Quali sono i salumi tipici della Puglia?
Antimo Testa
2025-09-28 11:15:29
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: 16
Tra le tante prelibatezze gastronomiche che la Puglia ha da offrire rientrano senza dubbio i suoi salumi.
Il Capocollo di Martina Franca è indubbiamente il TOP dei salumi Pugliesi.
Il salame pugliese, è un altro dei prodotti tipici più apprezzati della norcineria locale.
Il salame Pugliese è un tipo di salame molto sfizioso che viene prodotto solo in Puglia Insaccato crudo stagionato a base di carne suina.
Questo salame prende il suo nome grazie alla sua caratteristica attorcigliata ad una base di legno, pesa circa 3,6 Kg ed è un ottima idea da regalare agli amanti della gastronomia Pugliese in qualsiasi occassione.
Faeto è un comune italiano Pugliese di poco più di 600 abitanti situato sui monti della Daunia nella provincia di Foggia, dove vengono prodotti salumi molto apprezzati in tutta la regione.
Qui, le famiglie si tramandano i segreti e l’arte della produzione di salumi da generazioni e generazioni.
Il salame Torciglione è una salsiccia stagionata dolce o piccante, di macinatura media, ben si presta all’esposizione sui banchi delle salumerie grazie anche all’espositore in legno che ne esalta le forme.
Dal classico capocollo di Martina Franca alla particolarità del salame Pugliese, in questo articolo vi spieghiamo quali sono i principali salumi tipici da gustare in terra Pugliese, magari accompagnati da qualche tarallo e da un buon calice di vino locale.
Walter Sanna
2025-09-18 02:51:18
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: 23
I salumi tipici pugliesi!
Il salume più rinomato e diffuso è il Capocollo, che nel resto d’Italia viene identificato anche come Coppa.
Altro salume caratteristico pugliese è la salsiccia “dolce o piccante”.
La lonza di suino lardellata è un altro salume che viene prodotto in Puglia e si ottiene dalla regione dorsale del suino, che va dalla sesta costola toracica fino al fondello del prosciutto, privata di cotenna e osso.
La soppressata pugliese viene realizzata da carni magre di suini italiani, che vengono tritate a grana grossa con all’interno una equilibrata parte di pancetta.
Pancetta “tesa” dolce e piccante nasce dalla sapiente mano dell’esperto tecnico dei salumi che utilizza le pance del suino pesante nazionale, disossate e refilate.
La pancetta steccata viene ricavata dalla pancia del suino pesante italiano, richiede tempi di lavorazione e stagionatura più lunghi di 60 giorni.
Il fiocco viene ricavato dalla regione centrale del prosciutto che, a differenza di altri tagli, risulta essere sempre morbido, magro e naturalmente sapido.
Il lardo stagionato “macchia mediterranea”, viene ottenuto partendo dai pezzi più spessi del lardo di spalla del suino pesante italiano, tagliato nella tipica forma a mattonella e privato della cotenna.
Aldo Bianco
2025-09-09 00:00:53
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: 23
Il capocollo di Martina Franca è una vera e propria eccellenza pugliese.
La soppressata pugliese è un’altra prelibatezza dell’arte norcina pugliese.
Il prosciutto crudo di Faeto è un’altra strepitosa eccellenza norcina appartenente ai salumi tipici pugliesi.
La Pancetta pugliese, altra delizia tra i salumi tipici pugliesi.
Anche la salsiccia stagionata è un prodotto tipico di Martina Franca e dintorni, così come del Gargano.
Come potete notare i salumi tipici pugliesi provengono per la maggior parte dal Gargano, dalla Valle D’Itria e dal barese.
Emilia Sartori
2025-09-03 14:25:00
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: 28
Tra le tante delizie gastronomiche che questa terra offre, i salumi pugliesi occupano un posto di primo piano. Uno dei salumi più celebri della Puglia è la capocollo, o capocollo di Martina Franca. Tra le varietà di salumi pugliesi, spicca anche la ventricina. Torniamo all’autenticità pugliese menzionando il prosciutto crudo di Faeto. I salumi pugliesi rappresentano una parte essenziale del ricco patrimonio gastronomico della regione. In Puglia, i salumi sono spesso accompagnati da formaggi locali, pane rustico e vini regionali, creando un’esperienza culinaria completa e appagante.
Emanuel Piras
2025-08-30 16:53:24
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: 20
Tra i tanti prodotti tipici pugliesi che ogni buona forchetta adorerà ci sono i salumi pugliesi.
Partiamo con il botto ed iniziamo questo viaggio tra i sapori sorprendenti dei salumi tipici pugliesi con il Capocollo di Martina Franca.
Proprio a Martina Franca e dintorni si realizzano due altri insaccati che costituiscono una parte importante ed immancabile nella cucina pugliese: il salame pugliese e la soppressata di Martina Franca.
Nella lista per eccellenza dei salumi tipici pugliesi, non potevano di certo mancare il prosciutto crudo di Faeto e di Monte Sant’Angelo.
Ultima, ma non meno importante…la gustosa salsiccia a punta di coltello, che è possibile trovare nella zona delle Murge come ad Altamura, Gravina in Puglia ecc.
Giorgio Bianchi
2025-08-22 13:27:11
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: 13
I salumi tipici della Puglia sono il Capocollo di Martina Franca, il salame Pugliese, la Soppressata bombata di Faeto, la Salsiccia di Faeto a ferro di cavallo e la Salsiccia Casereccia di Faeto.
Il Capocollo di Martina Franca è indubbiamente il TOP dei salumi Pugliesi.
Il Capocollo di Martina Franca è uno straordinario insaccato Pugliese ricavato dalla fascia muscolare del suino collocata tra il capo e la zona vertebrale.
Tra i salumi di faeto più famosi troviamo il CAPOCOLLO DI FAETO, la Salsiccia di Faeto a ferro di cavallo e la SOPPRESSATA BOMBATA DI FAETO.
Il salame Pugliese, è un altro dei prodotti tipici più apprezzati della norcineria locale.
Il salame Pugliese è un tipo di salame molto sfizioso che viene prodotto solo in Puglia.
Violante Romano
2025-08-10 22:47:09
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: 26
I salumi e i formaggi, insieme alla pasta, sono prodotti tipici pugliesi che devi assolutamente provare durante il tuo soggiorno in Puglia.
Un viaggio tra i salumi tipici più buoni della Puglia.
I salumi tipici pugliesi più conosciuti e apprezzati includono il capocollo di Martina Franca, il salame pugliese, la soppressata di Martina Franca, la salsiccia a catena, il prosciutto crudo di Faeto, il guanciale di Faeto e il lardo di Faeto.
Il capocollo di Martina Franca è il salume tipico pugliese più conosciuto e apprezzato, sempre presente nelle migliori ricette locali.
Il salame pugliese, dolce o piccante, è un altro dei prodotti tipici più apprezzati della norcineria locale.
La salsiccia a catena dalla inconfondibile forma e sapore è gustosissima come antipasto o spuntino, talmente tenera da poter essere mangiata a morsi.
Il prosciutto crudo di Faeto è una chicca gastronomica pugliese di eccellenza, con un sapore eccezionale che non ha nulla da invidiare ai suoi cugini più famosi emiliani.
Il guanciale di Faeto è un taglio preso dalla gola del maiale che ha una componente magra ed uno strato di grasso molto pregiato.
Il lardo di Faeto ha un sapore delizioso, dolce e molto delicato al palato.
Leone Lombardo
2025-08-10 21:50:29
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: 14
Il Capocollo di Martina Franca è un insaccato rimasto fedele alle ricette contadine di secoli addietro.
La lenta marinatura e l’affumicatura con la corteccia di Fragno, quercia tipica della Valle d’Itria rendono il profumo e il gusto di questo salume inimitabile.
Il tocchetto di Lucera è un salume dalla forma schiacciata.
Si ottiene aromatizzando la carne e mettendo il budello sotto assi legno e lasciato stagionare per quasi 30 giorni.
La muschiska è una carne secca tipica del Gargano, tagliata a strisce lunghe e sottili, conosciuta con il nome di coppiette di maiale.
È un cibo speziato che prevede l’uso di alloro e finocchietto selvatico.
Altri salumi della Puglia
Capocollo di Faeto
Filetto lardellato pugliese
Lardo di Faeto
Prosciutto crudo di Faeto
Prosciutto di Monte Sant’Angelo
Salame Pugliese
Salsiccia Casereccia di Faeto
Salsiccia di Faeto
Soppressata bombata