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Quale proteina si abbina meglio alle lenticchie?

Cinzia D'angelo
Cinzia D'angelo
2025-07-09 07:01:37
Numero di risposte: 7
Con pasta, riso o altri cereali: è l’abbinamento migliore, che permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi. È anche uno dei più semplici da realizzare, dato che la cucina mediterranea abbonda di ricette prelibate come riso e piselli, pasta e fagioli, pasta e ceci, minestroni con verdure, legumi e pasta (o riso). Un tocco di originalità con mandorle, nocciole e noci. Potete arricchire i vostri piatti con semi oleosi (zucca, sesamo, girasole, lino) e frutta a guscio (noci, nocciole, anacardo, mandorle, pistacchi) che rappresentano una fonte importante di vitamine, minerali e grassi polinsaturi (grassi buoni). I legumi sono ottimi anche con le verdure, soprattutto in funzione depurativa. Abbinati a pomodori, insalata, zucca e melanzane, vi garantiscono la giusta quantità di fibre per il corretto transito intestinale.
Kristel Ferrara
Kristel Ferrara
2025-07-09 05:22:28
Numero di risposte: 6
Uno degli abbinamenti più antichi e più riusciti dal punto di vista nutrizionale è quello di associare o alternare cereali e legumi. In caso di associazione, per favorire i processi digestivi, qualcuno consiglia di utilizzare la seguente proporzione: due parti di cereali e una parte di legumi. La maggior parte dei nutrizionisti "non vede invece di buon occhio" l'abbinamento di legumi e proteine animali (carne, pesce, latticini o uova). Tali associazioni vengono considerate sfavorevoli poiché la loro composizione in aminoacidi (profilo ammioacidico) è piuttosto diversa e come tale potrebbe creare problemi digestivi. I protidi di origine vegetale sono invece tendenzialmente carenti di uno o più di questi amminoacidi. Tale deficit può tuttavia essere colmato attraverso la semplice associazione di più vegetali (ad esempio abbinando la pasta con i fagioli, piatto tipico della dieta mediterranea).
Antonio Carbone
Antonio Carbone
2025-07-09 01:58:48
Numero di risposte: 6
Le lenticchie possono essere abbinate a diverse fonti di proteine per creare piatti equilibrati e nutrienti. Per i non vegetariani, l’aggiunta di piccole porzioni di carne magra, come il pollo o il tacchino, può arricchire il piatto dal punto di vista nutrizionale senza appesantirlo. I vegetariani possono optare per uova o formaggi a basso contenuto di grassi, mentre i vegani possono abbinare le lenticchie a tofu o tempeh, per un piatto 100% vegetale ricco di proteine di alta qualità. L’abbinamento di lenticchie con cereali come riso, quinoa o farro è un classico che permette di ottenere un profilo aminoacidico completo, simile a quello delle proteine animali. Questo tipo di combinazione è particolarmente consigliata per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Inoltre, i cereali integrali aggiungono un ulteriore apporto di fibre, contribuendo a migliorare la sazietà e la salute dell’apparato digerente.