Che farina si usa per fare la ciabatta?
Antimo Bianco
2025-08-12 03:34:00
Numero di risposte
: 28
Per la buona riuscita di questa ricetta è importante scegliere la migliore farina per panificazione, che dovrà avere un W e un assorbimento bilanciato, come la nostra farina tipo “0” Rinforzata che indichiamo fra gli ingredienti.
Farina tipo “0” Rinforzata: 1000 g
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Puoi realizzare un pane ciabatta da professionisti con la farina tipo “0” Rinforzata che trovi sul nostro shop online.
Gerlando Benedetti
2025-08-04 05:08:10
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: 26
Per queste mie Ciabattine con lievito madre ho scelto la farina tipo 1 di forza media che mi ha permesso di sfornare delle ciabattine leggere, croccanti, senza utilizzare necessariamente una farina bianca.
La ciabatta è una pane italiano famosissimo che ha delle caratteristiche specifiche: deve essere leggero, con una mollica molto alveolata, una crosta sottile e croccante.
Come sempre è una versione casalinga, che può essere modificata ed adattata a piacere.
Attenzione solo a scegliere la farina giusta!
Per avere delle vere ciabattine è necessario che la farina abbia una buona quantità di forza e proteine.
Laura Martino
2025-07-27 09:07:25
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: 21
Per il Poolish in una ciotola, mescolate farina, acqua e lievito fino a ottenere una pastella omogenea.
Impasto principale aggiungiete al poolish la farina, l'acqua e il lievito, e mescolate fino a ottenere un impasto morbido e molto idratato.
Dopo qualche minuto, aggiungiete il sale e impastate delicatamente.
Lasciate riposare l'impasto per circa 30 minuti, poi iniziate con le pieghe di rinforzo.
Con l'impasto ancora nella ciotola, prendete un lato, allungatelo delicatamente e piegatelo verso il centro.
Ripetete questo movimento su tutti i lati dell'impasto.
Effettuate queste pieghe ogni 30 minuti per un totale di 3-4 volte.
Trasferite l’impasto su un piano infarinato, stendetelo delicatamente in un rettangolo e tagliatelo in due parti.
Posizionate i pezzi su un panno infarinato e lasciateli lievitare coperti per 1-1,5 ore.
Preriscaldate il forno a 250°C, preferibilmente con una pietra refrattaria.
Trasferite le ciabatte sulla teglia o sulla pietra calda e cuocetele per 20-25 minuti, finché saranno dorate e croccanti.
Per creare vapore, spruzzate acqua sulle pareti del forno durante i primi 10 minuti di cottura.
Lasciate raffreddare le ciabatte su una griglia prima di tagliarle.
Zaccaria Sala
2025-07-17 13:23:44
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: 19
Per preparare il pane ciabatta dovete partire dalla farina, che andrà aggiunta all’interno di una ciotola ben capiente perchè è lì che lavorerete tutti gli ingredienti. Al posto della farina 0 potete usare anche una farina Manitoba o una semola di grano duro rimacinata.
Jacopo Gatti
2025-07-17 10:10:12
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: 15
Mettete in una grande ciotola le due farine (manitoba e 00) insieme al lievito di birra sbriciolato (oppure quello di birra secco).
Potete sostituire la farina manitoba con altrettanta farina 00 oppure con farina integrale.
Ingredienti: 200 g Farina Manitoba, 200 g Farina 00.
L’impasto risulterà abbastanza appiccicoso.