Quali sono le cipolle più pregiate?

Nathan Russo
2025-07-30 00:37:58
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La cipolla rossa si caratterizza per il gusto dolce e la consistenza croccante. Tra le varietà celebri vi è, ad esempio, la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP. Le cipolle ramate si caratterizzano, appunto, per una colorazione ramata o dorata. A differenza delle ‘cugine’ rosse, si prestano a cotture prolungate – che conferiscono una consistenza morbida e un sapore più dolce- e sono per questo particolarmente indicate per i soffritti. Tra le varietà più in uso possiamo citare la cipolla ramata di Montoro, la ramata di Milano e la dorata di Parma. Questa tipologia si distingue per un sapore particolarmente marcato e una consistenza decisamente croccante. Alcune varietà, tuttavia, come ad esempio la cipolla Bianca di Giarratana, si distinguono per note più dolci che ne consentono modalità di impiego più versatili. Cipolle bianche, gialle e rosse ottenute attraverso pratiche agricole codificate che prevedono l’uso di molecole chimiche a bassissima residualità, che permettono di ottenere un prodotto che equilibri la difesa della coltura e la tutela dell’ambiente, delle risorse naturali e della salute delle persone.
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