:

Qual è la migliore salsiccia sarda?

Carmine Ferraro
Carmine Ferraro
2025-08-21 15:52:31
Numero di risposte : 22
0
La Sardegna ha una grande tradizione di salumi di qualità fra i quali la salsiccia stagionata è considerata il salume sardo per eccellenza. E’ un salume stagionato ottenuto da carni suine fresche, consistenti e di qualità. Le carni suine fresche selezionate con cura, vengono tritate in pezzi dalle dimensioni di circa un centimetro cubo, miscelate e aromatizzate con diversi ingredienti e insaccate in budello naturale. Il prodotto viene poi fatto sgocciolare ed infine sottoposto a stagionatura per un periodo che varia dagli 8 ai 15 giorni a seconda della consistenza che si intende ottenere. La temperatura media di conservazione varia da +1° a +7°C. Inizialmente venivano impiegate attrezzature di tipo artigianale, successivamente con l’introduzione dei nuovi sistemi tecnologici è stato possibile dare maggiori garanzie di carattere igienico-sanitario, pur preservando le caratteristiche tipiche del prodotto salsiccia sarda. I materiali e le attrezzature impiegati per la preparazione ed il confezionamento del prodotto sono tutte rigorosamente in acciaio inox, onde garantire la massima sicurezza igienico sanitaria. Le superfici interne delle pareti dei locali sono trattate con tempera lavabile e antimuffa. Le porte delle celle sono in acciaio inox. ELEMENTI CHE COMPROVANO CHE LE METODICHE SONO STATE PRATICATE IN MANIERA OMOGENEA E SECONDO REGOLE TRADIZIONALI PER UN PERIODO NON INFERIORE AI 25 ANNI.
Clea Piras
Clea Piras
2025-08-11 01:51:31
Numero di risposte : 24
0
La salsiccia sarda, chiamata anche sartizzu, è considerata il salume sardo per eccellenza. Viene prodotta in tutto il territorio sardo e ha la tipica forma del ferro di cavallo. Le carni magre, unite al lardo proveniente da grossi suini, vengono tagliate a mano a pezzi piuttosto grossi, condite con sale, pepe, finocchio, aromi naturali e insaccate in budello naturale lavato con aceto e vino. Innanzitutto bisogna esaminare l’aspetto esterno del salume, per quanto possibile, anche se questa operazione risulta difficoltosa se il salume è sottovuoto. Tra gli aspetti positivi dovremmo avere il colore della carne che va dal rosso vivo al rosso moderatamente scuro. La fetta nel complesso dovrebbe apparire intera e compatta, ma con la giusta scioglievolezza. La salsiccia sarda non dovrebbe presentare tendenza acida o amara, mentre dovrebbe avere sicuramente un sapore sapido che potrà essere più o meno intenso a seconda del territorio di provenienza e della ricetta utilizzata. In bocca, la fetta non dovrà essere secca o dura, pastosa o eccessivamente scioglievole, ma dovrà essere masticata e deglutita con facilità. Non mi resta che augurarvi un buon aperitivo a base di salsiccia sarda accompagnata da un buon calice di vino rosso.
Morgana Palmieri
Morgana Palmieri
2025-08-11 00:29:18
Numero di risposte : 19
0
Il prezzo originale era: 9,92€. Il prezzo attuale è: 8,50€. Valutato 4.91 su 5 su base di 11 recensioni Il prezzo originale era: 16,90€. Il prezzo attuale è: 14,90€. Ecco a voi la nostra selezione di salsiccia Sarda, in questa pagina troverete solo produttori altamente selezionati e non dovrete minimamente preoccuparvi della qualità dei prodotti ma semplicemente scegliere quello che preferite.
Edilio Grasso
Edilio Grasso
2025-08-10 23:15:01
Numero di risposte : 16
0
La salsiccia è realizzata esclusivamente con carne fresca di suino. La dolcezza della polpa sceltissima si esalta con la stagionatura ad aria naturale non forzata. Le carni si condiscono con il minimo apporto di spezie prodotte dalla nostra salumeria, “antica ricetta”, mentre l’ insaccamento avviene con il solo budello naturale. E composta da carne di suino, sale, aromi naturali leggermente affumicata naturalmente. Insieme a pecorino e pane carasau, la Salsiccia Sarda è uno dei principali ingredienti negli spuntini, aperitivi e nelle feste.
Elga Gatti
Elga Gatti
2025-08-10 23:02:04
Numero di risposte : 15
0
La salsiccia Sarda al Nepente viene prodotta con la classica lavorazione tradizionale, amalgamando con equilibrio parti magre e grasse del suino. Condita con un mix di spezie viene arricchita dal gusto del vino Nepente di Oliena. Viene utilizzato solo budello naturale e la legatura viene effettuata a mano. Il prodotto non contiene allergeni, coloranti, glutine, lattosio, ionizzanti e nanomateriali. Il prodotto non contiene organismi geneticamente modificati. Non contiene e non è stato ottenuto mediante l’utilizzo di prodotti chimici. Tutti i nostri prodotti sono insaporiti solo da aromi naturali su esclusiva ricetta Puddu. Inoltre non contengono fonti di glutine o lattosio, né proteine del latte. La nostra Famiglia e selezionando solo le migliori carni locali e nazionali per garantire un prodotto di alta qualità, tracciabilità e genuinità. Ingredienti naturali, scelta accurata delle carni, rispetto dei gusti e dei sapori della nostra Sardegna, lavorazione artigianale della materia prima. Questo garantisce la qualità costante dei nostri salumi artigianali di Oliena che il particolare clima rende perfetta la loro stagionatura e un segreto: un’antica ricetta di famiglia che viene tramandata negli anni, sempre invariata e custodita gelosamente come un prezioso tesoro.