Come si capisce se il tartufo è andato a male?

Marisa Vitali
2025-08-15 19:47:19
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: 14
Un tartufo andato a male perde il sapore squisito che lo rende così prezioso. Ma che cosa succede quando il profumo del tartufo inizia ad assomigliare a quello dell’ammoniaca? Significa che ci troviamo di fronte a un tartufo andato a male. Il consiglio migliore è buttarlo via e, la prossima volta, affidarsi all’olfatto, per riconoscere un tartufo andato a male alla prima annusata. L’odore di ammoniaca, molto forte e penetrante, è infatti facilmente riconoscibile anche dai meno esperti: al primo sentore di ammoniaca, quindi, posate il tartufo che stavate annusando e sceglietene un altro. Anche la consistenza può aiutarvi a identificare un tartufo andato a male. Se il tartufo che state saggiando presenta un sentore di ammoniaca e ha anche una consistenza gommosa, è sicuramente andato a male: abbandonatelo pure senza rimpianti e rivolgete la vostra attenzione a un prodotto più meritevole. Se un tartufo puzza di ammoniaca; Se un tartufo presenta parti gommose; Se un tartufo presenta tracce di muffa, accompagnata da scarsa consistenza e odore di ammoniaca; Se un tartufo presenta ospiti come piccole larve; Se, stringendolo, è duro come un sasso… … Probabilmente vi trovate di fronte a un tartufo andato a male o, comunque, da scartare: quindi, meglio lasciarlo dov’è!

Carmela Pellegrino
2025-08-15 19:33:04
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: 16
Ma come si fa a capire se un tartufo è ancora buono da mangiare o se è andato a male?
Ecco alcuni segnali da tenere presente:
Odore sgradevole: un tartufo fresco dovrebbe avere un aroma intenso e piacevole.
Se invece emana un odore sgradevole e pungente, significa che è andato a male.
Consistenza molle: un tartufo fresco dovrebbe essere abbastanza duro al tatto.
Se invece è molle e morbido, significa che è andato a male.
Macchie scure: se il tartufo presenta delle macchie scure, significa che è iniziato il processo di decomposizione e quindi non è più buono da mangiare.
Sapore amaro: se il tartufo ha un sapore amaro e poco intenso, significa che è andato a male.
Ricorda sempre di conservare i tartufi freschi nel modo corretto, di non consumarli oltre i tempi previsti e di prestare attenzione a odore, consistenza, macchie e sapore per capire se il tartufo è ancora buono da mangiare.

Joey Valentini
2025-08-15 18:00:33
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: 27
Il tartufo deve presentarsi duro al tatto, compatto.
Ma a stabilire se un tartufo è fresco contribuisce anche il naso: utilizzare l’olfatto sarà un’altra valida guida all’acquisto del prodotto giusto.
L’odore deve essere intenso e quello caratteristico di idrocarburi.
Se il tartufo profuma di ammoniaca allora significa che ha iniziato a deteriorarsi, forse non tutte le sue parti andranno buttate, ma di certo nessuno ne consiglierebbe a cuor leggero l’utilizzo, per non rischiare un’intossicazione da tartufo.