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Qual è la focaccia più buona d'Italia?

Kristel Orlando
Kristel Orlando
2025-07-28 20:07:34
Numero di risposte : 12
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La focaccia pugliese e quella ligure, si sa, sono rivali da sempre. In quel di Bologna, i giudici di Fico Eatalyworld, parco tematico dedicato al settore agroalimentare e alla gastronomia, hanno infatti decretato che la focaccia più buona d’Italia è quella dello storico panificio barese Fiore, situato a pochi passi dalla Basilica di San Nicola. La vittoria di Tony è stata netta, assoluta. Ed è giusto ribadire come il competitor genovese sia davvero di alto livello. La ricetta è tramandata di generazione in generazione da quasi un secolo ed è un inno alla semplicità. Tony, però, tiene a specificare che tutte le materie prime devono essere di qualità elevata, ovviamente pugliesi, e che la cottura avviene rigorosamente nel forno a legna. Perché il forno è un elemento che non soltanto non va trascurato, ma ha un ruolo di primaria importanza. Il parere della giuria di Fico Eatalyworld 2019 può essere condiviso o meno, ma Tony Fiore s’è preso una grande soddisfazione. A nome di tutto il paese è arrivata anche una targa il sindaco di Bari, Antonio Decaro, gli ha consegnato in sala Giunta una targa su cui si legge: “Al panificio Fiore, che ha portato i sapori più autentici della città di Bari a trionfare in una prestigiosa competizione nazionale, dimostrando che la passione, il sacrificio e la qualità sono gli ingredienti di un successo che non conosce confini.
Ione Testa
Ione Testa
2025-07-28 18:13:40
Numero di risposte : 17
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La focaccia più buona d'Italia è quella barese o quella genovese? Se per noi non c'erano già dubbi, a sancire una volta per tutte il vincitore della 'disfida' tra le due specialità di Puglia e Liguria, rinomate in tutta Italia, ci hanno pensato i giudici nel grande parco gastronomico Fico Eatalyworld di Bologna. Il duello ha visto protagonisti Tony Fiore, titolare dello storico panificio d Bari Vecchia che porta il suo nome, e il 'corrispettivo' genovese Zena Zuena, altra firma gastronomica di prestigio della città ligure. A vincere, nettamente, è stata la specialità barese che ha letteralmente surclassato, in termini di voti, la propria avversaria. Un riconoscimento importante che dimostra ancora una volta, la qualità della produzione panificatoria della Puglia e di Bari, sempre di più capitale italiana della focaccia.