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Come si chiama il salame cotto?

Prisca Sala
Prisca Sala
2025-08-11 08:44:03
Numero di risposte : 22
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Il salame cotto è un insaccato riconosciuto come prodotto agroalimentare tradizionale italiano. È tipico del Piemonte, del Piacentino, del Savonese, del Lazio e di Brescia. Un piattino di salame cotto grossolanamente affettato. Il salame cotto ha un colore rosso che tende al rosa nelle sue parti magre. La sua forma è in genere cilindrica ma può a volte anche essere a fagiolo. Il salume viene preparato utilizzando diverse parti magre del maiale, in particolare la spalla e rifilature risultanti da altre lavorazioni, che vengono macinate in modo più o meno fine. A queste vengono aggiunte parti grasse dell'animale come lardo e pancetta, e il tutto viene poi salato ed aromatizzato con miscele di spezie che cambiano a seconda della zona di produzione e delle ricette utilizzate. Il salame cotto prodotto in provincia di Cuneo viene tutelato dal Consorzio Salumeria Tipica.
Cesidia Conti
Cesidia Conti
2025-08-11 07:40:52
Numero di risposte : 16
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Il Salame Cotto, salam cheuit in dialetto piemontese, è un salume tipico del Nord Italia. Il Salame Cotto è adatto ad ogni palato e facile da digerire. Questo salume è caratteristico per il suo colore rosso chiaro tendente al rosa e per il gusto particolare ottenuto grazie al budello utilizzato e alle spezie scelte. Il Salame Cotto è anche caratteristico per la sua versatilità in cucina. Un salume che grazie alle sue origini e caratteristiche ritroviamo in moltissime ricette tradizionali piemontesi. Il Salame Cotto se un tempo veniva preparato utilizzando tagli di recupero e di scarto, ad oggi, si produce con tagli scelti, selezionati e di qualità. Il Salame Cotto è tipico della cultura gastronomica popolare piemontese.
Ilario De Angelis
Ilario De Angelis
2025-08-11 06:03:05
Numero di risposte : 19
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Il Salame Cotto A Quinzano d’Oglio, piccolo paese della bassa bresciana, si produce un insaccato di antichissima storia, oggi diventato prodotto De.Co., da non confondere con il cotechino cremonese o lo zampone modenese: il Salame Cotto. La principale differenza tra il Salame Cotto e i suoi parenti prossimi sta nelle carni utilizzate. Questo salume viene infatti prodotto con le carni più pregiate del maiale, in particolare coppa, spalla, coscia, lonza, pancetta, carne intercostale e grasso di gola, inoltre è poco speziato. Il disciplinare, molto rigoroso, prevede anche che gli animali debbano essere allevati nel territorio di Quinzano d’Oglio o zone limitrofe. Perfino il tipo di cibo col quale i maiali sono alimentati è soggetto a regolamentato, naturalmente per offrire un prodotto unico e di grande qualità. La carne, dopo essere stata tritata, viene impastata assieme al sale, vino rosso locale come Schiava o Groppello, gole e lardello scotennato e insaccata nel budello animale. In cucina viene preparato in maniera analoga al cotechino e allo zampone, quindi è sufficiente potare a bollore dell’acqua in una pentola si cuocere il Salame cotto di Quinzano d’Oglio per circa 30 minuti. È tradizione locale non accompagnarlo alle lenticchie ma servirlo con un contorno di spinaci, erbe dell’orto, piselli o anche con la polenta.