Dove sono nati gli gnocchi?
Luisa Messina
2025-08-22 11:03:08
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: 25
Gli gnocchi di patate sono una ricetta antica, che risale circa al XVIII secolo, periodo di gran lunga successivo a quello dell’importazione del tubero dall’America.
Inizialmente i “maccaroni detti gnocchi” venivano impastati solo con farina, pangrattato, acqua bollente e uova, infine, venivano passati “su il rovescio della gratugia”, come avviene ancora nella preparazione attuale.
Solamente in seguito alla carestia del 1764 la patata venne introdotta nei ricettari, che ne suggerivano l’utilizzo assieme alla farina, per ottenere pane o pasta.
A partire dalla fine del Settecento iniziarono anche a comparire alcune ricette in cui le patate lessate e schiacciate non venivano solamente mescolate con la farina, bensì unite a numerosi altri ingredienti come tuorli d’uovo, panna, prezzemolo, aglio, ricotta e grasso di vitello.
Uno dei primi a formulare una ricetta per gli gnocchi vicina a quella odierna - ovvero realizzata semplicemente con patate e farina - fu lo scrittore e gastronomo italiano Pellegrino Artusi nel suo libro “La Scienza in cucina e l’arte di mangiar bene”, pubblicato per la prima volta nel 1891.
Marcella Monti
2025-08-16 03:01:52
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: 21
La storia degli gnocchi è tanto affascinante quanto complessa, poiché si intreccia con la storia dell’alimentazione umana.
Per rispondere alla domanda su dove siano nati gli gnocchi, è necessario fare un viaggio a ritroso nel tempo, fino all’epoca in cui l’umanità iniziò a coltivare e consumare cereali e tuberi.
Prima dell’arrivo delle patate dal Nuovo Mondo, esistevano già forme primitive di gnocchi in Europa, fatte con ingredienti come farina di grano, acqua e talvolta arricchite con aggiunte come il formaggio.
La regione italiana che per prima ha adottato e perfezionato la ricetta degli gnocchi di patate è ancora oggetto di dibattito tra gli storici della cucina, ma è indubbio che l’Italia abbia giocato un ruolo cruciale nella diffusione e nella popolarizzazione di questo piatto.
Oggi gli gnocchi di patate sono considerati un classico della cucina italiana, amati e apprezzati in tutto il mondo.
Come abbiamo visto, la loro origine si perde nella notte dei tempi, ma è con l’arrivo delle patate che hanno assunto l’identità che conosciamo oggi.
Mariagiulia Martino
2025-08-10 10:09:06
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: 23
In molti pensano che gli gnocchi siano un’invenzione tutta italiana, ma in realtà l’origine di questo fantastico primo piatto è incerta e persa nella storia.
A complicare le cose poi c’è un piccolo problema: in ogni regione d’Italia (e in ogni parte del mondo) questa specialità assume nomi diversi, ingredienti diversi, condimenti diversi e forme diverse.
Non devi però pensare ai classici gnocchi di patate, in quanto questo tubero arriverà sul nostro territorio solo con la scoperta dell’America e inizierà ad essere utilizzato solo molti decenni dopo.
La prima ricetta di questa specialità ci arriva dalle seconda metà del ‘500, quando due dei più grandi chef del rinascimento descrivono come realizzare questo primo piatto con farina, pangrattato, acqua bollente e uova
Per molti anni questa sarà le ricetta più diffusa, ma poi arriviamo al 1790 quando troviamo la ricetta degli “gnocchi alla tedesca”, dove nella preparazione vengono aggiunti mollica di pane, latte, riso (solo in alcuni casi), burro e spezie.
Sempre a fine ‘700 troviamo anche un’altra ricetta, quella degli gnoccchi all’acqua, che ricorda molto quella per realizzare la pasta dei bigne.
Questi gnocchi venivano infatti preparati utilizzando una polentina a base di acqua (o latte), burro, farina, uova intere e tuorli.
È sempre in questi anni che iniziano inoltre a diffondersi gli gnocchi che più o meno conosciamo a oggi, realizzati nella maggior parte dei casi con patate, acqua e farina.
Questa ricetta rimarrà tuttavia poco diffusa fino ad inizio ‘900.
Marcella Pagano
2025-08-08 03:37:35
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: 20
Originario dell’Italia, questo formato di pasta è stato abbracciato da diverse culture, ognuna delle quali gli ha dato un tocco unico.
Le origini degli gnocchi risalgono all’epoca romana, dove venivano preparati con un semplice impasto di farina e acqua.
Nel corso dei secoli, la ricetta si è evoluta, incorporando ingredienti come uova, patate e formaggio.
L’introduzione della patata in Europa nel XVI secolo ha portato alla creazione degli gnocchi a base di patate che conosciamo oggi.
Ogni regione italiana ha la sua versione, che riflette i gusti e le tradizioni locali, rendendo gli gnocchi una quintessenza della cucina italiana.
Tommaso Pellegrini
2025-07-25 07:07:24
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: 20
Gli gnocchi hanno origini molto antiche e si può affermare che sono originari dell’Italia del nord, in particolare delle regioni di Lombardia, Piemonte e Veneto.
Nascono come piatto povero e la loro provenienza risale a quando le patate vennero importate in Italia dall’America.
Questo tubero giunge nel nostro Paese proprio nel periodo di una pesante carestia e diventa il nuovo cibo quotidiano, in sostituzione del pane, della maggior parte della popolazione.
Si inizia, così, ad integrare la patate alle farine sia nella preparazione del pane che in quella di altri piatti.
Da allora, sono nati gli gnocchi di patate.
Roberto Damico
2025-07-25 02:52:33
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: 15
Ai sorrentini si deve l’invenzione di questa gustosa ricetta che oggi delizia il palato di mezza Italia e non solo.
Le origini degli gnocchi Hanno origini molto antiche, che risalgono al XVI secolo, periodo in cui ebbe inizio l’importazione delle patate dall’America.
In Campania dove vantano una antichissima tradizione, vengono anche detti strangulaprievete.
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