungere anche una manciata di pomodorini tagliati a spicchi.
Servi la tua zuppa nei piatti da portata, completando con un filo di olio a crudo e una grattugiata di pepe fresco, accompagnandola magari con delle fette di pane casereccio tostato.