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Cosa si mangia il 25 dicembre a pranzo?

Grazia Guerra
Grazia Guerra
2025-07-29 23:15:57
Numero di risposte : 6
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Anche il pranzo del 25 dicembre è ricco di piatti tipici e saporiti, ma a base di carne. Uno dei piatti più rappresentativi è il cappone ripieno, un pollo farcito con carne, uova, formaggio ed erbe aromatiche. In alcune regioni del sud, come la Campania, si preparano le classiche lasagne, mentre al nord e centro Italia, in particolare in Emilia Romagna e nelle Marche, i piatti simbolo delle festività sono i tortellini o cappelletti in brodo, una pasta ripiena con la forma di un piccolo cappello. La preparazione di questo piatto richiede molto tempo e in molte famiglie questa attività è ancora oggi un momento di condivisione e di riunione tra i membri della famiglia. Salendo ancora verso Nord arriviamo in Piemonte dove invece il piatto tradizionale del Natale è il bollito in salsa verde, ma anche il vitello tonnato e l’insalata russa.
Ivonne Fabbri
Ivonne Fabbri
2025-07-29 20:04:10
Numero di risposte : 21
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I primi di Natale sono sempre i grandi protagonisti del 25 dicembre. Ricchi, sontuosi, golosi, devono essere la vera anima della festa. Ma ognuno ha i suoi gusti: c'è chi ama la pasta ripiena, chi preferisce le lasagne e chi i pasticci. Ecco perché se siete indecisi sul menù di quest'anno vi proponiamo una raccolta di primi di Natale capaci di soddisfare un po' tutti i palati. Ci sono i primi perfetti per chi non rinuncia mai a un buon ragù di carne, ma anche per chi ama di più il pesce. E anche per chi, ai sapori ricchi, preferisce la delicatezza delle verdure. Per Natale le ricette da proporre agli ospiti sono infinite. Si cerca sempre quell'ingrediente particolare che riesce a sorprendere qualsiasi palato. Volete godervi la festa senza troppe preoccupazioni? Le lasagne, da fare il giorno prima, sono la soluzione giusta: Dopo gli antipasti si fanno cuocere in forno e il primo è pronto.
Giacobbe Ferri
Giacobbe Ferri
2025-07-29 19:38:47
Numero di risposte : 9
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La tradizione, infatti, cambia da regione a regione: dagli spaghetti alle vongole campani e l'insalata di rinforzo ai tortellini emiliani o le lasagne nel Centro Italia, baccalà carciofi e puntarelle nella Capitale. Molti cibi sono legati ad antiche usanze come la frutta secca (fichi secchi o datteri) sinonimo di abbondanza o alle tradizioni più antiche come il cappone (una sorta di tacchino da fare ripieno o in brodo) che si cucinava già nel Medioevo. Per i dolci di Natale come non pensare al simbolo di queste feste, il panettone (la cui storia è avvolta in leggende e aneddoti), o il più recente pandoro accompagnati con la crema al mascarpone. Ma è un modo classico di passare le feste anche spiluccare mentre si gioca a carte il torrone bianco o al cioccolato, oppure preparare con le zie e le nonne piccole delizie come le zeppole. Vogliamo proporvi un menù pensato per voi amanti della tradizione e suggerirvi altre pietanze che potrete abbinare per trascorrere un piacevole Natale in compagnia!
Raniero Grassi
Raniero Grassi
2025-07-29 18:37:20
Numero di risposte : 15
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Pasta fatta in casa, minestre, verdure, carne o pesce: la famiglia riunita per il cenone della Vigilia e per il pranzo del 25 ama gustare i piatti di una volta, quelli che preparavano le nostre nonne e che si tramandano da madre in figlia. Ecco i dieci natalizi più diffusi nelle cucine del Bel Paese. 1. Tortellini In Emilia Romagna, patria della pasta fatta in casa, a Natale non può mancare un buon piatto di tortellini con la classica sfoglia all’uovo, ripieni di carne (macinato di maiale e vitello), mortadella, prosciutto, uova, parmigiano, noce moscata e cotti in brodo di cappone. Con il nome di cappelletti, sono il piatto forte del 25 dicembre anche in Umbria, Marche, Toscana e Lazio. 2. Lasagna Alla bolognese, con carne macinata e besciamella, alla napoletana, con ricotta, sugo, fior di latte e polpettine, la lasagna è un piatto che a Natale è scelto da numerose famiglie, in ogni angolo della Penisola. La minestra maritata è presente sulle tavole natalizie della Campania e della Calabria – qui con l’aggiunta dei fagioli. È il piatto forte della tavola romana nel giorno di Natale. L’abbacchio è un agnello cotto in forno con olio, aglio, salvia, rosmarino e vino bianco, servito con una crema di aglio, acciughe, aceto di vino bianco e olio. Cappone Ripieno in Lombardia e Toscana, bollito in Umbria e Liguria, arrosto in Piemonte e Marche, il cappone è diffusissimo sulle tavole natalizie dell’Italia settentrionale e centrale.