Cosa si mette nella zuppa di ceci?
Shaira Vitale
2025-08-07 12:52:04
Numero di risposte
: 17
Partiamo da un soffritto di verdure.
Tritiamo finemente carote e cipolla e soffriggiamole in una pentola con olio d’oliva, aglio, qualche foglia di salvia e del rosmarino.
Versiamo anche i ceci, mescoliamo, uniamo il brodo vegetale e portiamo a ebollizione.
Aggiungendo altri ingredienti possiamo creare zuppe di ceci sempre nuove secondo i nostri gusti.
Per esempio, se vogliamo trasformarla in un piatto unico sostanzioso, possiamo fare la zuppa di ceci e patate.
O le aggiungiamo a cubetti verso fine cottura, oppure possiamo anche pelarle e metterle nel brodo bollente intere.
In quel caso, prima di servire la zuppa, possiamo schiacciarle con una forchetta e daranno al piatto una consistenza più densa.
Timothy Martino
2025-07-30 02:06:10
Numero di risposte
: 13
Ingredienti 300 g Ceci secchi
1 carota
1 patata
1 cipolla
1 l Brodo vegetale
Rosmarino
Olio extravergine d’oliva
Sale
Pepe
La zuppa di ceci si conserva in frigo chiusa in un contenitore per due giorni
Potete preparare sia con ceci secchi che con ceci in scatola
Una Ricette con i CECI
Ovviamente con i ceci secchi verrà molto più buona e i ceci rimarranno più sodi
E vi assicuro che quella minestra di ceci in scatola era davvero buonissima
So che vi sembrerà una cosa assurda
La mia variante preferita di questa zuppa è la Zuppa di ceci e zucca
Comunque, voi vi siete mai chiesti se è possibile fare una zuppa di ceci con i ceci in scatola?
Allora se avete tutti questi dubbi leggetevi la mia ricetta della minestra di ceci e fatemi sapere cosa avete scelto e se vi è piaciuta!
E ora…Beh, allacciate il grembiule…
Ah…
Nella zuppa di ceci
Lulù
Pubblicità Zuppa di ceci un PRIMI PIATTI facile, saporito e gustosissimo che potete preparare nelle giornate di freddo e vi assicuro che vi piacerà tantissimo
Sapete che quando ero bambina non mangiavo assolutamente niente, né tantomeno ZUPPE E MINESTR
Ora ovviamente
E come si cucinano i ceci secchi?
Io amo i ceci
Dosi variate per porzioni 3,8 / 5
Max Villa
2025-07-20 12:51:32
Numero di risposte
: 19
La zuppa di ceci è un gustoso primo piatto, un vero e proprio comfort food che nutre i sensi con il suo profumo invitante e il sapore ricco e appagante.
Preparata con cura e ingredienti semplici come ceci, verdure ed erbe aromatiche, questa zuppa offre un abbraccio caldo e confortante in ogni cucchiaio.
Per preparare la zuppa di ceci per prima cosa mettete in ammollo i ceci in acqua per circa 8 ore o per tutta la notte.
In una casseruola con poco olio versate il trito di verdure, aggiungete un mestolo di acqua e lasciate stufare per 10 minuti a fuoco dolce.
Unite i ceci e il rosmarino e l'alloro legati insieme con uno spago da cucina, poi coprite con acqua.
Versate anche la passata di pomodoro, coprite con il coperchio e cuocete per 2 ore e mezzo.
Servite la zuppa di ceci con un giro d'olio evo, una macinata di pepe e foglioline di timo.
Salvatore Caruso
2025-07-20 12:45:50
Numero di risposte
: 22
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva, da dividere, e olio in più per guarnire
1 1 cipolla gialla media, tritata grossolanamente
1 carota media, pelata e tagliata a pezzetti
4 spicchi d'aglio tritati
2 cucchiaini rosmarino fresco tritato
sale marino
pepe nero macinato fresco
850 g ceci, scolati e sciacquati
750 ml brodo di pollo o brodo vegetale
succo di limone
Scaldare un cucchiaio di olio in una padella a temperatura media.
Aggiungere la cipolla, la carota, l'aglio, il rosmarino e un pizzico di sale, coprire e lasciare cuocere per circa 8 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non risultano morbidi.
Togliere la padella dal fuoco.
Mentre il composto di cipolle si raffredda, mettere da parte 40 g di ceci per guarnire.
Trasferire i ceci rimanenti, il brodo e il succo di limone nella caraffa del frullatore Power Plus KitchenAid ARTISAN.
Aggiungere il composto di cipolle, chiudere bene il coperchio e impostare il programma per zuppe, che consentirà di frullare e riscaldare la zuppa.
Miscelare fino a quando la macchina non si spegne da sola.
In alternativa, trasferire gli ingredienti nel frullatore come indicato, chiudere bene il coperchio e ruotare la manopola sulla velocità 1.
Aumentare lentamente la velocità fino a un valore alto.
Frullare per circa 4 minuti, fino a ottenere un composto completamente omogeneo e finché il vapore diventerà sempre più visibile.
La zuppa deve essere calda.
Condire a piacere con sale e abbondante pepe.
Servire immediatamente, guarnire con i ceci messi da parte, il pepe appena macinato e un filo d'olio.
Lasciare raffreddare, trasferire in un contenitore ermetico e conservare in frigorifero per un massimo di 5 giorni o congelare per un massimo di 3 mesi.
Il limone aggiunge un leggero tocco di sapore alla zuppa.
Erminia Sartori
2025-07-20 10:40:05
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: 24
La zuppa di ceci, in questa versione semplicissima e vegana, è una deliziosa minestra da preparare e gustare per le cene quotidiane.
Ve la proponiamo aromatizzata con alloro e rosmarino e servita con crostini di pane nero ma in alternativa potete pensare di cuocervi insieme della pasta di piccolo formato: in questo caso aumentate la quantità di brodo vegetale regolandovi a occhio e secondo i vostri gusti.
Alcuni esempi la zuppa di ceci e polpo e l'insalata di ceci e songino alla senape.
Sono tante le ricette con i legumi che abbiamo cucinato per voi: cercate le proposte che più vi ispirano e con le quali alternare le pietanze a base di carne o pesce, per una dieta varia, sana ed equilibrata.
Quirino Grassi
2025-07-20 10:38:16
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: 19
I ceci sono i protagonisti assoluti della zuppa.
Metti i ceci in ammollo in abbondante acqua fredda con il bicarbonato.
I ceci dovranno sobbollire.
Prepara un soffritto con sedano, carota e cipolla e aglio tritato finemente o spremuto con lo spremi aglio.
Trita finemente anche il rosmarino e metti tutto in una casseruola capiente con un filo d’olio.
Aggiungi i ceci, lascia soffriggere per 5 minuti.
Quindi versa nella pentola anche mezzo litro dell’acqua di cottura dei legumi, aggiusta di sale e copri con coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per 20 minuti circa.
Nel frattempo frulla i ceci tenuti da parte con poca acqua di cottura e aggiungi la crema ottenuta al resto della zuppa in modo da renderla più densa e cremosa.
In fase di cottura dei ceci, insieme agli aromi e al soffritto puoi aggiungere anche una manciata di pomodorini tagliati a spicchi.
Servi la tua zuppa nei piatti da portata, completando con un filo di olio a crudo e una grattugiata di pepe fresco, accompagnandola magari con delle fette di pane casereccio tostato.