Quali sono i dolci natalizi tipici fiorentini?

Hector Ruggiero
2025-08-02 08:13:08
Numero di risposte
: 18
Anche la tradizione gastronomica toscana offre tre dolci tipici per le feste natalizie, che non sono forse famosi e diffusi come il classico panettone, ma che possono fargli tranquillamente concorrenza e sono i cavallucci, i ricciarelli e il panforte.
I cavallucci sono una specie di grossi biscottoni irregolari, che non somigliano a nessun altro dolce noto.
Il loro gusto inconfondibile, infatti, è dato dall’unione di noci, canditi – cedro e arancia – e spezie – anice, cannella, coriandolo, noce moscata.
Anche il gusto del panforte è decisamente lontano da quello dei dolci attuali, ha, infatti, in comune con i cavallucci molti ingredienti, quasi tutti.
La sua ricetta risale più o meno all’anno Mille: questo dolce viene concepito come una specie di focaccia, fatta di sola acqua e farina con l’aggiunta di miele, frutta secca, frutta candita e spezie.
I Ricciarelli di Siena sono anch’essi insigniti della IGP.
Fra tutti i dolci della tradizione natalizia toscana questi sono forse quelli dal gusto più dolce, ma comunque del tutto unico ed originale.
Sono infatti dei dolcetti a forma di losanga, o chicco di riso, composti da uno speciale impasto simile al marzapane, ricoperti di zucchero a velo e che poggiano su un’ostia.
Il sapore dominante di questo dolcetto è quello unico ed inconfondibile delle mandorle.

Kai Fiore
2025-08-02 07:45:23
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: 15
I dolci di Natale della tradizione toscana sono dolci dai sapori antichi, distanti da quelli che siamo abituati a mangiare oggi. Sono diversissimi anche nell’aspetto: non hanno, infatti, niente a che vedere con i dolci che vediamo nelle coloratissime vetrine delle pasticcerie moderne.
Conosciamo, allora i tre dolci tipici del Natale toscano: il Panforte, i Cavallucci e i Ricciarelli.
Il Panforte è una versione più moderna e dal gusto più delicato del Panpepato – moderna si fa per dire, perché fu creata in onore della Regina Margherita di Savoia nel 1879.
I Cavallucci sono una sorta di grossi biscottoni irregolari fatti a mano.
I Ricciarelli sono, forse, i più famosi, si tratta dei dolcetti dall’inconfondibile sapore di mandorla a forma di losanga, o chicco di riso, composti da uno speciale impasto simile al marzapane, ricoperti di zucchero a velo, con l’ostia sul fondo.

Loredana Ferri
2025-08-02 07:07:31
Numero di risposte
: 14
I cavallucci sono tipici toscani e non ho idea del perchè si chiamino così.
I cavallucci (a Firenze), i pepini (nell’aretino) e chi più ne ha, più ne metta..anche questi di probabile origine senese (ma si parla anche di Massa) e con quel che di medioevale che caratterizza il cibo delle mie terre..se non è medioevale, è rinascimentale!
Infatti i cavallucci erano già noti ai tempi di Lorenzo il Magnifico e si parla di loro anche nel XVII sec. quando venivano chiamati “bericuocoli”.
L’attuale nome dicono che è dovuto al fatto che venivano consumati in gran parte da coloro che si fermavano alle osterie con carri e cavalli.
Il loro sapore è molto particolare e speziato, ci sono miele, noci, spezie varie, anice e canditi..sono piuttosto durini, quindi si inzuppano in vin santo o passito che li rende più morbidi (e accattivanti)!
Acquistabili nei supermercati o da fare in casa.
Fermo restando che un bello zuccotto, li batte tutti!!
I brigidini vengono da Lamporecchio.
I brigidini..questi sì che sono STREET FOOD, riempiono le fiere!
Si trovano a tutte le fiere degne di questo nome e spesso ai banchi dei dolciumi al mercato o al luna park.
Hanno un profumo inconfondibile e personalmente li trovo anacronistici, un po’ come i lupini e i semi di zucca.

Diana Donati
2025-08-02 06:57:15
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: 20
Nessuno dei dolci natalizi tipici fiorentini viene menzionato nell'articolo.
Tra tutti vi consigliamo di assaggiare il Panforte al cioccolato, quello fichi e noci e il panforte margherita, per una vera esplosione di gusto tutta senese.
È nel 1990 che nasce la prima Torta Fondente di Cioccolato, nel ristorante fiorentino in cui Claudio Pistocchi operava come Executive Chef.
Un grande cioccolatino morbido e cremoso, prodotto artigianalmente, senza l’aggiunta di zucchero e senza utilizzare né uova, né burro, né farina.
Il Panbriacone è innaffiato con dolcissimi vini passiti, che si incontrano con la morbidezza di una lievitazione naturale ed il sapore profumato dell’Uva di Corinto.
Un classico del Natale.
Da Prato a Siena, da Arezzo a Firenze è un vero e proprio trionfo di biscotti e torte di frutta secca.

Irene Mazza
2025-08-02 06:34:11
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: 16
I tipici dolci natalizi toscani: i ricciarelli, i cantuccini col Vinsanto e l’antichissimo panforte.
I dolci toscani sono irriproducibili quindi meglio acquistare i ricciarelli o i cantuccini;
ma per essere davvero fedeli alla tradizione il panforte tempestato di frutta secca è il must del Natale.
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