Cosa c'è dentro il salame?
Marcello Messina
2025-08-17 08:59:22
Numero di risposte
: 15
Il salame è un impasto di carni, generalmente suine o miste, che vengono tritate finemente e insaporite con sale e aromi.
I componenti di base sono le carni.
La più utilizzata per tradizione è quella di maiale.
Tuttavia, si producono anche salami con la carne di bovino, di asino, di pecora o di selvaggina.
Gli altri elementi essenziali sono il sale, gli aromi e le spezie.
Possono essere aggiunti anche ingredienti “segreti” come il finocchio selvatico, il peperoncino o lo zucchero.
Gennaro Fontana
2025-08-10 01:07:31
Numero di risposte
: 20
Il salame è un tipo di salume insaccato, crudo e stagionato, ottenuto a partire da una miscela di macinato di carne e grasso.
La carne maggiormente utilizzata è tradizionalmente quella di maiale, considerata per quest'uso di maggior pregio, tanto che la normativa italiana vigente impone al produttore di dichiarare sull'etichetta che accompagna il prodotto il tipo di carne impiegata, se solo suino o misto suino.
Prodotti tipici vengono preparati con carne di capra, pecora, cavallo, asino, oca, selvaggina come il cinghiale o il cervo o frattaglie.
Altri ingredienti, a seconda delle tradizioni locali, possono essere le rape o il sangue.
Il grasso è sempre suino, per motivi organolettici e di conservazione.
Il processo di stagionatura può essere favorito dall'introduzione di ingredienti quali latte e vino.
Nei prodotti non casalinghi vengono aggiunti anche destrosio, nitriti e nitrati.
L'insieme delle spezie e degli aromi aggiunti alla carne prende il nome di concia.
Alla carne e al grasso vengono aggiunti sale e spezie che variano localmente.