Quali sono le erbe spontanee commestibili che si possono trovare a febbraio?

Rocco Caputo
2025-07-28 22:10:16
Numero di risposte
: 13
Le erbe spontanee che crescono in Italia durante il mese di febbraio non sono moltissime ma possiamo imparare a riconoscerle durante una passeggiata e utilizzarle in cucina ed è sempre una soddisfazione unica.
Il papavero comune è il papavero che colora i campi di grano durante l’estate.
In questo periodo il rosolaccio, o rosola, mostra le prime foglioline della sua corona basale, un piccolo cespuglietto di foglie concentriche, settate, tendenzialmente appiattite sul terreno, che si trovano facilmente negli incolti o nella terra rivoltata.
Raccogliete le foglie di rosolaccio verso la fine di febbraio, quando la pianta non ha ancora sviluppato il suo fiore e correte subito in cucina a lessarlo.
Il grespino comune è una specie annuale composta da foglie poco consistenti, prive di spine e di colorazione opaca.
Alta pochi centimetri, questa erba spontanea cresce in tutta la Penisola in suoli coltivati, bordi delle strade e sui muretti a secco.
Il ramolaccio selvatico, anche detto ravanello selvatico o ermulata, è una pianta annuale che si presenta come una rosellina di foglie pelosette, a margine dentato, molto simili a quelle del ravanello ma solitamente più ampie.
Alla pari del papavero, anche il ramolaccio cresce bene negli incolti o come infestante nei campi di grano.
Leggi anche
- Quali sono tutte le erbe selvatiche commestibili?
- Quali sono le erbe spontanee che si possono trovare a settembre?
- Dove crescono le erbe selvatiche?
- Qual è un'erba infestante commestibile?
- Quali sono le erbe officinali più richieste?
- Quali sono le erbe spontanee da mangiare a novembre?
- Il papavero comune è commestibile?
- Come si riconosce il ramolaccio selvatico?