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In che regione è nato il salame?

Felicia Greco
Felicia Greco
2025-09-06 21:21:45
Numero di risposte : 14
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Saranno infatti Etruschi e Romani a far nascere il salame come lo intendiamo oggi, grazie al commercio di sale lungo la penisola. Durante il periodo imperiale infatti si hanno testimonianze non solo della produzione del salame, ma della nascita di tanti salumi come il prosciutto o la mortadella. I salumi diventano ingrediente tipico di alcune cucine regionali come quella emiliana. Nasce anche la professione del “salumiere” ossia l’artigiano che lavora le carni suine. In epoca moderna i salumi vengono sempre più conosciuti fuori dall’Italia, diventando uno dei prodotti di punta della tradizione e della gastronomia italiana.
Maria Russo
Maria Russo
2025-08-29 14:12:44
Numero di risposte : 19
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Il salame Milano, anche chiamato Crespone, è un tipo di salame prodotto originariamente nel milanese a base di carne di maiale, bovino, pepe e spezie varie, dalla caratteristica grana fine. Le origini del salame Milano risalgono attorno al 1870, quando ne venne inventata la ricetta da Giuseppe Citterio, in una salumeria a Rho, vicino a Milano, che aveva l'intenzione di rendere continuativa la produzione di un cibo, quale il salame, che fino a quel momento era legato a cicli stagionali. La produzione del salame si è poi con il tempo diffusa su tutto il territorio lombardo. Zona di produzione originariamente bassa milanese e lodigiana, attualmente tutto il territorio lombardo.
Danthon Costantini
Danthon Costantini
2025-08-22 21:40:29
Numero di risposte : 16
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La storia del salame comincia in Italia, il nostro paese, infatti, già dall’epoca romana era luogo di produzione di un gran numero di prodotti insaccati. Già in epoca Longobarda si attesta una produzione salumiera nel territorio lombardo, mentre è al XIII-XIV secolo che risalgono le prime testimonianze della produzione del salame in Brianza, sotto la spinta dei monasteri e dei conventi monastici. D’altra parte, è proprio in questa regione che nasce, intorno al ‘500, la moderna parola “salame“. Uno dei luoghi d’Italia che conserva la più antica tradizione salumiera è la Brianza. Le caratteristiche del Salame Brianza DOP rappresenta una delle eccellenze alimentari della Lombardia.
Trevis Leone
Trevis Leone
2025-08-11 01:22:30
Numero di risposte : 19
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Il salame è un impasto dei tagli più pregiati della carne di maiale, che viene poi insaccato e stagionato. Questo salume fa parte non solo della storia e della cultura delle terre emiliane, ma anche della sua arte. Altro territorio famoso per il salame è quello parmense, con il paese di Felino in particolare. Il salame compare in un manuale di cucina di Vincenzo Cervio, che lavorava alla Corte dei Farnese. Sulle mense dei Farnese, dei Borboni, e della duchessa Maria Luigia d’Austria era presente il salame. Ed anche a Ferrara, alla corte dei duchi d’Este, si gustavano prodotti di salumeria, tra cui la famosissima salama da sugo.
Felicia Messina
Felicia Messina
2025-08-11 01:13:05
Numero di risposte : 14
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Il salame è un tipo di salume insaccato, crudo e stagionato, ottenuto a partire da una miscela di macinato di carne e grasso. Il nome deriva dall'operazione di salatura che si rende necessaria per assicurarne la conservazione. Il luogo d'origine è l'Italia. Un esempio di salame italiano è il Salame genovese di Sant'Olcese. Il salame prende i nomi dai tipi di budello usato o dai componenti e dalle località in cui viene prodotto.
Gianmaria Bellini
Gianmaria Bellini
2025-08-11 00:36:54
Numero di risposte : 18
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Le origini della produzione di salame risalgono addirittura all’Età del Bronzo. Si può dire che Felino, per via delle caratteristiche climatiche della zona, sia il luogo ideale dove produrre il salame. In precedenza il salame era noto semplicemente come “salame di Parma”. Nell’Ottocento Felino era uno dei centri più attivi in termini di produzione di salumi. Milano fu proprio la città in cui la denominazione “salame di Felino” vide la luce, a sottolineare il preciso collegamento tra la qualità del prodotto e il suo luogo d’origine.