Cosa si mangia in Italia alla Vigilia di Natale?
Michela Ruggiero
2025-08-02 12:40:12
Numero di risposte
: 21
Il menu della Vigilia di Natale perfetto può iniziare con: l’insalata di mare, il capitone o l’anguilla marinata, le frittelle di baccalà, tartine con salsa tonnata, l’insalata di polpo e involtini di salmone.
La cena della Vigilia di Natale solitamente prevede tra i primi gli spaghetti con le vongole, la pasta al nero di seppia, gli gnocchi ai frutti di mare o le linguine all’astice.
La tradizione vuole che si cucini orata al forno, salmone ai funghi, frittura di pesce, gamberoni al sale e i calamari ripieni di verdure.
Per la cena della Vigilia non dimenticate poi i contorni come le patate al forno, le cipolle ripiene ma anche le verdure ripassate in padella.
Tra i dolci per la Vigilia di Natale non dimenticate il Panettone, il Pandoro, anche farcito, il torrone, gli struffoli e i dolci alle mandorle, tradizionali di molte regioni italiane.
La tradizione che vuole che il 24 dicembre si mangi pesce è figlia della cultura cattolica.
Secondo i cattolici, infatti, per la Vigilia di Natale bisognerebbe mangiare di magro, ovvero astenersi dal consumo di carne e scegliere pietanze leggere.
Evangelista Bernardi
2025-08-02 12:13:46
Numero di risposte
: 28
I pranzi e i cenoni di Natale sono momenti di convivialità importante in cui ci si concede qualche peccato di gola, magari senza dare troppo peso al… peso!
Se la sera della Vigilia i menù regionali d’Italia puntano sul pesce, il 25 dicembre i piatti si riempiono di ottime specialità a base di carne.
Si dice che le origini di queste tradizioni abbiano le loro radici nel cristianesimo: la sera prima si rinuncia alla carne come forma di rispetto per l’imminente nascita di Gesù.
Nel corso del tempo questa è diventata una vera e propria usanza popolare.
La carne è protagonista durante il pranzo di Natale, in quasi tutta Italia.
Sono in molti a scegliere carni bianche come cappone o faraona ma, tra antipasti e primi golosi, si trovano in tavola anche manzo, vitello e maiale.
La sera della Vigilia i menù regionali d’Italia puntano sul pesce.
Leggi anche
- Qual è un dolce tipico toscano natalizio?
- Qual è il mercatino di Natale più bello in Toscana?
- Cosa si mangia in Toscana la vigilia di Natale?
- Quali sono i dolci natalizi tipici fiorentini?
- Qual è il dolce tipico della toscana?
- Dove andare in Toscana nel periodo natalizio?
- Qual è il mercatino di Natale più bello d'Italia?
- Cosa si mangia il 26 dicembre in Toscana?