L'Asiago è un formaggio grasso?
Loretta Ferretti
2025-08-15 01:01:46
Numero di risposte
: 22
La presenza al suo interno di fermenti lattici vivi lo rende un formaggio ottimo per una dieta bilanciata e completa, specie se inserito in un regime di dieta mediterranea.
È un vero concentrato di proteine, vitamine e minerali, e può rappresentare da solo il 50% del fabbisogno giornaliero proteico di un adulto.
La sua stagionatura dura minimo 20 giorni.
L’Asiago mezzano è dolce, quello vecchio è fragrante, mentre quello stravecchio è decisamente intenso.
Il suo sapore tipico è quello del latte appena munto, leggermente acidulo, che richiama sia l’aroma del burro, sia quello dello yogurt.
Jelena Romano
2025-08-03 00:46:50
Numero di risposte
: 23
Il formaggio Asiago dop può essere stagionato a pasta pressata e dura, oppure semicotta e salata a secco o in salamoia leggera.
Nella versione “Pressato”: 27 gr di proteine, 25 gr di grasso.
Nella versione “Allevo”: 30 gr di proteine, 23 gr di grasso, 378 calorie.
L’asiago d’allevo è un formaggio semigrasso, a pasta dura semicotta, ottenuto dal latte vaccino di due mungiture.
L’asiago pressato è un formaggio grasso a pasta semicotta, a maturazione breve.
Le differenze nella tecnica di produzione rispetto all’asiago d’allevo sono le seguenti: l’utilizzo di latte intero.
Alessandra Sorrentino
2025-07-28 20:52:23
Numero di risposte
: 14
Ricco di calcio
Proteine ad alto valore biologico
Vitamine A, B, E
Acidi grassi utili all’organismo
Dall’antipasto al dolce, con Asiago DOP Fresco
Secondo piatto Rotolo di tacchino farcito con Asiago Dop Fresco
Piatto unico Insalata estiva con Asiago DOP Fresco e pollo grigliato
Piatto unico Insalata di riso basmati con Asiago DOP e vedure dell’orto
Piatto unico Caprese con Asiago DOP Fresco
DAL LATTE ALLA CAGLIATAAl latte bovino intero portato a una temperatura di 35/40°C viene unito il caglio, bovino o di origine vegetale.
Si avvia così la coagulazione del latte, dando origine alla cagliata.
Kristel Battaglia
2025-07-18 05:15:25
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: 20
Il formaggio Asiago DOP è un formaggio italiano da taglio prodotto con latte vaccino.
Ha un contenuto di grassi pari al 34-44 %.
La quantità di grassi si differenzia a seconda del tipo.
L’Asiago fresco ha una percentuale di grassi sulla sostanza secca del 46-48% mentre l’Asiago stagionato del 42-44%.
Il contenuto in colesterolo è modesto in rapporto alla percentuale di grassi.
Una porzione di 28 g fornisce circa 110 Kcal.
È un’eccellente fonte di calcio e una buona fonte di fosforo.
Il contenuto proteico dell’Asiago è superiore a quello che si trova in un’eguale quantità di carne.
Eustachio Rizzi
2025-07-11 00:59:26
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: 19
L’Asiago “Prodotto della Montagna” è il formaggio tradizionale dell’Altopiano di Asiago.
Si caratterizza fortemente per il suo profumo fresco, latteo, lievemente fiorito, dal sapore dolce e gradevole.
Il formaggio Asiago Fresco DOP, chiamato anche Asiago pressato, viene prodotto con latte intero e fatto maturare per almeno 30 giorni.
Dichiarazione nutrizionale per 100g di prodotto: valore energetico 1527 KJ / 368 Kcal, grassi 30 g (di cui saturi 21 g), carboidrati 0,5 g (di cui zuccheri 0,2 g) proteine 24 g, sale 1,7 g.
Filomena Martino
2025-07-11 00:29:38
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: 25
L’Asiago è ricco di calcio, proteine e vitamine, essenziali per la salute delle ossa, il mantenimento della massa muscolare e il supporto del sistema immunitario.
Contiene anche grassi saturi e colesterolo, motivo per cui il suo consumo deve essere monitorato, specialmente in diete ipocaloriche o per chi ha particolari condizioni di salute.
Le linee guida dietetiche suggeriscono di limitare il consumo di grassi saturi e colesterolo, presenti nell’Asiago.
Tuttavia, ciò non significa eliminare completamente il formaggio dalla dieta.
È consigliabile scegliere versioni a basso contenuto di grassi quando possibile e consumare l’Asiago come parte di un pasto equilibrato, accompagnato da verdure e cereali integrali, per bilanciare l’apporto nutrizionale.
Una porzione di Asiago dovrebbe essere di circa 30 grammi, che fornisce una buona quantità di calcio e proteine senza eccedere in calorie o grassi saturi.
È importante considerare questo formaggio come parte del limite giornaliero di grassi saturi, integrandolo in modo intelligente all’interno del proprio piano alimentare.
Giuliano Verdi
2025-07-10 22:44:33
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: 26
Viene prodotto in due tipologie con diverse durate di stagionatura e, quindi, con diversi utilizzi: Fresco, detto anche “Pressato”, grasso, con stagionatura breve, formaggio da tavola molto piacevole e apprezzato.
Stagionato, detto anche “D’allevo” perché si “alleva”, cioè si stagiona, semigrasso, per un utilizzo sia da tavola che da grattugia.
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