Qual è il prodotto tipico della Valle d'Aosta?

Barbara Giuliani
2025-08-11 18:51:03
Numero di risposte
: 16
Il Piatto Tipico della Valle d’Aosta: la fonduta
Una curiosità della Valle d’Aosta è quella che riguarda la fonduta, un piatto tipico e prelibato a base di fontina caratteristica della zona Alpina compresa tra la Valle d’Aosta, il Piemonte, la Savoia e la Svizzera.
Ma la regione che si è accaparrata la paternità della semplice e gustosa ricetta, è la Valle d’Aosta, visto che l’ingrediente principale è proprio la fontina valdostana DOP.
Le tegole valdostane, il più classico dei dolci regionali, fatte con nocciole, mandorle e vaniglia e dalla tipica forma a disco sottile, sono uno dei prodotti tipici valdostani.

Mercedes Piras
2025-08-11 17:08:12
Numero di risposte
: 33
Il prodotto tipico della Valle d’Aosta è il Lardo di Arnad DOP, un salume bianco, morbido, che si scioglie al palato, perfetto abbinato con pane nero, miele e castagne sciroppate.
Vi è anche il Jambon de Bosses DOP, un delicato prosciutto crudo locale il cui sapore aromatico deriva dal particolare procedimento di stagionatura e dalle condizioni climatiche dettate dall’alta quota.
Un altro prodotto tipico è la Fontina DOP, un formaggio a pasta semicotta le cui forme vengono lasciate stagionare in un ambiente umido e freddo per almeno tre mesi e salate a secco.
Oggi la Valle del Gran san Bernardo e la vicina Valpelline sono culla di due importanti prodotti DOP della Valle d’Aosta: la Fontina DOP e il prosciutto crudo Jambon de Bosses DOP.
Questi sono solo alcuni dei prodotti tipici della Valle d’Aosta, da assaporare in tour gastronomici tra le migliori aziende della Valle d’Aosta.