Il purè si prepara con latte caldo o freddo?

Cosetta Basile
2025-07-21 18:30:46
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: 4
Il purè si fa con il latte caldo o con il latte freddo?
Per molti non fa differenza, ma tra un contorno buono e uno perfetto sapere come muoversi è fondamentale.
Sapere se il puré si fa con il latte caldo o con il latte freddo può fare la differenza tra un buon contorno e uno eccellente.
Vi anticipiamo subito che la risposta sta nel mezzo: il latte andrebbe aggiunto a temperatura ambiente.
Aggiungere latte troppo caldo o troppo freddo magari non rovinerà il vostro purè, ma per farlo perfetto occorre essere precisi.
Aggiungere al purè del latte troppo caldo ne può modificare il sapore.
Il motivo è semplice: scaldando il latte oltre una certa soglia il suo sapore cambia, e la colpa è di alcuni composti al suo interno che iniziano a trasformarsi.
Sia le proteine che gli zuccheri infatti si trasformano, alterandone il sapore.
Se utilizzare latte troppo caldo per il purè non va bene, vale lo stesso per quello troppo freddo: utilizzato appena tirato fuori dal frigorifero infatti abbasserebbe troppo la temperatura delle patate e di conseguenza del purè.
Ricordatevi infatti che durante questa fase il composto non andrebbe lasciato sul fornello, pertanto è importante che il latte aggiunto sia a temperatura ambiente.
Per concludere, come anticipato, è corretto scaldare il latte semplicemente perché non sia troppo freddo, o, ancora meglio, lasciarlo tornare a temperatura ambiente semplicemente fuori dal frigo mentre si cuociono le patate.

Matteo De luca
2025-07-21 18:23:02
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: 4
Il purè di patate viene preparato con latte caldo, che aiuta ad amalgamare meglio gli ingredienti e a rendere il purè più liscio. Aggiungere latte freddo rallenta l’assorbimento. Il latte va intiepidito al microonde o sul fornello e poi versato un po’ alla volta sulla purea, mescolando con una frusta. Usare il latte caldo è uno dei segreti per un purè di patate perfetto. Il latte caldo si amalgama meglio, rendendo il purè più liscio.

Diamante Ferraro
2025-07-21 18:13:47
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: 4
Nel frattempo in un pentolino da parte mettete a scaldare il latte.
Versate la purea di patate in una pentola, accendete a fiamma bassa e non appena il latte sarà caldo versatelo all'interno.
Mescolate con una frusta sino a che non sarà completamente assorbito, poi spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti.
Il purè di patate è un contorno facile da preparare partendo dalle patate lesse, e si può adattare ai propri gusti: chi lo desidera molto cremoso, chi più denso e corposo, chi più ricco con aggiunta di Parmigiano Reggiano DOP.
Per un purè più saporito aggiungete 30 g di Parmigiano o Grana, precendentemente grattugiato.
Se volete arricchire ulteriormente il purè di patate non vi resta che sostituire il latte con della panna oppure unire dei cubetti di formaggio o salumi e ripassare il tutto in forno caldo a 200° per 10-15 minuti con abbondante formaggio grattugiato in superficie… una sorta di gateau di patate rivisitato!

Lia D'amico
2025-07-21 17:06:21
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: 5
Nella pentola calda, aggiungere prima burro freddo e poi latte già caldo.
E’ necessario aggiungere il latte già caldo perchè tutti gli ingredienti devono raggiungere la stessa temperatura nello stesso momento.
Il purè di patate va servito immediatamente, ossia quando è ancora caldo/tiepido.
Se si desidera un purè più sciolto, aggiungere ulteriore latte caldo.
Per un purè di patate più saporito, a fine cottura aggiungere anche del parmigiano grattugiato e mescolare in modo che il formaggio si sciolga nel purè.
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