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Quali sono gli abbinamenti migliori per il pistacchio?

Emanuel Gentile
Emanuel Gentile
2025-06-26 08:17:56
Numero di risposte: 6
I giusti abbinamenti – dolci o salati – con il pistacchio permettono di assaporare al meglio questo genere di frutta secca che si caratterizza per il gusto dolce e per la consistenza croccante. Che la frutta secca nei piatti salati regali spesso quel tocco in più pronto a fare la differenza è risaputo, ed il pistacchio non fa eccezione. Ovviamente, esistono alcuni ingredienti più di altri pronti ad abbinarsi perfettamente al suo inconfondibile aroma: ecco quali non perdere. Mortadella: iniziamo da un classico senza età. Non è un caso se la mortadella di Modena abbia al suo interno una valanga di pistacchi. Il pistacchio può accompagnare l’insaccato sia nell’ambito di antipasti che nella farcitura degli spiedini di carne che, ancora, nel condimento di pizze e focacce. Speck/pancetta/guanciale: la stragrande maggioranza delle ricette di pasta con il pesto di pistacchi viene associato a tale tipologia di salume. Il primo piatto di Bronte che ne viene fuori è sempre fonte di bontà e di successo assicurato. Gamberetti e gamberoni. Matrimonio particolarmente intrigante, oltre che in primi piatti deliziosi, dà prova della sua irresistibilità anche in succulenti antipasti (basti citare i gamberoni in crosta di pistacchio). Un’idea in più? Usateli nel ripieno di particolari ed originali arancini. Salmone. Il pistacchio con il salmone è particolarmente versatile nella preparazione dei secondi piatti. Il salmone gratinato in crosta di pistacchi non ha nulla da invidiare alle portate dei più rinomati ristoranti. Tonno. Stesso discorso vale per il tonno, che più che cotto in forno, però, regala grandi soddisfazioni semplicemente scottato in padella. I pistacchi gli regalano quella nota di croccantezza che non guasta per realizzare qualcosa di assolutamente superbo. Ricotta. Il matrimonio con la ricotta lo approfondiremo nella sezione dedicata agli abbinamenti dolci. Qui basti sapere che, insieme, possono andare a costituire il ripieno della pasta fresca (ravioli, tortelloni e chi più ne ha più ne metta) o di torte salate più o meno rustiche. Ma l'oro verde siciliano non è fonte di sensazioni paradisiache solo nelle ricette salate. Gli abbinamenti dolci con il pistacchio sono altrettanto sorprendenti. Iniziamo dal forse più scontato ma sempre amato: il cioccolato. L’incontro tra la frutta secca in genere ed il fondente regala un meraviglioso contrasto di sapori nonché un’idea semplice per un dolce sano - quello che oggi definiremmo healthy. Che dire, il mix cioccolato/pistacchio non delude mai. Come anticipato, sta bene anche con la ricotta. La granella di pistacchi le viene spesso abbinata in parecchi dolci tipici siciliani, come ad esempio nei cannoli. Ma non dimentichiamo il miele: con tale prezioso alimento i pistacchi sono ottimi in purezza o all’interno di dessert più o meno semplici, come ad esempio dei fragranti biscotti con i quali accompagnare il tè delle cinque, o un soffice ciambellone per la colazione. Prediligete il miele millefiori o di zagara. Caffè: sì, avete letto bene. Si tratta di un accostamento originale, solo per gli audaci, ma che rapisce per il risultato. Insomma, se in genere si sconsiglia di abbinare la frutta al caffè, in questo caso si può fare un’eccezione. In quanto alla frutta (fresca), il pistacchio va d'amore e d'accordo con i frutti rossi - lamponi in primis - ma anche con le fragole. C’è chi lo ama insieme agli agrumi, specie con il limone e il lime, ma è indubbio che con le arance (pure quelle candite) vada a raggiungere il non plus ultra. Un cenno merita anche il cocco, che con il suo sapore esotico ci catapulta verso terre lontane. In quanto alla frutta secca, infine, non dimentichiamo i datteri, le albicocche e l’uvetta sultanina. Ed allora, la prossima volta che vi troverete in gelateria ordinate il vostro cono pistacchio e… cioccolato (bianco o fondente); gianduia; nocciola; caffè. Per chi preferisce i gusti di frutta si consigliano invece, lampone e fragola. Quelle più compatibili con il pistacchio sono soprattutto il cardamomo (con il quale è evidente anche una somiglianza estetica), lo zafferano ed il pepe rosa. Se intendete farli tostati, potete aromatozzarli con sesamo, curry e paprika dolce.
Benedetta Mazza
Benedetta Mazza
2025-06-26 04:56:56
Numero di risposte: 8
Il sapore aromatico dei dolci al pistacchio conquista davvero tutti, anche i palati più raffinati. Le ricette sono davvero tantissime e molto apprezzate, tanto che, oltre a dessert originali, anche per i dolci più tradizionali esiste una ‘variante al pistacchio’. Gli amanti del classico lo apprezzeranno sicuramente con la nocciola, il cioccolato, il gianduia e anche il caffè. Per chi ama sperimentare, invece, consigliamo un accostamento con i gelati ai frutti rossi: fragola e lampone su tutti. Il pistacchio, infatti, si presta a numerosi abbinamenti e, oltre alla più classica crostata è adatto a sfornare bontà sopraffine sposandosi alla perfezione, ad esempio, con il cioccolato nella gustosissima Torta caprese al pistacchio. Con la crema di pistacchio, inoltre, si possono farcire torte morbide al cacao, alla nocciola e anche al caffè: una combinazione di sapori davvero intensa e sorprendente. Un’altra idea di sicuro successo è quella di realizzare l’impasto per i baci di dama e unire i due biscotti con della crema al pistacchio. Per renderle più belle e aggiungere un tocco croccante o gustoso, basterà ripassarle nella granella di pistacchio, in quella di nocciola oppure in cocco tritato o cacao amaro.
Samuel Conti
Samuel Conti
2025-06-26 04:17:44
Numero di risposte: 3
Consumati come spuntino o per l'aperitivo i pistacchi sono amati in tutto il mondo e vengono usati in tante ricette. Il pistacchio costituisce uno spuntino saziante: contiene vitamine, minerali ed è ricco di fibre. La porzione giornaliera tipica corrisponde a circa 30 grammi di pistacchio sgusciato, pari a circa 160-180 calorie. Il pistacchio contiene una varietà di minerali e vitamine in quantità rilevante. I minerali principali evidenziati dalle nostre analisi sono: ferro, magnesio, fosforo, potassio, zinco, rame, manganese e selenio. Per le vitamine si contano invece: Vitamina B6, Vitamina E, Vitamina K e Biotina. La Cina è il primo consumatore di pistacchi al mondo, con un consumo annuo di 80mila tonnellate. Gli Stati Uniti ne consumano 45mila. Seguono la Russia con un consumo di 15mila tonnellate e l’India con 10mila tonnellate.