Quali sono gli ingredienti per una giardiniera sott'aceto?

Antonia Barone
2025-07-27 13:51:50
Numero di risposte
: 8
La giardiniera è una conserva di verdure miste sottaceto.
Le verdure sottaceto in giardiniera sono un classico della nostra tradizione culinaria.
La ricetta per prepararla è facile e può essere realizzata impiegando verdure diverse secondo la stagione: carote, sedano, peperoni, cavolfiore e cipolle di Tropea sono quelle che abbiamo utilizzato noi.
Per preparare la giardiniera iniziate a lavare e asciugare bene tutte le verdure.
Con un coltello tagliate il sedano a tocchetti; passate al cavolfiore staccando le cimette e infine tagliate le cipolle in spicchi.
Tagliate i peperoni in falde non troppo grandi e infine tagliate le carote.
Quando avrete finito di pulire e tagliare tutte le verdure iniziate a riempire i vasetti, precedentemente sterilizzati, alternando le verdure a vostro piacere, cercando di non far rimanere spazi vuoti tra una verdura e l'altra.
Fermatevi con lo strato di verdure a un dito dal bordo.
Dopo averli riempiti tutti, aggiungete in ogni vasetto un cucchiaino di sale fino, una manciata di pepe bianco e 50 ml di aceto di vino.
Coprite a filo le verdure con l'acqua e richiudete i vasetti, facendo sempre attenzione a lasciare circa 2 centimetri tra il tappo e il cibo.

Aroldo Ferraro
2025-07-27 12:30:51
Numero di risposte
: 11
1500 g di acqua
1 cucchiaio di sale
150 g di cipolline borettane
150 g di carote pelate e a rondelle
150 g di fagiolini verdi freschi puliti
150 g cimette di cavolfiore
750 g di aceto di vino bianco
8 grani di pepe nero

Marina Valentini
2025-07-27 11:07:42
Numero di risposte
: 10
INGREDIENTI per 3 barattoli da 250 ml:
2 carote
2 peperoni
100 g di cipolline
2 coste di sedano
3 foglie di alloro
400 ml di Aceto di Vino Bianco Linea Oro Varvello
400 ml di acqua
grani di pepe a piacere
sale q.b.
Potete personalizzare la vostra giardiniera artigianale variando tipologie e quantità delle verdure
zucchine, finocchi, cetrioli, fagiolini, cavolfiori,
aggiungendo altri aromi e spezie a piacere
chiodi di garofano, semi di finocchio, prezzemolo, basilico
oppure usando l’Aceto di Mele puro
acidità di almeno il 5%
per ottenere un gusto molto più acido e particolare.

Ione Palmieri
2025-07-27 09:44:05
Numero di risposte
: 5
Per la ricetta della giardiniera sott'aceto, pulite la verdura.
Ingredienti 500g aceto 200g carote 150g cavolfiore pulito 150g zucchine 150g cipolla rossa 100g fagiolini 6ravanelli 2 pomodori verdi 2 gambi di sedano 1 cetriolo maggiorana timo zucchero erbe aromatiche fresche alloro pepe in grani sale grosso.
Scottate in acqua bollente i fagiolini per 2 minuti e scolateli.
Aggiungete per primi cavolfiore e carote e lessateli per 10 minuti.
Scolateli con un mestolo forato, quindi cuocete cetrioli, fagiolini scottati e zucchine, per 5 minuti.
Scolateli e cuocete ravanelli e pomodori per 2 minuti, le cipolle per 3 minuti, infine il sedano per 4-5 minuti.
Lasciate raffreddare la verdura su un vassoio foderato con carta da cucina.
Filtrate il liquido di cottura e raccoglietelo in un recipiente, profumandolo con erbe aromatiche fresche.
Immergetevi la verdura e lasciatela riposare per 24 ore prima di assaggiarla.
Si conserva in frigorifero, ben chiusa in contenitori ermetici, per 2-3 settimane.

Lorenzo Grassi
2025-07-27 09:01:43
Numero di risposte
: 12
Ti serve 400 gr di cipolla di Tropea 400 gr di carote 1 finocchio 1 costa di sedano 1 cavolfiore 6 peperoni 2 lt di aceto di vino bianco 1 lt di acqua 2 foglie di alloro Sale q.b. Chiodi di garofano Pepe in grani
Pulisci quindi le verdure e tagliale a pezzetti regolari tenendole separate.
Con un coltello taglia il sedano a piccoli tocchetti di circa 2 cm l’uno.
Pela le carote e tagliale a rondelle.
Togli i semi che si trovano all’interno dei peperoni e poi tagliali a listarelle molto sottili, o a quadrotti, come preferisci.
Prendi poi i cavolfiori, togline le foglie esterne e stacca le cimette, facendo attenzione a tagliarle dall’attaccatura con il tronco principale.
Pulisci infine le cipolle di Tropea dalla loro buccia, e tagliale a rondelle.
Metti ora sul fuoco una pentola capiente con l’aceto, l'acqua, una manciatina di sale, qualche grano di pepe, i chiodi di garofano e le foglie di alloro.
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