:

Quali sono gli ingredienti per fare gli gnocchi alla romana?

Giobbe Mancini
Giobbe Mancini
2025-08-28 21:35:23
Numero di risposte : 19
0
Per preparare gli gnocchi alla romana ponete il latte in un tegame sul fuoco insieme a 30 g di burro, poi aggiungete il sale e un pizzico di noce moscata. Appena inizierà a bollire versatevi a pioggia il semolino, mescolando energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi. Cuocete il composto a fuoco basso per qualche minuto, fino a che non si sarà addensato. Quando il composto inizia a staccarsi sul fondo, togliete il recipiente dal fuoco e unite i 2 tuorli, mescolando questa volta con un mestolo di legno. Unite anche il Parmigiano in più riprese e mescolate man mano, sino ad incorporarlo tutto. Una volta ottenuto un impasto compatto e con un coltello riuscirete ad ottenere dei dischi perfetti, spessi circa 1 cm. Per facilitarvi nel taglio consigliamo di inumidire la lama con dell'acqua. Una volta ottenuti circa 40 pezzi disponeteli su una teglia precedentemente imburrata e cospargeteli con il burro fuso, ma non bollente. Spolverizzate la superficie con il Pecorino romano e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 20-25 minuti. Dopodichè azionate la funzione grill e lasciateli gratinare per 4-5 minuti. Una volta pronti servite i vostri gnocchi alla romana ben caldi.
Romano Ricci
Romano Ricci
2025-08-28 21:13:19
Numero di risposte : 20
0
Si preparano con ingredienti poveri, come quasi sempre avviene per i piatti storici della cucina romana, e hanno una forma particolare, simile a dei dischetti piatti e rotondi. Si tratta di gnocchi preparati senza farina e senza patate, ma con un impasto di semolino, latte, uova, burro e parmigiano. INGREDIENTI PER 4 PERSONE 250 g di semolino 1 litro di latte intero 2 tuorli d’uovo 100 g di Parmigiano grattugiato 50 g di burro Noce moscata q.b. Sale e pepe q.b. Un filo di olio evo PER GRATINARE 40 g di burro fuso 40 g di Parmigiano grattugiato
Elena Testa
Elena Testa
2025-08-28 17:50:22
Numero di risposte : 21
0
A questo punto potete ritagliare gli gnocchi alla romana: con un tagliapasta tondo o con un bicchierino, ottenete dei dischi di circa 4-5 cm ciascuno. In un tegamino fate sciogliere 80 g di burro; intanto imburrate con un pezzetto di burro una teglia e disponetevi gli gnocchi a strati. Spolverizzateli con abbondante grana o parmigiano grattugiato e irrorateli con il burro fuso. Infine, infornateli a 200 °C finché saranno ben gratinati in superficie. Dopo aver ritagliato gli gnocchi alla romana, avrete degli avanzi: questi scarti si possono spezzettare e disporre sul fondo della pirofila per creare uno strato inferiore più uniforme.