Qual è il vino migliore da accompagnare i dolci?

Marino Bellini
2025-07-30 06:32:09
Numero di risposte
: 15
I vini dolci si abbinano in senso generale secondo la regola della concordanza, vale a dire con i dessert.
Esistono però molte distinzioni ed alcune eccezioni, a seconda della tipologia di vino dolce in questione.
I vini dolci non spumantizzati si abbiano con torte classiche e crostate alla frutta, rossa nel caso di vini rossi.
Gli spumanti dolci sono ideali con dolci a pasta lievitata, come pandori e panettoni, o dessert con panna o creme, grazie all’azione “sgrassante” delle bollicine.
I passiti e i vini botitrizzati, così come le vendemmie tardive, si abbinano a pasticceria secca ma in molti casi sono un formidabile abbinamento per i formaggi erborinati, dal momento che la loro forte concentrazione in zuccheri si contrappone efficacemente alla piccantezza e aromaticità del formaggio.
Lo stesso discorso vale per i vini dolci liquorosi, che vanno abbinati a dessert molto intensi e strutturati e che riescono a reggere anche l’abbinamento col cioccolato.

Eleonora Marchetti
2025-07-30 02:08:37
Numero di risposte
: 16
Nella versione bollicina dolce il Moscato si sposa bene con il Pandoro e la Colomba.
È un ottimo partner anche per pasticceria da forno come crostate di frutta, biscotti e frutta non acida tipo le fragole.
Il Moscato Rosa è ottimo con dolci a base di cioccolato.
Il Moscato di Pantelleria è perfetto con dessert alla frutta, ma si serve anche con formaggi caprini e acciughe marinate.
La Malvasia delle Lipari si beve con biscotti secchi alla mandorla e confetture di frutta.
La Malvasia di Bosa in Sardegna è servita con Sebadas e Pabassinas.
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