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Qual è il salume tipico della Valle d'Aosta?

Gennaro Negri
Gennaro Negri
2025-08-11 14:00:55
Numero di risposte : 21
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La Valle d’Aosta ha una ricca tradizione nella salumeria. Un salume che per le sue caratteristiche uniche e particolari ha ricevuto la DOP, diventando così l’unico lardo italiano con la denominazione d’origine protetta. Il termine motzetta deriva probabilmente dal franco-provenzale motshe, che significa "pezzo di carne". Il Jambon de Bosses ha origini antichissime, risalenti al Medioevo, tanto che si hanno fonti sulla sua produzione già a partire dall’XI Secolo. Il boudin, chiamato anche bouden in lingua autoctona patois, è un salame tipico della valle D’Aosta. La saouseusse è un insaccato tipico della Valle d’Aosta, anche lui nato per esigenze di conservazione della carne e come ricetta antispreco.
Silvana Barone
Silvana Barone
2025-08-11 13:51:49
Numero di risposte : 17
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Il Lardo di Arnad è uno dei salumi più caratteristici della Valle d’Aosta. Il Jambon de Bosses, conosciuto anche come prosciutto crudo di Bosses, è un altro gioiello della tradizione salumiera valdostana che viene prodotto nel paesino valdostano di Saint-Rhémy-en-Bosses. Il Boudeun è una salsiccia tipica della Valle d’Aosta, preparata con patate, lardo, sangue di suino o bovino, sale e spezie. La Motzetta è una specialità essiccata della Valle d’Aosta, preparata utilizzando carne di manzo, di cavallo o di camoscio. Il Prosciutto crudo di Saint-Marcel è un altro prodotto eccellente della tradizione salumiera della Valle d’Aosta, che nasce da suini allevati in regione e aromatizzato con i sapori della montagna. Il Teteun è una gemma meno conosciuta ma altrettanto pregiata della tradizione salumiera valdostana. Questo salume, riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale italiano, è preparato utilizzando mammelle bovine di razze autoctone valdostane.