Come cuocere al meglio le patate in padella?

Giovanna Costa
2025-06-29 00:41:18
Numero di risposte: 3
Ottenere patate croccanti fuori e morbide dentro è facile se si seguono pochi accorgimenti come prediligere le patate a pasta gialla, meno ricche di amido e più compatte, lasciarle a bagno in acqua prima di cucinarle e alternare i momenti di cottura con e senza coperchio.
Iniziate la preparazione delle patate croccanti in padella sbucciando i tuberi e lavandoli sotto l'acqua corrente.
Tagliate ogni patata in 8 spicchi grossi e trasferiteli in una ciotola colma d’acqua fredda dove li lascerete per 30 minuti.
Al termine dell'ammollo asciugate bene gli spicchi con un canovaccio pulito.
In una padella antiaderente fate fondere il burro con 2 cucchiaio di olio, unite per 2 minuti uno spicchio d’aglio e poi toglietelo.
Unite gli spicchi di patate e disponeteli uno accanto all’altro in modo che non si sovrappongano.
Fateli rosolare per 5 minuti, poi aggiustate di pepe e unite le foglioline di timo.
Coprite le patate con un coperchio e fatele cuocere per 15 minuti a fiamma bassa mescolandole di tanto in tanto con delicatezza, per evitare di romperle.
Quando saranno quasi pronte togliete il coperchio, alzate la fiamma e fatele dorare per altri 5 minuti.
Servite le patate croccanti in padella come contorno, guarnendole con dei fiocchi di sale.

Monia Lombardi
2025-06-28 23:59:53
Numero di risposte: 4
Per preparare un contorno di patate in padella facile e veloce prima di tutto sbucciate delle patate a pasta gialla e tagliatele a cubetti più o meno tutti uguali, o spicchi non troppo spessi.
Poi versatele in una padella antiaderente, anche un wok se lo avete, con olio extravergine di oliva e uno o due spicchi di aglio.
Aggiungete anche un rametto di rosmarino e a fuoco medio continuate a saltarle.
Quando saranno dorate esternamente, sfumate con del vino bianco, o del brodo vegetale, e lasciate evaporare per qualche minuto.
Poi condite con sale e olio e verificate che siano morbide nel cuore.
Se vi piacciono un po' croccanti lasciatele ancora un po' su fuoco vivace in modo da formare una bella crosticina.
Potete cuocere le patate da crude, aggiungendo pian piano del liquido come acqua, brodo o vino, oppure sbollentatele per qualche minuto prima.
Non devono essere patate bollite, quindi non aggiungete troppa acqua, né fritte quindi non annegatele nell'olio.
La cottura dura poco, ma dovete seguirla con cura.
Non dovete stracuocerle altrimenti si sfalderanno completamente diventando una purea, ma è importante trovare il giusto compromesso tra una perfetta cottura e una perfetta consistenza, e in padella non è facile.

Barbara Messina
2025-06-28 21:12:08
Numero di risposte: 4
Per farle croccanti e gustose, serve tanto, tantissimo olio e sapete che io e l'olio non andiamo d'accordo.
Ma ho trovato un buon compromesso per rendere croccanti le patate in padella, senza eccedere con i grassi.
Sbucciare le patate e tagliarle a spicchi oppure a cubetti.
Tuffare le patate in acqua fredda e lasciarle in ammollo almeno un'ora, cambiando spesso l'acqua.
L'ammollo è indispensabile quando si preparano le patate in padella e le patate al forno: l'acqua infatti lava via l'amido in eccesso.
Ricordiamo, infatti, che l'amido impedisce la formazione della crosticina croccante.
Scolare le patate dall'acqua di ammollo.
Versare 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella molto larga e capiente, dunque riunire le patate cercando di non sovrapporle.
Salare e pepare.
Aromatizzare con rosmarino oppure con altre spezie a piacere.
Richiudere immediatamente con il coperchio, abbassare la fiamma al minimo e cuocere per circa 20 minuti.
Per mantenere le patate croccanti, la rosolatura dev'essere eseguita al termine della cottura.
Inoltre, per evitare di far spappolare le patate, si raccomanda di scegliere una padella molto ampia e di non sovrapporre i cubetti di patate.
Dopo 20 minuti di cottura dolcissima, togliere il coperchio ed alzare la fiamma: cuocere a fuoco moderato per altri 10 minuti, girando pochissime volte le patate per fare in modo che si formi la crosticina.
Ultimare la rosolatura alzando la fiamma al massimo.
Cuocere per 5 minuti.
Servire le patate immediatamente.
Le patate in padella, con poco olio come abbiamo utilizzato oggi, sono eccezionali quando accompagnate da un arrosto.
Però, per mantenere la croccantezza, servitele immediatamente e non lasciatele in padella con il coperchio altrimenti diventeranno mollicce.

Alighiero Ferrara
2025-06-28 21:04:39
Numero di risposte: 7
Procuratevi una padella, preferibilmente antiaderente, con una superficie abbastanza ampia da contenere le patate senza che risultino troppo ammassate, versate un giro di olio e fate prendere colore, aggiungete le patate e lasciatele rosolare a fuoco basso. Muovete frequentemente la padella in modo che le patate non si attacchino, quindi aggiungete gli spicchi di aglio in camicia schiacciati e i rametti di rosmarino. Quando si sarà formata una crosticina su tutti i lati degli spicchi di patate mettete il coperchio e fate cuocere per 5-6 minuti mantenendo il fuoco al minimo, o fino a che le patate risulteranno tenere, di tanto in tanto girate le patate. A questo punto rimuovete il coperchio e proseguite la cottura, sempre a fuoco moderato, fino a rendere croccante e dorata la parte esterna delle patate, occorreranno almeno 10 minuti, in questa fase girate spesso le patate. Al termine della cottura regolate di sale e servite.

Marianita Bianco
2025-06-28 20:52:23
Numero di risposte: 3
Il primo trucchetto è tagliare le patate a pezzi piccoli e di dimensione uniforme, poi le rosoliamo a fiamma media con olio d’oliva, aglio, origano, pepe e sale. Una volta insaporite, aggiungiamo l’acqua, mettiamo il coperchio e cuociamo ancora per 10-12 minuti. In questa fase si ammorbidiranno assorbendo l’acqua. Trascorso il tempo, togliamo il coperchio e le facciamo abbrustolire e dorare, mescolando di tanto in tanto avendo cura di non farle attaccare alla padella.

Liborio Sanna
2025-06-28 20:31:41
Numero di risposte: 3
Non dovrete nemmeno sbollentare prima le patate perché saranno tagliate talmente sottili che cuoceranno in un attimo.
Tagliate le patate a fettine sottilissime con la mandolina e non sarà necessario sbollentarle prima.
Mettete in una grande padella l’olio aromatizzato all’aglio e fatelo scaldare.
Quando l’olio sarà ben caldo mettete a cuocere le fette di patate a fuoco alto per qualche minuto poi salate, abbassate il fuoco e continuate la cottura per altri 15/20 minuti girandole e saltandole continuamente.
Girate continuamente le fette di patate altrimenti rischierete di bruciarle.
Aggiungete sempre il sale a metà cottura delle patate.

Federico Marchetti
2025-06-28 20:25:36
Numero di risposte: 6
Le patate in padella sono una ricetta classica della cucina italiana ed internazionale.
Le patate saltate in padella con abbondante olio extravergine di oliva, tanto rosmarino e una buona dose di aglio, sono un contorno versatile e gustoso che può accompagnare tantissimi piatti principali.
La ricetta delle patate in padella è amata in tutto il mondo per la sua semplicità, la consistenza croccante e il sapore irresistibile, sono una valida e veloce alternativa alle patate al forno e, seguendo la nostra ricetta con video e passo passo fotografico, potrai cucinarle nel migliore dei modi.

Flaviana De Angelis
2025-06-28 19:44:25
Numero di risposte: 4
Per preparare le patate in padella per prima cosa sbucciate le patate e dividetele a metà, poi tagliatele ulteriormente per il lungo per ottenere degli spicchi.
In una padella antiaderente fate insaporire un filo d’olio con gli spicchi di aglio in camicia e il rosmarino.
Dopo un paio di minuti aggiungete le patate.
Salate, pepate e versate l’acqua.
Coprite con il coperchio e cuocete a fuoco basso per 20 minuti, girandole delicatamente.
Trascorso questo tempo togliete il coperchio, alzate la fiamma e cuocete per altri 10 minuti circa in modo che prendano colore, smuovendo spesso la padella.
Quando le patate saranno belle dorate eliminate l’aglio e il rosmarino.
Servite le vostre patate in padella ben calde.
Per una cottura ottimale consigliamo di non riempire eccessivamente la padella.
Se utilizzate le patatine novelle potete lasciarle con la buccia.
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