Come si mangia la soppressata toscana?

Gian Costa
2025-08-10 05:04:45
Numero di risposte
: 18
La soppressata è il salume più povero, ricavato cuocendo gli scarti del maiale come le teste, le cotenne o la coda, insieme alle spezie e alle scorze di agrumi. Di per sé, non è un alimento dietetico, anzi è molto grasso, ma diventa adatto ad un pasto salutare aggiungendo arance, finocchi e olio extravergine.
Lavare e tagliare i finocchi a listelli. Sbucciare le arance e tagliarle a fette dividendole poi a metà in modo che non siano troppo grandi. Sgranare il melograno.
Tagliare a grosse fette la soppressata e poi dividetele in strisce.
Mettete tutto in una ciotola aggiungendo olio, sale e pepe, mescolando per insaporire tutti gli ingredienti.
Va abbinata con un bianco fresco non troppo aromatico ma di buona freschezza e sapore deciso come Sanchimento della Fattoria del Colle.

Loretta Conti
2025-08-10 04:36:09
Numero di risposte
: 20
La soprassata va gustata fresca e ben si abbina a vini rossi corposi. Anche se squisita da sola oppure insieme a una fetta di buon pane, la soprassata può essere gustata anche in tanti altri modi, persino cotta. Per preparare i crostoni con ceci e soppressata sono necessari pochi, semplici ingredienti: 4 fette di pane sciocco toscano, una o due tazze di ceci, una fetta di soppressata, scorza di mezza arancia non trattata, sale, pepe e olio quanto basta. Sistemare il mix di ceci e soprassata sul pane, eventualmente aggiungendo un filo di olio a crudo, e gustare caldo. La soppressata toscana può essere servita come antipasto, come nel caso dei crostini di pane con ceci e soppressata, o come ingrediente per un primo piatto, come la pasta con soppressata, briciole di pane e porcini. In alternativa, può essere utilizzata per preparare un contorno o un piatto unico, come l'insalata di verdure crude e soppressata. Condire con un giro d’olio e gustare con una buona fetta di pane tostato.

Pablo Vitale
2025-08-10 04:29:40
Numero di risposte
: 18
Tagliare a cubetti la soppressata e metterla in una padella media.
Scaldare a fuoco medio-basso per sciogliere leggermente il grasso della soppressata.
Una volta che la soppressata si è ammorbidita e sciolta leggermente, aggiungere i fagioli toscani cotti e fondere i sapori.
Togliere dal fuoco e mettere da parte.
Disporre l'indivia su singoli piatti da portata, e mettere un cucchiaio di fagioli toscani e la salsiccia Soppressata riscaldata sopra l'indivia.
Servire a temperatura ambiente.

Marisa Fabbri
2025-08-10 03:42:38
Numero di risposte
: 14
La soppressata toscana, è un salume antico, preparato con le parti della testa del maiale condite e cotte.
Veniva consumata sul tozzo di pane oppure condita con le verdure dell'orto.
Un piatto povero, portato in tavola un tempo come antipasto oppure come secondo piatto.
Tagliate la soppressata toscana a cubetti molto piccoli.
Affettate finemente anche la cipolla e mettetele insieme.
Togliete la buccia delle arance e tagliatele a piccoli pezzi.
Mettete tutto in una terrina, aggiungete le olive, sale, pepe e olio extravergine di oliva.

Fatima De Angelis
2025-08-10 03:30:23
Numero di risposte
: 25
Rosolare l'aglio e il peperoncino in olio.
Aggiungere poi la soppressata tagliata a dadini e rosolare ancora un po'.
Aggiungere la polpa di pomodoro e portare a cottura.
Aggiustare di sale se occorre.
Cotto il sugo, spengere il fuoco e cospargere di basilico fresco tritato.
Condire la pasta.
Servire con un'abbondante spolverizzata di pecorino grattugiato.

Guendalina Rizzi
2025-08-10 02:34:37
Numero di risposte
: 16
Si consuma con pane toscano senza sale e vini rossi robusti.
Dopo la macellazione la testa, la cotenna e la lingua del maiale vengono bollite in acqua per un tempo variabile fra le due e le cinque ore, a seconda della zona di produzione.
Dopo aver tolto le ossa della testa, si aggiungono alla carne spezie di vario tipo, sale, pepe, aglio e scorze di limone e di arancia.
Si produce da attobre a marzo e deve essere consumato fresco, al massimo entro le due settimane.
Leggi anche
- Che salume è la soppressata?
- Qual è la differenza tra soppressa e soppressata?
- Quanto costa la soppressata al kg?
- La soppressata fa male alla salute?
- Qual è la differenza tra soppressata e 'nduja?
- Come si può consumare la soppressata?
- Quanto dura la soppressata in frigo?
- Quanto costa 1kg di salame?
- Qual è l'affettato meno cancerogeno?