:

Qual è il pane migliore per fare le bruschette?

Timothy Martino
Timothy Martino
2025-07-27 08:23:05
Numero di risposte : 12
0
Il pane da bruschetta deve essere compatto e senza grosse alveolature nella mollica. Il pane ideale quindi è quello casereccio, poiché a parte il gusto certamente migliore rispetto al pane di produzione industriale, è più resistente alla cottura e riesce a cuocere esternamente senza compromettere la tipica morbidezza interna della mollica, che deve essere assolutamente preservata nella preparazione di una bruschetta perfetta. Assolutamente inutilizzabili sono invece il pane arabo, le baguette, il pane all’olio. Il pane da bruschetta va scelto anche in base al condimento che si sceglie di adoperare per farcirlo. Un condimento molto acquoso, come ad esempio quello costituito da verdure bollite o fresche, e salse di vario tipo, andrebbe adoperato esclusivamente su un pane a lievitazione naturale, la cui consistenza è in grado di assorbire i liquidi dei condimenti senza disfarsi e senza ammorbidirsi eccessivamente in superficie. Il pane senza sale, tipico della tradizione gastronomica toscana, è un accompagnamento assolutamente perfetto per i condimenti molto saporiti perché è in grado di fornire un buon sostegno ai condimenti riuscendo allo stesso tempo a equilibrarne i sapori.
Rosa Sartori
Rosa Sartori
2025-07-27 03:12:02
Numero di risposte : 14
0
Il pane ideale per le bruschette è il pane casereccio di grano duro o il pane cafone. Il top è il Pane di Altamura o il pane pugliese, anche il pane toscano, da tagliare a fette non troppo sottili. Quindi vi sconsiglio panini di grano tenero, pane da toast o tramezzini, che non renderebbero come base per una bruschetta. E’ importante che il pane sia abbrustolito fuori, ma morbido dentro. Potete tostare il pane su una piastra o in padella calda, senza aggiunta di olio. Potete tostare il pane in forno con funzione grill a 200°C per 7-8 minuti, ricordandovi di girare le fette a metà cottura. Se non avete la funzione grill potete abbrustolirlo nel forno statico a 200°C per ca. 15-20 minuti. Le bruschette più buone rimangono quelle con il pane tostato sulla griglia del BBQ, se avete la fortuna di averne una a disposizione.