Che gusto ha la pasta al nero di seppia?

Vito Messina
2025-08-27 03:41:46
Numero di risposte
: 25
La pasta al nero di seppia è uno di quei primi piatti che in Sicilia sono praticamente obbligatori da gustare.
Bisogna davvero conoscere bene questo particolare ingrediente che profuma di mare per un sugo all'altezza della tradizione.
Il sugo, sebbene sia proprio nerissimo (il classico nero è contenuto nella sacca della seppia), è preparato con un soffritto di aglio e cipolla, dei pezzetti della stessa seppia, del vino bianco e anche (pochissimo) concentrato di pomodoro, con l'aggiunta di olio extravergine, peperoncino e sale.
Poi, questo mix dal grande gusto viene unito ai classici spaghetti n.5 o alle linguine, e fatto sciogliere per bene, per poi essere guarnito con una spolverata di prezzemolo tritato anche grossolanamente.
Ma il sapore sarà il vero spettacolo per il palato.
Il nero di seppia è un liquido scuro, fortemente costituito da melanina, preziosi minerali e numerose altre sostanze, è contenuto in una sacca dei cefalopodi (come polpi, calamari e seppie, appunto) e viene emesso in acqua, con uno spruzzo, per offuscare la vista dei predatori.