Qual è un affettato tipico sardo?
Germano Marchetti
2025-08-21 09:14:35
Numero di risposte
: 17
La salsìccia o salcìccia è carne di suino, triturata, salata, aromatizzata e insaccata in budella di piccolo diametro che vengono legate e divise in modo da formare una serie di piccoli rocchi.
Salsiccia di forma tradizionale, di pezzatura 400 grammi circa, con calibro da 40 a 43 millimetri e a bassa percentuale di grasso, riporta fedelmente l'antica ricetta campidanese, conservando il gusto tipico della gastronomia locale.
Dal controfiletto di suino adulto e maturo, aromatizzato e stagionato per ben 50 giorni, si ottiene la mustela sarda dal gusto dolce e leggermente pepato.
È un prodotto tipico della Sardegna e si presenta con una pezzatura da circa 1500 grammi o in tranci confezionati.
È di forma allungata perché ricavata dalla parte longitudinale della schiena del suino.
Cristina Fiore
2025-08-11 00:51:35
Numero di risposte
: 16
La salsiccia campidanese è un affettato tipico sardo.
La salsiccia al mirto è un altro affettato tipico sardo.
Il salame nostrano è un affettato tipico sardo.
Il prosciutto crudo è un affettato tipico sardo.
Altre specialità come la mustela, la pancetta e il guanciale sono affettati tipici sardi.
Maddalena Lombardo
2025-08-10 23:58:40
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: 20
La mustèla è un tipico salame sardo ottenuto dai tagli di maiale o lonza.
Viene stagionata circa cinquanta giorni ed è ottima accompagnata da formaggi secchi.
A Guspini va per la maggiore la Mustèla, ricavata da tagli di lonza o maiale speziati e stagionati lunghi circa settanta centimetri per un diametro tra gli otto e i quindici.
Generalmente la Mustèla viene consumata insieme a formaggi secchi e vino rosso durante i pasti oppure come semplice spuntino.
Inserita nella lista dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali di Sardegna, oggi la Mustèla si trova nei supermercati ma viene ancora prodotta in modo casareccio dalle famiglie e dalle aziende a conduzione familiare.
Gabriella Gentile
2025-08-10 23:22:05
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: 30
Tra i nostri scaffali ed espositori, troverete salsicce sarde ma anche prosciutti, lardi, mortadelle, spianate e tante altre squisitezze da tutta Italia!
L'antica Salumeria Mangatia ti propone ogni giorno specialità squisite di salumeria, con la vendita di salumi tipici sardi a Sassari.
Vere delizie che comprendono anche prodotti tipici della salumeria italiana
Caterina Rinaldi
2025-08-10 19:39:17
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: 14
Il Prosciutto di pecora sardo è un che viene prodotto usando le cosce di pecora di razza regionale.
È saporito con un retrogusto dolce.
La Mustèla è un salume ottenuto dal controfiletto di suino successivamente aromatizzato e stagionato per quasi due mesi.
Una lavorazione che permette di ottenere un alimento dal gusto dolce e leggermente pepato.
Altri salumi della Sardegna sono il Lardo al mirto, il Salame di Cinghiale Sardo, la Salsiccia al mirto, la Salsiccia di Oliena, il Puddu, la Salsiccia Sarda al Nepente di Oliena, la Salsiccia Sarda Campidanese e la Salsiccia di Desulo – Rovajo e la Salsiccia Sarda di Macomer.