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Quali sono gli effetti collaterali della farina di ceci?

Aaron Sorrentino
Aaron Sorrentino
2025-07-26 03:19:03
Numero di risposte : 18
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I ceci contengono antinutrienti come acido fitico e lectine, ma non annullano i benefici e si riducono con ammollo, cottura e fermentazione. Possono avere effetti benefici a basse dosi: acido fitico e proprietà antiossidanti. Il gonfiore intestinale non è segno di danno, ma di un microbiota che deve adattarsi. Per migliorare la tolleranza: Ammollo lungo, con più cambi d’acqua Cottura prolungata, magari con alloro, finocchio o kombu Iniziare con piccole quantità Preferire all’inizio preparazioni come hummus, vellutate o legumi decorticati La tolleranza migliora col tempo.
Adriana Sanna
Adriana Sanna
2025-07-26 03:00:09
Numero di risposte : 24
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Hanno delle controindicazioni? Quali sono i casi in cui non vanno mangiate? In sostanza non vanno mangiate in caso di allergia o se si è affetti da patologie specifiche per cui un consumo di legumi potrebbe peggiorare il quadro clinico. In questi casi è da escludere l’uso di farine di legumi dall’alimentazione quotidiana.
Manuela Rizzi
Manuela Rizzi
2025-07-26 00:55:20
Numero di risposte : 15
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Ovviamente evitate la farina di ceci se siete intolleranti o allergici a questi legumi. In alcuni casi potrebbe causare dolori addominali, gonfiore e meteorismo. Se assunta in dosi eccessive la farina di ceci potrebbe provocare episodi di diarrea. Inoltre, la presenza di acido fitico potrebbe limitare l'assorbimento di alcuni minerali come il ferro e il calcio. Si raccomanda quindi di non abusarne ma di consumarla in quantità ragionevole.
Felice Gallo
Felice Gallo
2025-07-25 23:24:19
Numero di risposte : 26
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Tuttavia va anche posta l’attenzione sul fatto che l’elevato contenuto di fibra dei legumi potrebbe provocare una consistente produzione di gas intestinali nei soggetti non abituati. Per tale motivo, quindi, la pasta di legumi va limitata in caso di patologie intestinali.
Brigitta Guerra
Brigitta Guerra
2025-07-25 22:00:55
Numero di risposte : 16
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La farina di ceci può causare effetti collaterali in alcune persone. L'alto contenuto di fibre può provocare gonfiore, gas e diarrea, soprattutto se consumata in quantità eccessive o da persone non abituate al suo consumo. In caso di sensibilità individuale, è consigliabile introdurre la farina di ceci gradualmente nella dieta. È possibile sviluppare un'allergia alla farina di ceci. I sintomi possono variare da lievi reazioni cutanee a reazioni più gravi, come difficoltà respiratorie o shock anafilattico. In caso di sospetta allergia, è fondamentale consultare un allergologo per una diagnosi accurata. Tuttavia, è importante essere consapevoli delle possibili controindicazioni, come gonfiore e diarrea, e prestare attenzione a eventuali allergie o intolleranze.