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Che piatto è la pappa al pomodoro?

Arduino Rossi
Arduino Rossi
2025-09-07 22:48:56
Numero di risposte : 15
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La pappa al pomodoro è un primo piatto tipico della tradizione toscana e, in particolare, di quella fiorentina. La pappa al pomodoro è un piatto dal sapore unico, che ci ricorda casa dovunque siamo. La pappa al pomodoro ha origini contadine, come è chiaro vista la scelta e la semplicità degli ingredienti. Inoltre, si tratta anche di una ricetta di recupero del pane raffermo, che viene utilizzato sciapo, come nella tradizione toscana.
Riccardo Sanna
Riccardo Sanna
2025-08-28 22:00:08
Numero di risposte : 14
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La pappa al pomodoro è una zuppa tipica della cucina toscana, a base di pomodori maturi, pane raffermo, aglio, cipolla, basilico e olio d’oliva. La sua consistenza è densa e cremosa, grazie all’aggiunta del pane e alla lunga cottura a fuoco lento. La pappa al pomodoro rappresenta un primo piatto tradizionale semplice e genuino, che esprime al meglio i sapori e i profumi della terra toscana e della cucina casalinga. Si può gustare sia calda che fredda e puoi personalizzarla con gli ingredienti che preferisci come peperoncino e erbe aromatiche.
Emilia Sartori
Emilia Sartori
2025-08-18 07:44:07
Numero di risposte : 28
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Pane, pomodoro e acqua: 3 ingredienti semplicissimi per un primo piatto della tradizione toscana da leccarsi i baffi: pappa al pomodoro! Come la panzanella e il pancotto, è una ricetta perfetta per recuperare il pane raffermo. Questo piatto di origine contadina, di cui siamo certi ogni famiglia toscana serbi la sua versione, è sempre molto apprezzato dai locali o dai turisti in visita nella bella Toscana. Sembra incredibile come con così poco si possa ottenere un gusto così piacevole: tutto sta nella scelta degli ingredienti! Un buon pane, il pomodoro, un olio extravergine di oliva di qualità e tanto profumatissimo basilico! Per preparare la pappa al pomodoro, in un tegame scaldate leggermente l'olio, sbucciate l'aglio e tagliatelo a fettine sottili. Fate soffriggere, poi versate la polpa di pomodoro e un po’ di sale. Fate cuocere dolcemente per un'abbondante mezz'ora. Intanto tagliate il pane a fette e dividetele a metà. Quando il sugo è pronto, allungatelo con un po’ d’acqua, la dose di acqua può variare a seconda del tipo di pane usato. Mescolate e immergete le fette di pane, spezzettandole se necessario in modo da inserirle tutte nella pentola. Premete leggermente con il mestolo. Coprite con il coperchio e lasciate riposare circa 15 minuti. Trascorso questo tempo il pane sarà ben ammollato e impregnato di sugo, aggiungete ancora acqua al bisogno e mescolate bene. Rimettete sul fuoco e lasciate cuocere dolcemente per altri 5 minuti o fino a raggiungere la consistenza desiderata: le fette di pane dovranno sfaldarsi completamente e creare proprio "una pappa". Spegnete il fuoco e regolate di sale, poi completate con un abbondante giro d'olio e qualche foglia di basilico. Mescolate bene e servite calda, tiepida o fredda, guarnendo il piatto con un ulteriore filo d’olio e foglioline di basilico!
Stella Greco
Stella Greco
2025-08-14 04:24:12
Numero di risposte : 18
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La pappa al pomodoro è uno dei piatti più gustosi e semplici della cucina italiana. Con soli tre ingredienti – pane, pomodoro e acqua – si ottiene un primo dal sapore autentico, perfetto in ogni stagione, da gustare caldo o a temperatura ambiente. Di origine contadina ed emblema della tradizione toscana, la pappa al pomodoro è, come la panzanella e la ribollita, una ricetta anti-spreco che permette di riutilizzare il pane avanzato. Il tipico primo piatto toscano leggero e gustoso. La pappa al pomodoro toscana deve essere ben consistente. La Pappa al pomodoro toscana è buona anche il giorno dopo, sia fredda che riscaldata leggermente.
Umberto Giordano
Umberto Giordano
2025-08-08 20:24:59
Numero di risposte : 22
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Pappa al pomodoro is a typical dish of Tuscan cuisine, prepared with a few genuine ingredients: stale bread, ripe tomatoes, garlic, basil and Extra Virgin Olive Olive Oil. Pappa al pomodoro is a perfect example of peasant cooking, created to waste nothing and transform humble ingredients into a flavorful dish. Ideal served hot in the cold months or at room temperature in summer, pappa al pomodoro is a rustic treat that wins you over at first taste. Type of plate First First Dishes Pappa al pomodoro is a typical dish of Tuscan cuisine.
Lino De Angelis
Lino De Angelis
2025-07-27 22:27:51
Numero di risposte : 22
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La pappa al pomodoro est une spécialité culinaire paysanne italienne issue de la cuisine toscane. La pappa désigne la « bouillie » pour les enfants. Elle s'inscrit dans la tradition des ancestrales zuppe. Les Toscans ont substitué la tomate aux légumes vers la fin du XVIIIe siècle. Elle se déguste chaude ou tiède. L'origine paysanne de ce plat est mise en évidence par ses ingrédients. La pappa al pomodoro est connue en dehors de la Toscane pour la première fois en 1912. La pappa al pomodoro est une soupe de récupération du pain sec.
Roberto Damico
Roberto Damico
2025-07-27 17:38:01
Numero di risposte : 15
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Un primo piatto che può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente, amato da grandi e piccini. La pappa al pomodoro, un piatto che parla di Toscana, gustoso ricordo di infanzia per molti, viene dalla tradizione della cucina contadina. Fra le ricette simbolo della cucina Toscana a base di verdure, fatta con quel che c'è. Assieme alla panzanella in estate e alla ribollita in inverno, la pappa al pomodoro è un una delle ricette con gli avanzi più amate di sempre. Potete proporre la pappa al pomodoro a temperatura ambiente o calda, buona e sana, piace tanto anche ai bambini e può essere conservata in freezer, pronta per essere gustata in qualsiasi momento.