:

Cosa cucinare con tartufo bianco?

Antonia Martino
Antonia Martino
2025-08-12 21:33:56
Numero di risposte : 16
0
Trattandosi di un alimento oltre che costoso, anche molto delicato e dal sapore caratteristico, è consigliabile consumarlo su pietanze che ne valorizzino le caratteristiche e non che ne coprano il sapore. In poche parole: piatti semplici, pochi ingredienti e di quelli giusti: Un buon burro Uova freschissime Del formaggio DOP piemontese: il Castelmagno Se volete, una buona carne di manzo, ma il consumo a freddo del tartufo ne farà risaltare senz’altro in modo più debole le note profumate Per sfruttare al massimo il tartufo: appena l’avete acquistato, specialmente se ne avete più di uno, mettetelo una notte nello stesso contenitore insieme a un panetto di burro e 12 uova. Il grasso del burro assorbirà i gas del tartufo e prenderà un forte sapore che vi verrà utile per aromatizzare le vostre preparazioni. Le uova, essendo porose e contendo grassi, assorbiranno anch’esse l’aroma del tartufo bianco e potrete usarle, anche per una crema pasticcera o un gelato, oltre che per fare piatti salati a base di uova come frittate, uova al tegamino o pasta fresca. Se avete tartufo in abbondanza, fatevi pure un antipastino classico con una tartare di fassona condita giusto con olio e sale e con abbondante tartufo bianco. Io preferisco mille volte il tartufo sui piatti caldi perchè rende di più, quindi se ne ho poco salto direttamente l’antipasto e passo al tajarin o al risotto direttamente. Per i tajarin non vi serve la ricetta, quindi vi un’alternativa: un buon risotto al Castelmagno con tuorlo crudo e tartufo bianco. Ogni autunno è una delle ricette più cliccate e si capisce: per semplicità e bontà è veramente un delitto non provare a fare l’uovo in cocotte al tartufo bianco! Questo piatto è presto fatto ed è fantastico perchè si adatta sia come antipasto che come secondo per concludere in bellezza una cena a base di “trifola” nel più classico dei modi: sull’uovo! Premetto che il dessert che vi sto per presentare è perfetto per una cena a base di tartufo bianco, ma si presta meno come “dessert isolato” se non siete già nel “mood tartufo”. Detto ciò, è un modo perfetto per sfruttare le uova aromatizzate al tartufo e fare qualcosa di decisamente originale: un gelato alla crema aromatizzata al tartufo bianco con cipolle borrettane CBT caramellate.