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La scamorza fa male al colesterolo?

Gianni Rossi
Gianni Rossi
2025-08-16 17:07:06
Numero di risposte : 24
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Il colesterolo è un lipide e, ad una veloce analisi, potrebbe sembrare che la scelta migliore per abbassane il livello sia una dieta IPO-lipidica, cioè con pochi grassi. In realtà non è così: l’efficacia di una dieta “abbassa-colesterolo” è basata sulla predilezione di una tipologia di grassi (insaturi) e sulla drastica riduzione dell’altra tipologia (saturi). Cibi ricchi di OMEGA 6: migliorano il metabolismo del colesterolo endogeno e riducono il colesterolo totale. Cibi ricchi di OMEGA 9: intervengono in modo selettivo sul livello del colesterolo, abbassando esclusivamente quello “cattivo” (LDL). Le olive e l’olio extravergine di oliva ne sono ricchissimi: facendo attenzione all’apporto calorico, un uso quotidiano è consigliatissimo.
Roberta Gatti
Roberta Gatti
2025-08-05 06:38:31
Numero di risposte : 19
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Colesterolo: Assente mg. Pertanto, delle 334 KCal totali in 100 gr di Scamorza, 69 % sono fornite da lipidi (grassi), 1 % sono fornite da glucidi (zuccheri) e 30 % sono fornite da protidi (proteine). Grassi Saturi Totali: Assente gr. Lipidi (grassi) totali: 25,6 gr. Grassi Monoinsaturi Totali: Assente gr. Grassi Polinsaturi Totali: Assente gr.
Leone Romano
Leone Romano
2025-07-30 12:05:01
Numero di risposte : 22
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È meglio limitare il consumo di carne rossa, lardo, strutto, panna, crostacei e fritture, in quanto sono tra le maggiori fonti di colesterolo. Un falso mito riguarda invece il formaggio: se è vero che tutti i formaggi contengono grassi e colesterolo, è anche vero che le quantità dipendono moltissimo dal tipo di latte usato, dalla lavorazione e dalla stagionatura. I formaggi freschi, invece, sono generalmente più magri: contengono meno grassi saturi e meno colesterolo, anche se è determinante il tipo di latte impiegato nella lavorazione. Tra tutti, ricotta, crescenza, fiocchi di latte, feta sono quelli che apportano meno colesterolo. La scamorza è un formaggio fresco, quindi contiene meno grassi saturi e meno colesterolo rispetto ai formaggi stagionati. Nonostante contengano lattosio, la composizione dei grassi dei formaggi freschi li rende altamente digeribili e perfetti per fare il pieno di energia e nutrienti senza appesantire.
Ubaldo Ferrari
Ubaldo Ferrari
2025-07-28 14:01:32
Numero di risposte : 7
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La scamorza non è fra i formaggi che si possono mangiare senza problemi in presenza di colesterolo. Chi soffre di colesterolo alto, oltre a seguire una dieta sana ed equilibrata, deve evitare i formaggi eccessivamente grassi. La scamorza apporta colesterolo in quantità rilevanti e non contiene fibre. Tra i formaggi con un più basso contenuto di colesterolo troviamo la crescenza. 100 grammi di prodotto contengono infatti solo 53 mg di colesterolo. Anche la ricotta è povera di lipidi e ricca di proteine, minerali e vitamine. La ricotta, infatti, contiene 51 mg di colesterolo ogni 100 grammi.
Marisa Russo
Marisa Russo
2025-07-15 06:54:30
Numero di risposte : 27
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Chi soffre di ipercolesterolemia farebbe quindi bene a stare attento alla frequenza e alle quantità di formaggio che introduce nella propria dieta e fare sempre riferimento al proprio medico di fiducia. Tuttavia né i formaggi né altri alimenti vanno demonizzati ed eliminati in tronco dalla dieta. Alla base di una dieta salutare c’è infatti la variabilità: mangiare sempre cose diverse, differenziare tra i diversi tipi, cercando di mantenere il giusto apporto calorico da tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi, vitamine, fibre. Inoltre, è fondamentale non eccedere mai nelle porzioni. La giusta porzione di formaggio fresco come la mozzarella di bufala (per un uomo adulto medio) è di 100 grammi. Tale porzione è da dimezzare nel caso di formaggi stagionati: in questo caso la porzione ideale è di 50 grammi. È consigliabile consumare latte e yogurt due volte al giorno, mentre i formaggi, freschi come la mozzarella di bufala o stagionati, vanno consumati al massimo tre volte a settimana.
Dindo Coppola
Dindo Coppola
2025-07-07 18:56:59
Numero di risposte : 19
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Entrambi i formaggi contengono molti grassi e pertanto, in caso di dieta dimagrante, vanno consumati con moderazione in quanto un eccessivo consumo può portare ad un aumento di peso, oltre che di colesterolo. La porzione consigliata, da considerarsi come un secondo a tutti gli effetti, è di 50 - 60 grammi, preferibilmente da consumare una volta a settimana. Per 100 g di provola abbiamo 90 mg di colesterolo. Per 100 g di scamorza abbiamo 65 mg di colesterolo. Entrambi contengono un elevato contenuto di grassi saturi e colesterolo e, pertanto, non vanno consumati in eccesso.