Dove viene prodotto il miglior prosciutto crudo?

Joshua Parisi
2025-08-03 18:42:06
Numero di risposte
: 22
Il miglior prosciutto crudo viene prodotto a Mirto, un piccolo paese nei Nebrodi, a metà strada tra la Sicilia occidentale e orientale. E' il prosciutto del maiale nero dei Nebrodi, un'allevamento che si adatta bene ai freddi climi dei boschi e si nutre quasi esclusivamente di ghiande e di quello che più gli piace tra gli alberi. La carne del porcellino nero dei Nebrodi contiene una quantità di acidi grassi polinsaturi simile per quantità e qualità all'olio d'oliva più che ad altri grassi animali come burro e strutto. Il prosciutto del maiale nero dei Nebrodi è una delicatezza da mangiare con moderazione, che fa bene alla salute ma anche al palato. Paisanella Agostino, la prima azienda in Sicilia a produrre prosciutto da maiali neri dei Nebrodi, ha imparato questo nobile processo grazie a un progetto speciale della Regione Sicilia che prevedeva una collaborazione attiva tra aziende del territorio siciliano e l'Università delle Scienze e delle Tecnologie Agroalimentari di Parma. Il prosciutto prodotto a Mirto è considerato il migliore prosciutto sano in Italia, secondo la Sapienza Università di Roma.

Pasquale Grasso
2025-07-26 15:50:46
Numero di risposte
: 20
La produzione italiana dei prosciutti crudi Quella della produzione di prosciutto crudo, è davvero un’arte tutta italiana. Due nomi su tutti, quello del friulano San Daniele e del Crudo di Parma, sono oggi talmente diffusi e apprezzati per le loro qualità da essere diventati dei veri e propri brand, esportati all’estero alla stregua di vini, olii e latticini che hanno avuto altrettanta fortuna. Da Langhirano, in provincia di Parma, arriva uno dei prosciutti proposti dalla gastronomia di Ciclostazione, scelto per la sua caratteristica dolcezza e morbidezza. È in questa città emiliana, considerata la “capitale del prosciutto di Parma”, che sorgono gli stabilimenti Zuarina, in cui si produce il prosciutto crudo di Parma Zuarina 18 mesi che è possibile degustare a Roma da noi di Ciclostazione, nel quartiere Portuense. Probabilmente meno noto al grande pubblico ma dalle qualità altrettanto eccelse, il prosciutto di Bassiano – splendido borgo in provincia di Latina – viene prodotto da metà degli anni ’60. Ad oltre mezzo secolo di distanza, oggi viene considerato fra i 10 migliori prosciutti crudi d’Italia, e buona parte di questo merito è dovuto ancora una volta alla lavorazione. Da noi di Ciclostazione è possibile degustare entrambi questi eccezionali prosciutti, scegliendo come antipasto un tagliere di affettati con prosciutto di Parma Zuarina o di Bassiano, anche accompagnati da ottimi formaggi, oppure una pizza farcita con uno di questi affettati di prima scelta e salutari, prodotti senza aggiunta di conservanti.

Lamberto Longo
2025-07-26 13:25:38
Numero di risposte
: 11
Il miglior Prosciutto di Parma è un Pelizziari.
A ricevere l'onore, il 18 dicembre presso il Roma Convention, è stato il prosciutto di Parma Dop Al Naturel, un prodotto di eccellenza dell’azienda Fratelli Pelizziari di Traversetolo.
Gli stabilimenti si trovano a Langhirano e Traversetolo e vengono utilizzate tecniche tradizionali di stagionatura, in cui il microclima naturale gioca un ruolo fondamentale.
La profonda conoscenza del territorio parmense, che fornisce le condizioni climatiche ideali per una stagionatura naturale.
L’eccellente produzione è il risultato di decenni di esperienza e della profonda conoscenza del territorio parmense.

Antonina Russo
2025-07-26 11:43:33
Numero di risposte
: 21
Il miglior prosciutto proviene dal maiale iberico in Spagna.
Da ottobre a febbraio, quando i lecci e i sugheri producono ghiande, i maiali pascolano liberamente sugli ettari di terreno.
La coscia di prosciutto di Monte Nevado, considerata dagli esperti tra le migliori al mondo.
Il miglior prosciutto del mondo 1.
Monte Nevado
Il valore di questo prosciutto risulta essere piuttosto spettacolare, soprattutto perché è stato ammirato dai giudici stellati Michelin.
Infatti, è stato citato come il miglior prosciutto del secolo.
Il suo gusto rilassato e delizioso lo rende un prosciutto perfetto per tutte le persone che hanno bisogno di un'eccellente proteina.
Stagionato per 60 mesi, è un pezzo squisito, ma il suo segreto è la stagionatura in ambiente naturale.
I migliori prosciutti del mondo 2.
Prosciutto iberico alimentato a ghianda: Prosciutto Blazquez
Un'azienda di Alburquerque, a Badajoz, rinomata per la produzione dei prosciutti più costosi del mondo.
Un pezzo di prosciutto della loro esclusiva selezione Albarragena può costare fino a 1500 euro.
Solo 100 di questi prosciutti vengono messi in vendita.
Ma Maldonado produce anche altri prosciutti, non in edizione limitata, di qualità eccellente e dal sapore intenso.
Il pezzo intero costa circa 52 euro al chilo.
3.
Joselito
Il marchio di prosciutto iberico più conosciuto al mondo è Joselito Gran Reserva.
Il prosciutto proviene da un allevamento di maiali di razza iberica, situato a più di 1.000 metri di altitudine.
Qui i maiali vivono in libertà e vagano per i pascoli alla ricerca di ghiande ed erba.
Il maiale Joselito ama il sole, l'aria, la vegetazione e i grandi spazi aperti.
Nella dehesa, che è un ecosistema di lecci e querce da sughero a metà strada tra la foresta mediterranea e il prato, il maiale trova il posto giusto per il suo sviluppo ottimale.
Così, le sue zampe posteriori diventano più lunghe e snelle del solito, mentre le sue costole sono alte e il suo muso è lungo e sottile.
Inoltre, la loro carne contiene un alto livello di acido oleico grazie alla dieta e alla genetica.
D'altra parte, il grasso muscolare tende a fuoriuscire a causa del continuo esercizio nelle dehesas.
Stagionati a Guijuelo e dopo un periodo di permanenza in cantina compreso tra i 24 e i 30 mesi, i prosciutti Joselito Gran Reserva vengono commercializzati in lotti di 40.000 unità all'anno.
Il pezzo intero costa circa 70 euro al chilo.
4.
Carrasco Guijuelo
Il prosciutti Carrasco provengono da maiali neri di razza pura, allevati nei pascoli di Salamanca e dell'Estremadura.
La famiglia Carrasco produce da quattro generazioni questi prosciutti di eccellente qualità e dagli aromi e sapori intensi.
Il pezzo intero costa circa 52 euro al chilo.
5.
Cinco Jotas Riserva
Cinco Jotas è il prosciutto iberico di Sánchez Romero Carvajal, pioniere nella produzione di prosciutti da maiali 100% iberici a Jabugo.
La stagionatura dura in media 24 mesi.
Il prosciutto si distingue per i suoi aromi e per l'eccellente sapore e consistenza.
Il pezzo intero costa circa 70 euro al chilo.
6.
Prosciutto Fisan, Maldonado
Azienda di Alburquerque, a Badajoz, rinomata per la produzione dei prosciutti più costosi al mondo.
Un pezzo di prosciutto della loro esclusiva selezione Albarragena può costare fino a 1500 euro.
Solo 100 di questi prosciutti vengono messi in vendita.
Ma Maldonado produce anche altri prosciutti, non in edizione limitata, di qualità eccellente e dal sapore intenso.
Il pezzo intero costa circa 52 euro al chilo
7.
Juan Pedro Domecq
Juan Pedro Domecq è una rinomata azienda zootecnica, premiata per la qualità dei suoi prosciutti di maiali iberici di razza pura, allevati allo stato brado e nutriti con ghiande nelle montagne della Sierra de Huelva.
Produzione artigianale.
Ogni pezzo viene stagionato per un minimo di tre anni nella cantina di Juan Pedro Domecq a Jabugo.
L'intero pezzo costa circa 54 euro al chilo.
8.
Machado de Jabugo Dehesa de Maladúa
9.
Machado de Jabugo Dehesa de Maladúa
10.
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