:

Cosa c'è dentro lo zampone?

Vittorio Cattaneo
Vittorio Cattaneo
2025-07-15 10:23:42
Numero di risposte : 21
0
Lo zampone è un insaccato da consumare previa cottura, in quanto non ha una sufficiente digeribilità, e prevede una specifica lavorazione della carne di suino. Consiste in un impasto di carne e cotenna di maiale, inserito nella zampa anteriore dell’animale. Successivamente il vertice viene legato/cucito per evitare la fuoriuscita del contenuto. È un alimento energetico e grasso, con un elevato apporto di proteine ad alto valore biologico. Contiene anche ferro biodisponibile e alte concentrazioni di sodio. Dovrebbe essere ricco di vitamine idrosolubili del gruppo B, ma visto i lunghi tempi di cottura si pensa che la porzione di questi nutrienti venga ridotta. I suoi valori nutrizionali per 100 grammi di prodotto sono: Energia 325 kcal. Proteine 23,6 grammi. Grassi 42,3 grammi, di cui saturi 9,7. Sale 0,88 grammi.
Nunzia Ricci
Nunzia Ricci
2025-07-03 15:54:52
Numero di risposte : 17
0
Sia il cotechino che lo zampone sono fatti entrambi di un mix di carne di maiale, macinata grossolanamente e mescolata alla cotenna di maiale che viene macinata invece più finemente. Questo impasto viene aromatizzato con delle spezie: pepe, noce moscata, chiodi di garofano, a seconda delle ricette. C'è chi aggiunge anche della cannella e in alcuni casi anche del vino. La differenza tra cotechino e zampone è nell'involucro. Lo zampone ha come involucro la zampa di maiale mentre l'impasto del cotechino è racchiuso nel budello che può essere sia artificiale che naturale.