È sicuro mangiare 2 uova al giorno?

Claudia Palmieri
2025-04-29 22:22:10
Numero di risposte: 2
Il colesterolo di 2 uova arriva a poco più di 380 mg superando la quantità raccomandata per la popolazione adulta che non dovrebbe andare oltre i 300 mg al giorno. Le attuali raccomandazioni per la popolazione italiana adulta prevedono che un consumo salutare non debba essere superiore a 2 uova la settimana.
Con 2 uova al giorno per cinque giorni su 7, per quanto salutare possa essere il resto della dieta abituale, si supera la quantità di colesterolo raccomandata, le proteine sono in abbondanza e tutte di origine animale e i carboidrati complessi sono decisamente pochi.
Nel lungo termine, i rischi sono: sovraccarico del rene, del fegato e aumento del rischio cardiovascolare. Il mio consiglio è di non prolungare questo regime per oltre 2 mesi consecutivi, nei periodi di allenamento intenso, per poi sospenderlo e riprenderlo di nuovo, ma mai senza il supporto del suo medico e di uno specialista qualificato in scienza dell’alimentazione.

Michela Ruggiero
2025-04-29 20:19:39
Numero di risposte: 3
Le linee guida della Società italiana di nutrizione raccomandano il consumo di massimo 4 uova alla settimana.
Una metanalisi di studi di recente ha messo in evidenza che il consumo moderato di questo alimento, anche fino a un uovo al giorno e quindi di 7 a settimana non sia associato al rischio di malattie.
Dal punto di vista nutrizionale le uova sono di per sé un alimento a basso contenuto energetico e ad alto contenuto di nutrienti, tra cui le proteine di elevato valore biologico, il selenio e la vitamina D.
La maggior parte degli studi epidemiologici disponibili al momento non indica alcuna associazione significativa tra il consumo di un uovo al giorno e i livelli di colesterolo nel sangue e il rischio cardiovascolare.
Mangiare le uova tutti i giorni quindi non incrementa il colesterolo cattivo LDL nel sangue. Anzi, grazie alla presenza di lecitine, vitamina E e acidi grassi essenziali tra cui quello oleico e quello linoleico si è visto che il loro consumo ha un effetto positivo sulla salute del cuore e delle arterie.
Tuttavia i benefici del loro consumo come di qualsiasi altro alimento va rapportato anche al tipo di alimentazione che si segue.

Emanuel Giuliani
2025-04-29 20:03:15
Numero di risposte: 2
Assolutamente no. Si tratta di una falsa credenza che nasce da un’evidenza male interpretata. Per gli altri via libera al consumo, non dimentichiamoci che le proteine contenute nelle uova sono quelle a più alto valore biologico. La razione media che si consiglia è quella di due uova alla settimana. Certo, come per tutti i cibi ci vuole moderazione. Le più digeribili sono alla coque e in camicia.

Fiorenzo Esposito
2025-04-29 17:42:09
Numero di risposte: 2
per la maggior parte delle persone sane, mangiare fino a 1-2 uova al giorno è considerato sicuro e può far parte di una dieta equilibrata. Alcuni studi suggeriscono che mangiare fino a 7 uova a settimana non aumenti il rischio di malattie cardiache e possa addirittura avere benefici per la salute, come un miglior controllo del peso e una riduzione del rischio di diabete di tipo 2. La maggior parte degli esperti concorda nel dire che è più importante ridurre il consumo di grassi saturi e trans, piuttosto che limitare le uova. In generale, le linee guida nutrizionali non stabiliscono un limite rigoroso sul consumo di uova, ma raccomandano di non esagerare.
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