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A cosa fanno bene i ceci?

Tancredi Guerra
Tancredi Guerra
2025-07-02 13:06:00
Numero di risposte: 6
I ceci hanno diverse proprietà benefiche: oltre a essere ottime fonti di proteine vegetali, fibre e vitamine (soprattutto del gruppo B) e di due minerali molto importanti per il benessere dell’organismo, il magnesio e il fosforo, contengono inoltre molte saponine, sostanze utili per ridurre i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue. La quantità di acidi grassi omega 3 (soprattutto acido linoleico) in essi contenuti, inoltre, rende i ceci particolarmente salutari per il cuore. 100 grammi di ceci secchi e bolliti in acqua, senza aggiunta di sale, contengono 120 Calorie e sono composti per il 23% da proteine, per il 18% da lipidi e per il 59% da carboidrati. In particolare, in 100 grammi di ceci sono presenti circa 5,8 g di fibra totale (5,29 g di fibra insolubile e 0,47 g di fibra solubile) 5 mg di sodio 302 mg di potassio 2,2 mg di ferro 58 mg di calcio 148 mg di fosforo 37 mg di magnesio 1,7 mg di zinco 0,3 mg di rame 1 µg di selenio 0,2 mg di tiamina (vitamina B1) 0,04 mg di riboflavina (vitamina B2) 0,9 mg di niacina (vitamina B3 o vitamina PP) 4 µg di vitamina A retinolo eq. tracce di vitamina C e vitamina E