Che differenza c'è tra funghi prataioli e champignon?

Leone Romano
2025-07-31 22:05:32
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Manuale Agaricus bisporus, in italiano detto prataiolo, è un fungo basidiomicete della famiglia delle Agaricaceae, molto apprezzato in cucina.
È largamente coltivato e poi commercializzato in tutto il mondo, in questo caso è noto anche con il nome in francese di champignon.
Dal latino bisporus = con due spore, per via dei basidi che possiedono solo due spore invece di quattro.
È detto prataiolo, è un fungo basidiomicete della famiglia delle Agaricaceae, molto apprezzato in cucina.
È largamente coltivato e poi commercializzato in tutto il mondo, in questo caso è noto anche con il nome in francese di champignon.

Raoul Sartori
2025-07-31 21:59:42
Numero di risposte
: 15
Anche se fanno parte della stessa famiglia, e in Italia Prataiolo e Champignon vengono utilizzati come sinonimo, sono due specie diverse.
Ne possiamo trovare 4 specie differenti:
– A. campestris: prataiolo minore.
– A. arvensis: prataiolo maggiore.
– A. bisporus: è il vero e proprio champignon.
– A. bitorquis: ha due anelli separati nel gambo.

Clea Piras
2025-07-31 20:47:29
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: 14
I funghi prataioli o “champignon” sono dei funghi coltivati, molto apprezzati dai consumatori.
In origine, si coltivavano soltanto funghi prataioli bruni, ma a partire dall'inizio del secolo scorso sul mercato sono comparsi anche quelli bianchi.
Guardando al contenuto dei nutrienti, le due specie non sono fra loro molto differenti.
Tutti e due tipi di fungo hanno un contenuto calorico particolarmente basso, e sono ricchi di sostanze minerali, vitamine B e proteine.
I funghi prataioli bruni sono però, di norma, più cari di quelli bianchi.
Crescono più lentamente ed il raccolto è meno abbondante: da questi fattori deriva essenzialmente la differenza di prezzo.
I funghi bruni hanno un minor grado di umidità.
Questo comporta che la loro polpa sia più consistente, e più intensa nel sapore.
Grazie al minor contenuto d'acqua i funghi bruni possono anche essere conservati più a lungo, e non perdono quasi volume durante la loro preparazione in cucina.