Che differenza c'è tra vellutata di zucca e crema di zucca?

Lorenzo Grassi
2025-06-12 03:45:36
Numero di risposte: 3
Le vellutate sono delle preparazioni che hanno come base un roux di burro e farina. Le creme, invece, hanno come base l’ingrediente principale selezionato e la patata, utilizzata come addensante nel caso di creme di verdure.
Nel caso si voglia preparare una crema di frutta, è necessario iniziare cuocendo la materia prima selezionata; quindi realizzare una crema, addensandola con l’amido, diluito in poca acqua o succo di frutta.
Formare un roux bianco, sciogliendo il burro e la farina in una casseruola, cuocendo per almeno 15 minuti. Non appena sarà pronto, unire il brodo poco alla volta, rimestando con una frusta.

Ludovico Villa
2025-06-12 03:42:39
Numero di risposte: 3
La vellutata di zucca si differenzia dalla crema di zucca innanzitutto per il numero di ortaggi coinvolti: nella vellutata infatti si usano giusto un paio di ortaggi accoppiati (come carote e zucca), mentre nella crema tendenzialmente è uno solo l'ortaggio protagonista.
Un'altra differenza sta nella preparazione: la vellutata dovrebbe avere come base un roux, ovvero l'emulsione di burro (o olio) e farina (o amido), mentre per le creme non è necessario e si parte direttamente da un soffritto.
Inoltre, se nella pietanza presentata come "vellutata" non c'è traccia di panna, burro, mascarpone o un grasso, allora si tratta di una semplice crema. La vellutata si caratterizza invece per una consistenza più avvolgente grazie all'uso di ingredienti grassi.
Infine, nella vellutata le patate possono partecipare come ortaggio delicato che si abbina bene agli altri ingredienti, mentre nella crema hanno un ruolo più determinante per compensare l'assenza di parti grasse.

Gioacchino Caputo
2025-06-12 02:57:33
Numero di risposte: 4
Tuttavia crema e vellutata sono due piatti diversi.
La vellutata ha una base 'grassa' che può essere costituita da: il roux, ovvero burro fuso e farina che sta alla base delle salse bianche; burro; panna/crema di latte; olio extra vergine di oliva.
La crema non ha una vera e propria base se non quella dell'ingrediente principale che la compone, ad esempio nella crema di zucca, la zucca sarà la base.
Se la vellutata ha la base grassa che offre rotondità al sapore del piatto, nella crema serve una 'spinta' per dare pienezza al sapore.
La vellutata ha un maggiore apporto calorico vista la base grassa. Per questo motivo se stai seguendo una dieta a regime calorico ridotto, meglio optare per la crema.

Assunta Martino
2025-06-12 02:31:45
Numero di risposte: 6
La differenza tra crema e vellutata sta negli ingredienti e nella preparazione della ricetta, che nella vellutata deve comprendere anche un grasso. Nella vellutata, di norma, si usano al massimo un paio di ingredienti, tra ortaggi, legumi o verdure mentre nella crema, anche se non è una regola assoluta, tendenzialmente l'ingrediente protagonista è uno solo. Nella crema di verdure la base è un semplice soffritto mentre nella vellutata si deve necessariamente partire da un roux di burro (o in alternativa olio) e farina (o amido). La vellutata, tra i suoi ingredienti, deve necessariamente contenere un qualche grasso, come burro, panna, mascarpone o altro. Nelle creme non c'è alcun ingrediente che fa da addensante, di conseguenza l'aggiunta delle patate, all'ortaggio scelto per la propria ricetta, serve per dare consistenza assumendo così un ruolo determinante. Nel caso, invece, delle vellutate le patate vengono aggiunte solo per ottenere un gusto più delicato ma non svolgono alcuna funzione particolare nella preparazione della ricetta.

Benedetta Fiore
2025-06-12 02:06:34
Numero di risposte: 1
La differenza tra la vellutata e la crema di zucca sta principalmente negli ingredienti e nella preparazione della ricetta.
La vellutata ha una base grassa, fatta con burro (o olio) e farina (o amido), che serve come addensante e legante. La crema invece non ha una base grassa, ma usa la patata come addensante naturale.
La vellutata ha un gusto più rotondo e delicato, grazie alla base grassa e all’eventuale aggiunta di panna o formaggio. La crema ha un gusto più deciso e rustico, dato dalla sola zucca e dalla patata.
La vellutata ha un maggiore apporto calorico rispetto alla crema, vista la presenza di grassi saturi. La crema è più leggera e adatta a chi segue una dieta ipocalorica o vegana.
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