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Quanto tempo devono stare a bagno le lenticchie?

Italo Costa
Italo Costa
2025-08-01 04:37:53
Numero di risposte : 14
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L'ammollo delle lenticchie per qualche ora, migliora notevolmente il risultato finale e riduce i tempi di cottura. Il tempo di cottura varia in base alla varietà del legume, seguire i consigli della confezione o assaggiare periodicamente qualche lenticchia per controllarne il grado di cottura. Metterle in ammollo per almeno mezz’ora (l’ammollo non è necessario ma consigliato). Almeno un’ora prima per renderle più digeribili e velocizzarne la cottura. Cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti o fino a raggiungere il grado di cottura desiderato. Una volta che le lenticchie sono pronte e prima della fine cottura, aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro (o di passata) e il sale. Fare insaporire il tutto per pochi minuti.
Alighieri Greco
Alighieri Greco
2025-08-01 03:19:32
Numero di risposte : 12
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Le lenticchie vanno messe a in ammollo in acqua fredda per circa 2 ore se usate lenticchie piccole, 6-7 ore se usate quelle più grandi. In realtà non sempre è indispensabile mettere in ammollo le lenticchie, anzi, ultimamente su molte confezioni i produttori scrivono esplicitamente che quelle particolari lenticchie non hanno bisogno di ammollo. Per quel che riguarda la mia esperienza, mettere in ammollo le lenticchie riduce i tempi di cottura di qualche minuto, per cui quando ho tempo e quando mi ricordo di farlo le metto a bagno, altrimenti le cuocio direttamente prolungando eventualmente la cottura di 3-4 minuti.
Romano Ricci
Romano Ricci
2025-08-01 03:04:07
Numero di risposte : 14
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La durata dell'ammollo dipende invece dalla varietà, dalla dimensione e dalla freschezza del legume.
David Palmieri
David Palmieri
2025-08-01 02:37:44
Numero di risposte : 14
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I tempi di preparazione e cottura variano in base alla grandezza del legume. Per lenticchie piccole, come quelle di Castelluccio, basta mezz’ora di ammollo. Se usi lenticchie grandi, mettile a bagno per due ore. Infatti è fondamentale per tutti i legumi cuocere molto lentamente, a fiamma bassa in modo che l’acqua “fremi”. La cottura in pentola di terracotta dona al piatto un sapore speciale, ma richiede maggior tempo. In cottura con la fiamma al minimo è importante far sobbollire e mai bollire, andando avanti ad aggiungere acqua calda all’occorrenza. Inoltre, durante tutta la cottura, le lenticchie dovranno essere costantemente coperte dall’acqua. Per ridurre il tempo si può usare la pentola a pressione: si procede schiumando le lenticchie e chiudendo solo quando non si formerà più schiuma.