Cosa mettere per insaporire le lenticchie?
Dino Neri
2025-07-30 20:50:47
Numero di risposte
: 14
Per insaporire le lenticchie, la cosa migliore da fare è sciacquarle bene sotto l’acqua corrente, poi metterle in una pentola capiente con l’acqua e far cuocere per una quarantina di minuti. Trascorsa mezz’oretta, aggiustiamo di sale e mentre le lenticchie finiscono di cuocere, prepariamo il sughetto di pomodoro, facendo cuocere per 5 minuti la passata in un classico soffritto di sedano, carota e cipolla. Infine, un ciuffetto di rosmarino e un filo d’olio e la nostra zuppa con lenticchie è pronta da servire, bella calda e fumante. Cotte le lenticchie, io tolgo un po’ di liquido di cottura perché preferisco la zuppa bella asciutta, ma naturalmente possiamo anche lasciarla più liquida. Versiamo il sugo in pentola e lasciamo andare giusto qualche altro minuto per far insaporire.
Marina Ferrari
2025-07-22 12:28:42
Numero di risposte
: 15
A me le lenticchie piacciono molto abbinate con le spezie indiane, per me è un binomio perfetto.
Ovviamente se queste spezie non piacciono si possono evitare del tutto ma nella quantità indicata ci stanno benissimo e il gusto resta molto delicato: provatele!
Sono veramente squisite e perfette anche da abbinare ad una fettina (“ina”, mi raccomando!) di cotechino o di zampone o, se vuoi fare un piatto vegano puoi fare queste.
1 cucchiaino olio extravergine di oliva
2 cucchiai concentrato di pomodoro
2 cucchiaini cumino in polvere (più o meno a piacere)
1 mazzetto prezzemolo fresco q.b.
sale
1 carota (piccola)
1 costa sedano (opzionale)
2 spicchi aglio
Alan Palmieri
2025-07-22 12:07:30
Numero di risposte
: 13
Le lenticchie in umido sono un ottimo contorno per salsicce e secondi piatti a base di carne di maiale.
Questa stessa ricetta può variare con la semplice aggiunta di spezie o erbe aromatiche: curry, paprika, curcuma e zenzero vi si abbinano benissimo, così come il rosmarino, il timo e la maggiorana.
Xavier Ruggiero
2025-07-22 11:59:01
Numero di risposte
: 18
Per preparare le lenticchie saporite agli aromi come prima cosa tagliate la pancetta a fettine e poi a cubetti piccoli.
Tritate anche la cipolla.
In una pentola capiente versate un giro d'olio, la cipolla tritata, le foglie di alloro e le bacche di ginepro.
Aggiungete anche i chiodi di garofano e la pancetta.
Accendete a fiamma media e lasciate soffriggere, senza bruciare la cipolla.
Nel frattempo lavate bene le lenticchie.
Quando la cipolla sarà ben appassita e la pancetta rosolata unitele in pentola e mescolate.
Aspettate 3-4 minuti, poi sfumate con il vino rosso.
Mescolate ancora e non appena la parte alcolica sarà evaporata aggiungete circa 1 litro di brodo.
Per una versione vegetariana basterà omettere la pancetta, o sostituirla con una carota.
Rita Orlando
2025-07-22 11:17:07
Numero di risposte
: 17
Soffriggete un trito di cipolla, carota e sedano, con poco olio.
Aggiungete le lenticchie Bonduelle e lasciate insaporire qualche minuto.
Aggiungete il brodo caldo e lasciate bollire brevemente.
Cospargete con le erbe aromatiche tritate finemente e servite ben caldo, decorando i piatti con dei rametti di rosmarino.
Olio extravergine d'oliva, sale, pepe, rosmarino, salvia, maggiorana q.b.
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