Che erba aromatica sta bene con le zucchine?
Zelida Pellegrino
2025-08-26 12:24:24
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: 21
Nelle tue conserve a base di zucchine non dimenticare di aggiungere, dopo averla tritata, qualche fogliolina di mentuccia, conosciuta anche come nipitella o nepetella.
Altri consigli: curcuma, coriandolo, origano e pepe nero.
Nestore Ferraro
2025-08-20 23:17:04
Numero di risposte
: 21
Le zucchine con nepitella sono una combinazione vincente.
Il nome scientifico di questa spezia è Clinopodium nepeta e viene utilizzata sia in cucina che in erboristeria.
Questa particolare mentuccia per condire le zucchine è ideale per chi vuole realizzare un antipasto fresco o un primo piatto dalle sfumature primaverili ed estive.
Un’altra proposta che viene molto apprezzata sono le zucchine con basilico.
Il segreto di questo contorno è l’aroma che si sposa perfettamente sia con piatti strutturati a base di carne sia con piatti più light a base di pesce bianco.
Tra le spezie per zucchine più usate in cucina spicca anche la curcuma che è un prodotto dalle proprietà antiossidanti e antinfiammatorie, che svolge anche un'azione depurativa.
Infine per gli amanti del gusto della cucina mediterranea, un’altra ricetta è quella delle zucchine gratinate con pangrattato e origano.
La pianta di origano infatti vanta molte proprietà benefiche e viene usata in cucina in diverse preparazioni, garantendo un autentico tripudio di sapore.
Mirco Donati
2025-08-09 10:00:22
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: 19
La zucchina
Ti lascio di seguito l'elenco delle spezie ed erbe aromatiche che meglio legano con questo ortaggio fresco di stagione
#aglio, #cipolla, #basilico, #prezzemolo, #bacche rosa, #pepe nero, #peperoncino, #curcuma, #curry, #origano, #menta
Personalmente utilizzo spesso il basilico fresco, il prezzemolo e l’aglio per preparare una salsa sfiziosa che utilizzo per condire le zucchine al forno
Prepara la salsa utilizzando i seguenti ingredienti
- il basilico, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente
completa il tuo contorno aggiungendo, secondo il tuo gusto personale, ancora qualche fogliolina di erbe aromatiche prescelte per decorare il piatto
Il cibo gradevole alla vista lo è generalmente anche per il palato e questo piccolo gesto renderà più piacevole il pasto
Ileana Martino
2025-08-03 14:56:59
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: 17
Tutte le erbe fresche che crescono abbondantemente in estate insieme alle zucchine regalano a questo ortaggio sapori intensi e freschi.
Potete cospargere una di queste erbe fresche tritate sulla pasta, su pizza e focacce, zuppe, creme e minestre dopo aver terminato la cottura, oppure mescolare alcune delle erbe insieme in fase di cottura.
Ecco le erbe fresche più adatte a condire le zucchine:
Menta
Basilico
Erba cipollina
Aneto
Timo
Origano
Prezzemolo
Dragoncello
Le erbe secche, aggiunte durante la cottura o cosparse dopo la cottura, conferiscono un sapore più intenso alle zucchine e funzionano bene in ricette più lente ed elaborate, nelle zucchine grigliate, saltate e ripiene al forno.
È importante dosare bene la quantità di erbe secche hanno sapore molto più intenso di quelle fresche e possono sopraffare il gusto delicato delle zucchine.
Ecco le erbe secche più adatte:
Basilico
Prezzemolo
Timo
Mix di erbe provenzali
Grazie al suo gusto delicato, la zucchina si sposa bene con una ricca varietà di spezie.
Sperimenta pure con le tue miscele di spezie preferite o le singole spezie.
Le spezie tipicamente associate alle zucchine includono:
Cannella
Coriandolo
Cumino
Curry in polvere
Garam masala
Aglio in polvere
Paprika dolce o affumicata
Sommacco (una spezia fruttata e speziata a base di bacche essiccate ampiamente utilizzata nella cucina mediorientale).
Emilio Rossetti
2025-07-25 12:59:14
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: 26
Le zucchine si accompagnano benissimo sia con piatti di carne che di pesce, oppure di uova o formaggi. Per le Zucchine sabbiose alle erbe aromatiche, lavate le zucchine, spuntate le estremità e tagliatele a dadini o bastoncini. Intanto preparate le erbe aromatiche: lavatele e asciugatele con un canovaccio o carta da cucina. Prendete solo le foglie e tritatele a coltello, ma solo all’ultimo momento prima di aggiungerle alle zucchine. Ponetele in una ciotola, unite il pangrattato e mescolate. Una volta dorate le zucchine, unite il miscuglio di erbe aromatiche e pangrattato. Le erbe aromatiche utilizzate sono: 1 rametto Prezzemolo, 3-4 foglie Basilico, 2 rametti Timo, 1 rametto Origano.
Mercedes Milani
2025-07-25 10:08:21
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: 27
Le zucchine al forno con erbe aromatiche sono un contorno semplice e leggero da preparare per accompagnare un secondo di carne o pesce, ma anche uova o formaggi.
Le erbe aromatiche le rendono una ricetta saporita e sfiziosa.
Cotte al forno con l’aggiunta di spezie e erbe aromatiche diventano sicuramente ancora più buone.
Servire le zucchine alle erbe aromatiche cosparse con le foglie di menta e di basilico spezzettate con le mani e i fili di erba cipollina tagliati con un coltello o con le forbici da cucina.
In questa ricetta vengono utilizzate le seguenti erbe aromatiche: origano, erba cipollina, menta e basilico.
Max Villa
2025-07-25 09:23:21
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: 19
Curry e curcuma sono fra le spezie di tradizione asiatica che meglio si abbinano alle zucchine.
Il pepe è una spezia molto utilizzata nella cucina mediterranea che si abbina bene a quasi tutte le verdure, incluse le zucchine.
Anche le erbe aromatiche si abbinano bene alle zucchine.
Fra queste il matrimonio vincente è sicuramente quello con la menta, che rinfresca e dà vigore all’ortaggio, ma si sposano bene anche l’origano e il basilico.
Le zucchine gratinate con pangrattato e origano sono un contorno davvero delizioso.
Mentre le zucchine aromatizzate al basilico sono perfette con un secondo a base di pesce.
Anche la Salamoia Bolognese, specialità amatissima di Caber a base di aglio e altre erbe aromatiche, è piacevole se utilizzata per condire delle zucchine grigliate, da usare come contorno per un secondo di carne.
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