Qual è un dolce tipico lombardo?
Secondo Bruno
2025-07-25 09:59:47
Numero di risposte
: 17
Tra i dolci lombardi tradizionali troviamo: il Panettone, che parte da Milano ma è presente su tutte le tavole natalizie
l’Anello di Monaco e la Sbrisolona, tipici del mantovano
la Treccia d’oro di Crema, il Bussolano e il Torrone a Cremona e provincia
la Tortionata nel lodigiano
la Bisciola in Valtellina
la Meascia dolce e salata in provincia di Como
la Polenta e Osei dolce nella bergamasca
Oltre alle numerose torte, come la Torta Paradiso pavese e la Torta di pane e latte brianzola,
non dimentichiamo i biscotti come i Biscotin de prost della Valchiavenna e i Brutti e Buoni della provincia di Varese.
Grazie al perfetto equilibrio di sapori, queste prelibatezze hanno attraversato i secoli, diventando simboli della nostra tradizione.
Renata Giordano
2025-07-20 14:53:09
Numero di risposte
: 31
La categoria contiene le 66 pagine indicate di seguito, su un totale di 66.
Amaretti di Saronno
Amor polenta
Anello di Monaco
Anello di san Luigi Gonzaga
Baci di Cremona
Bignolata mantovana
Bisciola
Biscottini di Prosto
Bossolà bresciano
Brutti e buoni
Bussolano
Carsenza
Castagnaccio
Castagnole
Caviadini
Charlotte alla milanese
Chiaro di luna
Chisulì
Colomba pasquale
Coppetta
Cotognata
Crema al mascarpone
Croccante
Cutizza
Dolceriso del Moro
Elvezia
Fiapòn
Miascia
Miele Varesino
Mostaccino
Offella di Parona
Pan dei morti
Pan meino
Pane dell'Assedio
Panettone
Papasìn
Patacia
Polenta dolce
Polenta e osei
Ricciolino
Rossumata
Sbrisolona
Spongada
Spongarda
Stracciatella
Sugolo
Tortellino dolce di Marianna
Torrone
Torta bertolina
Torta del buonumore
Torta del Donizetti
Torta delle rose
Torta di fioretto
Torta di San Biagio
Torta di tagliatelle
Torta di tagliatelline
Torta greca
Torta mantovana
Torta Ostiglia
Torta paesana
Torta paradiso
Torta secca di Carpenedolo
Tortionata
Treccia d'oro
Turtèl sguasaròt
Veneziana
Barbara Ruggiero
2025-07-09 19:08:32
Numero di risposte
: 21
Il Natale in Lombardia non si limita certo al panettone.
Sono numerosi i dolci tradizionali che arricchiscono i pranzi e le cene natalizie lombarde.
A Cremona a regnare è il torrone.
Realizzato con albumi, zucchero, miele, mandorle e nocciole, ormai sono numerose le varianti adatte a ogni tipo di palato.
A Monza, in occasione dell’inaugurazione del tram per Milano nel 1899 fa la sua comparsa il Pantramvai, che prende il suo nome proprio dal fatto che si acquistava con il resto del biglietto del tram.
Il Pantramvai è un prodotto da forno a lievitazione naturale, che si comprava, con una sua forma tipica rettangolare, dovuta allo stampo di cottura in vaschetta che rimane attaccato al prodotto finito.
In Valtellina esiste la Bisciola, detta anche Besciola o Pan di Fich, a seconda della zona.
E’ un parente del classico panettone, sicuramente più compatto e molto più “impegnativo”.
A Como il simbolo delle feste è la Miascia, chiamata anche “turta di paisan”, è una torta di latte fatta con pane raffermo, farina bianca e gialla, frutta candita e secca.
A Bergamo trionfa la “polenta e osei“.
Inventato a metà dell’800 divenne molto popolare proprio perché ricordava uno dei piatti tradizionali di Bergamo.
A Brescia troviamo la bossola o bissola: una ciambella casalinga.
Lodi ha due dolci molto importanti: la tortionata e la crema di Lodi, fatta con il mascarpone, zucchero e liquore.
Anche a Pavia sono due i dolci tipici: la torta paradiso e le Offelle di Parona.
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