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Come esaltare il sapore del tartufo bianco?

Lazzaro Conti
Lazzaro Conti
2025-08-12 22:44:55
Numero di risposte : 17
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Il Tuber Magnatum non si cuoce. Va gustato infatti crudo, non propriamente cucinato ma abbinato ad altre pietanze, per ricette che ne esaltino e non ne offuschino il sapore e il profumo, il suo aspetto più riconoscibile. La base deve essere un piatto dai sapori non troppo aggressivi e spericolati. La grassezza del burro ne esalta il profumo senza contrastarlo, come nel caso dei famosi tajarin. Il tartufo è un prodotto antico, non vecchio; fedele, non imbalsamato nella tradizione; da buongustai, non da circoli elitari. La misura della sua capacità di aprirsi al nuovo è data anche dai piatti che, con rispetto per la sua storia e misurata fantasia, i cuochi elaborano per soddisfare le aspettative di gourmet di ogni generazione. L’ideale è lamellarlo con l’apposito affetta tartufi direttamente sul piatto, davanti al commensale.
Emilia Sartori
Emilia Sartori
2025-08-12 22:03:01
Numero di risposte : 24
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Il tartufo bianco si sposa perfettamente con il sapore mite dell’uovo, specialmente in preparazioni semplici come l’uovo all’occhio di bue, cotto lentamente in una padella con del burro, sopra il quale va poi grattato a fine cottura il tartufo bianco assieme a scaglie di parmigiano reggiano e una piccola noce di burro non freddo, per una vera esplosione di sapori in tutta semplicità. Certo, ci sono formaggi e formaggi. In questo caso in abbinamento a questo tartufo, per non sovrastarne l’aroma e il gusto, utilizzeremo dei formaggi di media stagionatura, dai tratti non troppo marcati e dal sapore che richiama il latte. In questo caso ci si può sbizzarrire con le preparazioni, da un semplice antipasto a base di formaggi con una spolverata di tartufo fino ad una ricca fonduta, sulla quale adagiare a fine cottura del prelibato bianco fresco e completare con un filo di olio aromatizzato al tartufo. Il suo sapore è inconfondibile, intenso ed equilibrato, a tratti piccante, è bene ricordare che il bianco pregiato non va sottoposto mai a cottura, poiché questa ne compromette irrimediabilmente il bouquet di sapori e aromi così ricco e unico. È un dato di fatto: la tradizione è importante e, soprattutto, dalle nostre parti è gustosa. Per noi di Acqualagna le tagliatelle fatte in casa si sposano in maniera perfetta con il tartufo bianco pregiato, per un’esplosione di sapori della terra, che sanno di famiglia e di casa.