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Che tipo di pane è la ciabatta?

Mariagiulia De Angelis
Mariagiulia De Angelis
2025-08-20 00:23:53
Numero di risposte : 17
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La ciabatta di pane è senza dubbio uno dei pani più diffusi e apprezzati, con la sua crosta fine e croccante e la sua mollica così alveolata. La ricetta della ciabatta di pane che proveremo a fare noi oggi è tratta dal corso del maestro Piergiorgio Giorilli, tenutosi presso il Richmont Club e che ho potuto seguire grazie all’Associazione Italiana Food Blogger. Preparare una biga con 1.000 g di farina tipo grano tenero “00” di forza e 450 g di acqua. Preparare l’impasto, dopo la lievitazione della biga, con biga matura e 300 g d’acqua. Impastare la biga con l’acqua, il lievito e il malto. Lasciare riposare l’impasto per 35/40 minuti in un mastello, leggermente unto con un goccio d’olio. Lasciare lievitare ben infarinate, su una teglia e con la parte del taglio rivolta verso l’alto. Dopo altri 35/40 minuti, capovolgere delicatamente e modellare con le mani la forma della ciabatta. Cuocere nel forno a 240/250°C con vapore. io ho cotto le mie ciabatte per 10 minuti con vapore a 230°C e per altri 15 minuti senza vapore. I tempi di cottura variano comunque da forno a forno e anche in base alle pezzature.
Oretta Santoro
Oretta Santoro
2025-08-13 23:42:04
Numero di risposte : 25
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La ciabatta di pane è una preparazione da forno molto comune in Italia. Si tratta di un pane che si caratterizza per una ricca alveolatura con crosta croccante, caratteristiche garantite da un impasto ad alta idratazione. La ciabatta è un pane di origine piemontese, sembra infatti che l’impasto di questo pane fu ideato dai panettieri Arnaldo Cavallari e Francesco Favaron, ad Andria, in provincia di Rovigo. Nel 1982 il pane fu anche registrato come “Ciabatta Italia”. Gli ingredienti utilizzati per la ricetta originale sono pochi e semplici: farina, acqua, lievito e sale. Farina di tipo “00”, biga, acqua, sale, lievito.
Piersilvio Gallo
Piersilvio Gallo
2025-08-10 09:59:05
Numero di risposte : 18
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La ciabatta è caratterizzata da un alto contenuto di liquidi e una grande alveolatura della sua mollica e, come abbiamo detto, una bella crosta bruna, farinosa e croccante. La ciabatta è uno dei temi caldi dell’estate 2023, con un formato di pane italiano che sta spopolando in Francia, cercando di fare concorrenza alla baguette. Il procedimento per la sua produzione venne infatti messo appunto nella cittadina di Adria, in provincia di Rovigo. L’impasto è formato in gran parte da biga, a cui deve essere aggiunta poi un’ulteriore parte di farina. La ricetta originale della ciabatta: parola agli esperti, la ricetta originale parla chiaro: nella ciabatta non ci vuole l’olio. L’autentica ciabatta è prima di olio extravergine d’oliva. La ricetta delle origini prevedeva una biga con il 50% di acqua e niente farina di rinfresco ma solo acqua, sale, malto. Si è evoluta… e ora si mette la farina di rinfresco anche al mattino. Interpretare però non è un male, basta aver sempre presente le basi. Un celebre formato di pane italiano.
Ercole De luca
Ercole De luca
2025-07-29 14:55:07
Numero di risposte : 19
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La ciabatta di ‘ino prende spunto dalla tipica ricetta del pane ciabatta, che si distingue dagli altri tipi di pane per un’alta idratazione. Le sue caratteristiche sono la friabilità e la croccantezza della crosta, nonché la morbidezza e la sofficità della mollica, che la rendono perfetta per i nostri panini. In particolare, se leggermente scaldata in forno essa riprende la propria fragranza come fosse appena sfornata. Il prezzo è di 8€ al kg.
Karim Martinelli
Karim Martinelli
2025-07-29 14:25:00
Numero di risposte : 29
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La ciabatta di pane è un tipo di pane che si realizza utilizzando una biga liquida. Le dosi che vengono proposte per realizzare 10 ciabatte di medie dimensioni includono farina Manitoba, farina 00, acqua e lievito di birra secco. Il procedimento inizia sciogliendo il lievito di birra in una ciotolina con poca acqua tiepida e mescolando la farina Manitoba e la farina 00 setacciate. Il composto viene lasciato riposare a temperatura ambiente coperto da pellicola per tre ore. Per la preparazione dell’impasto vero e proprio, vengono utilizzati ingredienti come Farina Manitoba, farina 00, acqua, lievito di birra secco, malto, sale e semola di grano duro rimacinata. L'impasto viene lavorato energicamente per circa 10 minuti e poi lasciato riposare in un luogo caldo per un’ora. Dopo il tempo di lievitazione, l’impasto viene trasferito su una spianatoia spolverizzata con semola di grano duro e sottoposto a pieghe. I panetti vengono poi cosparsi di semola, girati e coperti con la pellicola per un’ora e mezza, o finché non avranno raddoppiato il loro volume. I filoncini sono pronti per essere infornati e vengono trasferiti su una teglia foderata con carta da forno. Prima di infornare, i panetti vengono allungati con le mani e posizionati in forno con un contenitore d’acciaio colmo d’acqua per evitare che il pane si bruci all’esterno e rimanga crudo all’interno. La cottura avviene in forno statico preriscaldato a 240° per 8 minuti, poi a 200° per altri 8 minuti e infine con il forno socchiuso per 3 minuti. La ciabatta di pane è ora pronta per essere sfornata e servita a tavola.
Genziana Ruggiero
Genziana Ruggiero
2025-07-29 13:54:03
Numero di risposte : 14
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La ciabatta è un tipo di pane italiano con un alto contenuto di liquidi, generalmente senza lipidi, riconoscibile dalla grande alveolatura della mollica, dalla crosta generalmente bruna e dalla sua croccantezza. L'impasto è formato in gran parte da biga a cui verrà aggiunta poi nella fase di impastamento un'ulteriore quantità di farina. La ciabatta è un tipo di pane italiano.
Marzio Palumbo
Marzio Palumbo
2025-07-29 12:34:55
Numero di risposte : 16
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La ciabatta è un classico tipo di pane che non può mai mancare in panetteria. La ciabatta è una tipologia di pane italiano di origine veneta. La ciabatta è un pane leggero, aromatico, dalla grande alveolatura della mollica e dalla crosta fine, bruna e croccante. L’impasto è caratterizzato da un’alta percentuale di acqua sul peso della farina e tempi lunghi di lievitazione. La tipica forma piatta e allungata ricorda proprio una ciabatta, da qui il suo nome.