:

Cosa cucinare con il cavolo nero?

Rita Marchetti
Rita Marchetti
2025-06-25 00:45:18
Numero di risposte: 6
Una ricetta sana e gustosa quella del cavolo nero in padella, per chi ama le crocifere questo piatto è l’ideale, conserva tutto il sapore del cavolo e le foglie saltate in padella acquisiscono una consistenza molto gradevole. È possibile servire il cavolo nero cucinato in padella anche su dei crostoni di pane rustico e con l’aggiunta, per esempio, di mozzarella o burrata. Un’alternativa, sempre molto semplice, per cucinare il cavolo nero, è al forno, proponendo le chips come antipasto o aperitivo. Questo ingrediente è anche alla base di molti piatti regionali come la Zuppa di cavolo nero o la versione della Zuppa con pane toscano. ALTRE RICETTE GUSTOSE: Linguine con baccalà, uvetta e cavolo nero, Crauti alla pancetta, Coste in padella
Elga Pagano
Elga Pagano
2025-06-25 00:33:33
Numero di risposte: 6
Tra i vari tipi di cavolo, il cavolo nero è facilmente riconoscibile, perché non ha la gemma centrale ma presenta delle lunghe foglie di colore verde scuro, che hanno un aspetto bolloso e che rappresentano la parte commestibile e cucinabile. Il cavolo nero può anche essere saltato in padella nell'olio caldo con uno spicchio d'aglio e poi servito come contorno, assieme alla carne o alla polenta, o usato come base per realizzare un riso di verdure, abbinandolo a della carne come pancetta o salsicce. Tra queste, oltre alla zuppa di cavolo nero, ci sono la farinata, la minestra di pane e la ribollita. In questo piatto, a seconda delle versione che volete seguire, le foglie di cavolo vengono cotte a fuoco lento e abbinate ad altri ingredienti, ossia i fagioli e altre verdure, come carote e patate. Se volete provare qualcosa di più particolare, potete realizzare un delizioso pesto di cavolo nero, sostituendolo al basilico della salsa ligure, e poi spalmarlo su dei crostini da servire come aperitivo, o anche usarlo per condire un bel piatto di pasta, magari allungato con del formaggio tipo la ricotta. Allo stesso modo, una volta stufato o saltato nel burro, può diventare il ripieno di rustici e torte salate: una volta stesa la pasta sfoglia nello stampo, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e versateci dentro il cavolo nero saltato, coprendolo con delle fettine di formaggio e un manciata di formaggio grattugiato.
Domenica Gatti
Domenica Gatti
2025-06-24 23:44:51
Numero di risposte: 3
Il cavolo nero è anche la base di ricette regionali come la Zuppa di cavolo nero o la Zuppa con pane toscano. Il cavolo nero ripassato in padella non le è piaciuto, ma io a mio marito invece lo abbiamo mangiato di gusto. Il cavolo nero in padella un contorno semplice e gustoso perfetto per accompagnare secondi piatti di carne e di pesce. Potete servire il cavolo nero ripassato su crostoni di pane rustico e arricchirli con gli ingredienti che preferite come ad esempio: speck, burrata, alici sott’olio. In realtà si adatta alla preparazione di tantissime ricette, ad esempio è buonissimo il pesto di cavolo nero per condire la pasta. Potete lessarlo, ripassarlo, frullarlo e realizzare delle polpette, o ancora potete preparare delle chips di cavolo nero con le foglie cotte in forno. Insomma largo alla fantasia!
Matilde Greco
Matilde Greco
2025-06-24 23:42:13
Numero di risposte: 4
Il cavolo nero è un concentrato di sostanze benefiche, una fonte preziosa di sali minerali, tra cui calcio, potassio, magnesio, ferro, zinco, fosforo, rame, sodio, zolfo, manganese, fluoro e selenio. Quanto a vitamine non è certo di meno, troviamo infatti vitamina A, B1, B2, B3, B6, B12, C e K. È estremamente prezioso per lo stomaco e l’intestino, grazie alla presenza, al suo interno, di glutammina, che aiuta a mantenere intatta la barriera tra l’interno dell’intestino e il resto dell’organismo. Ottimo sia assunto per via orale sotto forma di succo, centrifugato, frullato, cotto al vapore, crudo, fermentato o essiccato, che utilizzato per uso esterno nella preparazione di impacchi e bendaggi. Per gli amanti dei sapori freschi consigliamo il frullato con latte di cocco, bastano due foglie di cavolo nero private della costa centrale, una manciata di rucola, una spolverata di curcuma, un paio di foglie di menta piperita, 100 ml di latte di cocco e uno spicchio di cedro. Quindi mettete tutti gli ingredienti nel frullatore e azionatelo fino a ottenere una bevanda bella cremosa.
Anastasio Silvestri
Anastasio Silvestri
2025-06-24 23:00:40
Numero di risposte: 5
Il cavolo nero è un ingrediente della ribollita, una minestra tipica regionale a base di pane raffermo. È ingrediente principale della minestra di cavolo nero e si usa anche per preparare la farinata di cavolo nero. Una volta pulite, lavate e asciugate, le foglie di cavolo nero sono pronte per esser cucinate. Questa ricetta di cavolo nero è la più basilare. Una volta spadellato, poi puoi decidere di usare il cavolo nero come condimento per orecchiette e pasta in generale, di usarlo per farcire melanzane, peperoni o zucchine ripiene o, semplicemente, di mangiarlo così, abbinandolo a una carne o a un pesce. Il cavolo nero stufato può diventare un ottimo primo piatto se lasciato più acquoso o può fare da contorno se fatto asciugare di più. Le foglie del cavolo nero, così spesse e resistenti, sono perfette anche per una frittura. Se vuoi preparare un piatto dietetico, per fare la vellutata di cavolo nero ti basterà davvero poco. Le foglie di cavolo nero sono molto resistenti e sono perfette per fare da involucro per degli sfiziosi involtini.
Fausto Santoro
Fausto Santoro
2025-06-24 22:51:40
Numero di risposte: 5
Il cavolo nero ha un sapore meno deciso rispetto ai suoi parenti più stretti ed è ottimo anche sotto forma di chips di verdura. E' l'ingrediente immancabile della ribollita, la zuppa tradizionale di origini contadine. In particolare vi segnalliamo le nostre preferite, vellutata al cavolo nero, pasta con il cavolo nero, burger di cavolo nero, pesto di cavolo nero.