Cosa mettere dentro alla piadina?
Alighiero Lombardi
2025-07-28 18:13:15
Numero di risposte
: 15
La piadina romagnola è la storia delle estati italiane e con un po’ di fantasia potrete realizzare piadine sfiziose che appagano il vostro palato in ogni momento della giornata.
I condimenti per piadine sono infiniti e possono spaziare da ingredienti salati fino a quelli dolci.
Ma la farcitura della piadina non deve essere un semplice assemblaggio di ingredienti casuali, per renderla deliziosa servono abbinamenti, contrasti di temperature e consistenze e anche un certo criterio.
La “classica” piadina romagnola con prosciutto crudo, stracchino e rucola Vi sarà capitato tantissime volte di essere in Romagna e di ordinare una classica piadina con prosciutto crudo, rucola e stracchino.
Del resto è proprio in questa regione che si confeziona uno dei migliori prosciutti del mondo.
Una cosa è certa, con questa piadina non si sbaglia.
Piadina con sardoncini Volete mangiare la piadina romagnola con una farcitura classica, provate quella con i sardoncini, piccoli pesci azzurri di cui è ricco il Mare Adriatico e fonte importante di Omega3.
Questo è solo un esempio, ci sono molte altre possibilità, come la piadina vegetariana, la piadina con salmone, avocado e salsa yogurt, la piadina con tonno, cipolla e pomodorini, la piadina con pollo grigliato, zucchine e ricotta, la piadina con gamberi, asparagi e stracciatella, la piadina con mortadella, pistacchi e ricotta al limone, la piadina frittata e mozzarella, la piadina con ricotta e gocce di cioccolato.
Piadina vegetariana Non sapete come farcire la piadina vegetariana, è facile, usate verdure grigliate o verdure fresche e tagliate tutto della stessa dimensione.
Non dimenticate di condire la verdura con olio, sale e pepe, nella piadina vegetariana non possono mancare le erbe aromatiche: aneto, timo, maggiorana, menta o basilico andranno benissimo.
Aggiungete poi un formaggio fresco che darà cremosità alla piadina, a completare il tutto, per un tocco di croccantezza, aggiungete semi a piacere.
Come ad esempio la piadina con salmone, avocado e salsa yogurt, Ricavate la polpa dell’avocado e schiacciatela grossolanamente, conditela con olio, sale e succo di limone.
Allo yogurt greco aggiungete la scorza di limone e una generosa macinata di pepe, farcite la piadina con uno strato di crema di avocado, il salmone e qualche goccia di salsa yogurt, completate con aneto fresco.
O la piadina con tonno, cipolla e pomodorini, Tagliate la cipolla rossa a fettine sottili e lasciatela in acqua fredda dentro una terrina per una decina di minuti, in questo modo perderà parte del suo sapore pungente, tagliate i pomodorini a metà e conditeli con olio e sale.
Farcite la piadina con il tonno, la cipolla ben scolata, i pomodorini e completate con un giro d’olio e una spolverata di prezzemolo tritato finemente.
Oppure la piadina con pollo grigliato, zucchine e ricotta, grigliate le fettine di petto di pollo e poi tagliatele a striscioline, conditele con olio, sale e pepe, tagliate le zucchine molto sottili aiutandovi con una mandolina se necessario e conditele con olio, sale e succo di limone, lavorate la ricotta fino a renderla cremosa.
Farcite la piadina con la ricotta, le zucchine marinate e gli straccetti di petto di pollo, a piacere aggiungete qualche fogliolina di menta e una grattata di scorza di limone.
La piadina con gamberi, asparagi e stracciatella, pulite gli asparagi, tagliateli a rondelle e lasciate intere le punte, saltateli in padella con un filo d’olio, dovrebbero essere cotti, ma croccanti, conditeli con sale, pepe e poi metteteli da parte, sgusciate i gamberi e apriteli per eliminare l’intestino interno.
Nella stessa padella scottate velocemente i gamberi poi insaporiteli con sale, pepe e qualche fogliolina di timo, farcite la piadina con la stracciatella, i gamberi scottati e gli asparagi croccanti.
La piadina con mortadella, pistacchi e ricotta al limone, tritate grossolanamente i pistacchi, lavorate la ricotta con una forchetta aggiungendo un filo d’olio, sale, pepe, succo e scorza di limone, farcite la piadina con la mortadella, la ricotta al limone e la granella di pistacchi.
La piadina frittata e mozzarella, in una terrina rompete le uova e conditele con sale, pepe e Parmigiano Reggiano grattugiato, scaldate una padella con un filo d’olio e aggiungete il composto di uova, cuocete la frittata su entrambi i lati e mettetela da parte, tagliate la mozzarella a fettine e sistematele per qualche minuto su un foglio di carta assorbente da cucina in modo che perdano parte del latte, farcite la piadina con la frittata e la mozzarella.
La piadina con ricotta e gocce di cioccolato, non sapete come farcire le piadine dolci, provate con questa, lavorate la ricotta fino ad ottenere una consistenza a pomata, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo e le gocce di cioccolato, mescolate bene e farcite la piadina ben calda con questa crema golosa.
Elsa Rinaldi
2025-07-21 01:40:53
Numero di risposte
: 18
Dopo aver cucinato i ceci, versateli all’interno di un mixer, poi unite olio, sale, pepe, spezie e un goccio di limone, quindi frullate. In pochi gesti il vostro delizioso condimento vegano sarà pronto per essere spalmato sulla piadina. Mettiamoci all’opera e cuciniamo anche una piadina 100% vegan.
Per una piadina classica che si avvicina alla tradizione romagnola, puntiamo al prosciutto crudo e allo squacquerone a cui aggiungere una nota amarognola conferita dalla rucola e un sapore fresco dato dal dressing alle erbette.
Per la preparazione di questa piadina iniziamo con la cottura delle verdure grigliate. Noi vi consigliamo zucchine, melanzane e peperoni ma non mettete freni alla vostra fantasia e lasciatevi guidare dall’ispirazione del momento! Procedete scaldando la piadina e ponetela calda sopra un piatto, poi disponete le verdure precedentemente grigliate, dei gherigli di noce, la ricotta e infine condite con la salsa tzatziki.
Restiamo in Grecia con il prossimo piatto: la piadina con salsa greca, un piatto dal profumo invitante che coinvolge tutti. Stendete sulla vostra piadina calda la feta, dei pomodorini, delle olive nere e completate con gli straccetti di pollo.
Mettiamoci all’opera e cuciniamo anche una piadina 100% vegan. Vi basteranno ingredienti molto semplici: farina, acqua e un pizzico di sale. Impastate il tutto e versate il composto ottenuto su una padella su cui avrete versato un goccio d’olio. Ma passiamo ora alla parte più divertente di questa ricetta e mettiamo gli altri ingredienti: carote, zucchine e lattuga.
Giacinta Amato
2025-07-21 00:33:04
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: 22
Dopo il suggerimento di squacquerone e rucola, sono numerosi altri gli ingredienti che potrete utilizzare: cosa ne dite di pollo o prosciutto come base di carne abbinati a zucchine grigliate o ad altre verdure sott'olio di vostro piacimento?
Potrete pensare di sostituire qualunque pasto con una piadina, addio a primi e secondi piatti quando magari non avrete proprio alcuna voglia di mettervi ai fornelli: vi basterà aprire il frigo e cercare tra gli scaffali qualche accostamento sfizioso che stuzzichi il vostro appetito.
Le possibilità di questa pietanza sono infinitamente versatili e, scegliendola per un veloce pranzo o per una cena conviviale in famiglia, potete decidere di farcirla con così tanti ingredienti e in così tante combinazioni da trasformarla in un pasto completo sempre diverso che difficilmente potrà stancarvi!
Semplici da preparare e gustose da mangiare, le piadine possono diventare anche un comodo svuota frigo: se avete poco tempo per cucinare, potete anche utilizzare delle piadine già pronte e farcirle con pomodori, melanzane cotte alla piastra e scamorza tagliata a fette, oppure utilizzare quello che vi è rimasto in frigo o in dispensa, creando ogni volta una nuova variante.
Inoltre, non pensate che questa semplice bontà possa essere solo un piatto unico: tagliandola a fettine, infatti, potrete utilizzarla anche come goloso stuzzichino durante un aperitivo o un buffet di antipasti, accompagnato magari da salse particolari, come la guacamole per i palati più esigenti, o affiancato da formaggi morbidi in cui poter immergere i nostri pezzetti di piada, tipo stracchino o burrata.
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