:

Quali sono le erbe spontanee commestibili che si possono trovare a febbraio?

Rocco Caputo
Rocco Caputo
2025-07-28 22:10:16
Numero di risposte : 13
0
Le erbe spontanee che crescono in Italia durante il mese di febbraio non sono moltissime ma possiamo imparare a riconoscerle durante una passeggiata e utilizzarle in cucina ed è sempre una soddisfazione unica. Il papavero comune è il papavero che colora i campi di grano durante l’estate. In questo periodo il rosolaccio, o rosola, mostra le prime foglioline della sua corona basale, un piccolo cespuglietto di foglie concentriche, settate, tendenzialmente appiattite sul terreno, che si trovano facilmente negli incolti o nella terra rivoltata. Raccogliete le foglie di rosolaccio verso la fine di febbraio, quando la pianta non ha ancora sviluppato il suo fiore e correte subito in cucina a lessarlo. Il grespino comune è una specie annuale composta da foglie poco consistenti, prive di spine e di colorazione opaca. Alta pochi centimetri, questa erba spontanea cresce in tutta la Penisola in suoli coltivati, bordi delle strade e sui muretti a secco. Il ramolaccio selvatico, anche detto ravanello selvatico o ermulata, è una pianta annuale che si presenta come una rosellina di foglie pelosette, a margine dentato, molto simili a quelle del ravanello ma solitamente più ampie. Alla pari del papavero, anche il ramolaccio cresce bene negli incolti o come infestante nei campi di grano.